Коля Чайка
июнь 2016.
925

Какими были ваши самые интересные домыслы о чем-либо, когда казалось, что вы единственный в мире до этого додумались?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Помню, в детстве меня очень волновало, что ось вращения Земли под наклоном. А потом я увлеклась динозаврами, узнала про метеорит и решила, что вот именно он то, наверное, и наклонил нашу планету. Я все это записала и начала мечтать о том, что, когда вырасту, получу Нобелевскую за открытие. 

А потом я подросла, почитала книжки и узнала, что такая теория уже была придумана до меня. До сих помню, как мне было обидно. Искренне считала, что я просто не успела вовремя вырасти и всем рассказать.

7
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, могу рассказать, что однажды, начитавшись страшных историй у своей девушки и немного выпивши, пришлось идти домой через не самый спокойный район моего города, я решил отвлечься от плохих мыслей рассуждая у себя в голове о чем то.
Ко мне в голову пришла просто потрясающая идея, как мне казалось. Не хочу описывать то, о чем я думал, ибо ниже я очень кратко это изложу. В общем, мне казалось, что я первый кто додумался до такой простой истины и то, что я гениален по сути своей. Думал, что если я придумаю эксперимент подтверждающей это, то смогу запросто получить Нобелевскую. Разумеется, алкоголь брал своё и я шел восхищаясь своим величием. 
Никуда я эту мысль не опубликовал, но спустя годы я прочитал про детерминизм и демона Лапласа. Мне долго казалось, что я единственный кто додумался до такого, особенно про мысленный эксперимент как у Лапласа. 

6
-1

Вот посмотрел вопрос и захотел написать ответ про детерминизм, а тут уже есть. Передаю виртуальную пятюню ещё одному непризнанному гению.

+2
Ответить
Прокомментировать

В 11 лет мне пришла в голову идея, что мышление человека и его родной язык связаны. То есть родной язык в какой-то степени определяет мышление, и можно выделить определенные закономерности. Лейбниц меня опередил.

3
0

Не знаю как Лейбниц, но Выготский точно

+1
Ответить
Прокомментировать

Когда мы кидаем камень, он толкает соседние. Те движутся, у этого движения есть причина, и нет выбора - двигаться ли им, или нет. То, как они движутся, зависит от рельефа, погоды, тысяч маленьких условий. Когда бабочка машет крыльями на одной стороне земного шара, это влияет на происходящее происходящее на другой (ну вы знаете). А до этого условия привели к этому взмаху. 

Холодная осень, съеденный завтрак, вчерашняя двойка, мамины слова и миллион других причин привели к тому, что я сейчас там, где я есть, и чувствую, думаю и делаю то, что есть, а не что-то другое. Да ведь даже атомы движутся не как хотят, а по причине действующих них сил и условий. Выходит, все, что есть сейчас, зависит от всего, что было, а то - от того, что было до этого. Выходит, есть единственный возможный путь для этого мира, и нет в нем ни случайностей, ни свободы воли. И в каком-то смысле все мы - запрограммированные роботы, обреченные исполнять неизвестную нам, но жестко предопределенную судьбу...

Такой инсайт случился со мной в 14 лет. Я стояла перед лифтом, оглушенная этой мыслью и навалившимся за ней космических масштабов одиночеством. Естественно, мне казалось, что никто до этой мысли не додумался. Потому что как вообще можно продолжать жить как жил, когда понимаешь такое?

12 лет спустя я узнала, что это называется детерминизм.

3
0
Прокомментировать

Расширяя свой кругозор в очередной раз, додумались с коллегой до того, что в русском, как и в некоторых германских языках, присутствует умлаут. Вывод сделали после сравнения русского "ё" и немецких "ä", "ö" и "ü". Но, скорее всего, диакретический знак над буквой "е" — это никак не умлаут.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить