В чём заключалась шутка Тириона Ланнистера в последней серии "Игры престолов"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вообще, это переделка старого английского анекдота с участием англичанина, шотландца и ирландца. Пиво из мухи выбивал последний — потому что ирландцы слишком любят алкоголь, чтобы смириться с его потерей даже в микроскопических дозах, а не из чувства справедливости.

31
-1
Прокомментировать

Шутка заключалась в обыгрывание характера стереотипного представителя великих домов. А конкретно:

Разъярённый Ланнистер просит выкидывают кружку с мухой и требует ему принести новую кружку.

Для представителя дома Мартеллов не чужда экзотика.

Представитель Старков же пытается добиться от мухи справедливости, так как муха выпила немного вина. Тут высмеивается именно попытка добиться справедливости от мухи за мелкий проступок.

30
-2

Ну и, конечно же, это переосмысление классического анектода про англичанина, шотландца и ирландца в реалиях Вестероса. 

+4
Ответить
Прокомментировать

Фариман высказал предложил хорошее толкование, с которым я в большей части согласен.

Шутка построена на стереотипном представлении об определенных людях, жителях определенной местности. (В нашем мире аналогом будет являться анекдот про русского, англичанина и немца).

Такие анекдоты, как правило шутят где-нибудь в тавернах. Поэтому рассмотреть всех Лордов стоит с точки зрения "типичного вестеросца"

Ланнистеры, тут предстаю в роли "джентльменов", наиболее цивилизованных людей, но при этом обладающих определенной наглостью, которую они могут себе позволить (деньги и власть).

Дорнийцы именно любители экзотики. Любят змеек, скорпионов, почему бы и мухой не закусить!?

Старки (а скорее любые северяне) тут скорее выставлены как некие дикари, жадные и очень увлекающиеся алкоголем. И это, я предположу, отражает мнение типичного вестеросца о них. Все-таки северяне сильно отличаются от "южан" (верят в своих богов, почти нет рыцарства, почти нет крупных городов, да и живут довольно удаленно и во-многом обособленно). Отсюда и желание Старка выпить все, а не делиться с мухой.

А если мы допускаем, что шутка не самая свежая, то вполне вероятно, что она высмеивает именно представление обо всех северянах, а не о конкретном Старке

Все-таки обостренное чувство справедливости - скорее черта Эддарда Старка (которого воспитывали в духе рыцарства + изменение характера во время жизни) и его сына, а не всех Старков и уж тем более всех северян.

17
-3
Прокомментировать
Ответить