Little Mermaid
июнь 2016.
490

Что лучше сдать TOEFL или IELTS? В чем между ними разница? И как лучше всего готовиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Да по сути принципиальной разницы нет. По моим наблюдениям, запрос результатов TOEFL более популярен в США, IELTS - в Великобритании и странах Европы, где преподавание на английском. Хотя подавляющее большинство университетов принимает равнозначно как первый, так и второй сертификат. Разницы в структуре экзамена также особо не наблюдается: везде есть Grammar, Speaking, Reading, Writing, только система баллов другая. Какие-то задания мне лично казались сложнее в TOEFL, какие-то - в IELTS.

Как готовиться: смотря на какой балл рассчитываете и какой сейчас у вас объективно уровень английского. Мой уровень английского позволял мне не тратиться ни на каких репетиторов (коих в Москве в специальных центрах подготовки к международным экзаменам немало), и я просто прорешивала типичные задания из пособий IELTS и TOEFL, чтобы привыкнуть к структуре. Посмотрела пару видеороликов в ютьюбе, как лучше готовиться, но в целом книг было достаточно. Только обратите внимание на Writing: в IELTS первая часть замороченная, лучше заранее узнать, что она из себя представляет. Вторая часть - стандартно эссе. Почитайте о системе оценивания: часто отсутствия каких бы то ни было ошибок в speaking; writing не гарантирует вам получение высшего балла. Кому-то все же требуются подготовительные занятия с репетитором, тут уже индивидуально смотрите. Удачи!

5
0

Согласен. Если уровень знания языка уже достаточно хороший, то залог успеха в сдаче этих экзаменов — знание структуры. Готовился так же: решал пробные тесты, к посторонней помощи не прибегал.

0
Ответить
Прокомментировать

Первое принципиальное отличие состоит в том, что TOEFL имеет исключительно компьютерную версию, называется TOEFL iBT и администрируется в сети Интернет. IELTS – один из последних экзаменов, сдаваемых на бумаге (хотя для UK визы уже есть компьютерная версия в Москве). Следовательно, при сдаче TOEFL Вам нужно быть готовым, что иногда приходится скролить, т.е. прокручивать страничку, например на чтении. У некоторых кандидатов это вызывает дискомфорт, поскольку нет возможности видеть весь текст целиком на экране. Тем временем в IELTS, Вы держите в руках буклет и можете работать над текстами в любой очерёдности, делая какие угодно записи на самом буклете, пропускать вопросы и возвращаться к ним позже, и переписывать ответы на бланк только тогда, когда Вы окончательно определились.

Во-вторых, выполняя задания по слушанию в TOEFL, Вы сначала прослушиваете диалог или лекцию, а только потом видите вопрос, поэтому часто кандидаты конспектируют абсолютно ненужную информацию и упускают нужную. В IELTS Вы имеете возможность в течение некоторого времени ознакомиться с опорной информацией перед прослушиванием и заблаговременно знать, какую информацию Вам нужно уловить. У тех, у кого нет проблем со стенографией, и кто способен чётко и детально всё записать, данное отличие не вызовет проблем.

И наконец, устная речь. Сдавая IELTS, Вы разговариваете с человеком, что для многих людей является важным фактором, поскольку есть человеческий контакт, и во многих случаях экзамен похож на дружескую беседу, проходящую в определённых рамках. Однако есть категория людей, которые чувствуют себя уверенней, когда разговаривают, так сказать, с компьютером, поскольку, будучи в нервном состоянии, не всегда правильно трактуют выражение лица экзаменатора, а вследствие этого, паникуют и становятся скованней. С другой стороны, проверка навыков устной речи в TOEFL состоит из 6-ти частей, а в IELTS только из 3-х. Сдавая TOEFL, у Вас есть определённое количество времени перед началом каждой из этих частей для подготовки и, отвечая, Вы смело можете использовать подсказки, написанные самому себе за время, данное на подготовку. В IELTS в 1-й и 3-й частях Вам необходимо давать ответ сразу же, и только во 2-й части у Вас есть время на подготовку. Зато, общаясь с экзаменатором, Вы можете попросить его повторить вопрос или даже, в крайнем случае, перефразировать какое-то слово, которое Вы не поняли в вопросе. Согласитесь, лучше переспросить и дать правильный ответ, чем промолчать или ответить совсем «не о том», поскольку компьютер вряд ли отреагирует на просьбу повторить. И кроме того, сдавая TOEFL, Вам необходимо уметь абстрагироваться от окружающей обстановки и сидящих рядом кандидатов, потому что часто к части “спикинг” все приступают одновременно и некоторым трудно сконцентрироваться на своём ответе, слушая, что говорят вокруг.

2
0
Прокомментировать

Разница в формате и форме сдачи. TOEFL - интернет-версия, смешенные навыки, например, слушание и чтение, уровень довольно сложный. IELTS - бумага и экзаменатор. Каждый навык проверяется изолированно. Можно сдавать невысоким уровням.

0
0
Прокомментировать
Ответить