Const Morew
июнь 2016.
90060

Чем прогреть небольшой дом на даче, чтобы это было и тепло, и недорого? Есть ли альтернатива газу и электричеству?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
16 ответов
Поделиться

Вообще тут ключевой вопрос - теплоизоляция и вентиляция. Далеко не всегда теплоизоляция сделана правильно - с необходимыми мембранами, зазорами и нужной толщиной утеплителя, а на вентиляцию часто просто забивают, в результате влага скапливается в доме.

Лично я в своем дачном доме (6x6,  2 этажа) остановился на электрических обогревателях 500-1000 ватт, в сумме 5500 ватт, разнесенных по разных местам и с точной установкой температуры на каждом из них. Потребляется электричество только когда температура падает ниже заданного значения. Вполне можно зимой там жить, если заранее за пару дней включить, а весной-летом-осенью - система вообще отлично работает.

11
0

Спасибо. Но не влетает ли в копейку такой вариант? У нас, в Московской области, цены на электроэнергию почему-то значительно (!) выше, чем в Москве, и как-то раз за десять прохладных летних дней три обычных маленьких обогревателя съели 1600 рублей.

0
Ответить

Ну у нас только зимой на новогодних каникулах получались какие-то похожие суммы, или меньше. Но вообще тут нужно сравнивать, сколько стоит, например подключение газа, у нас, кажется, врезаться в трубу за забором стоит около миллиона. И с газом будет гораздо сложнее в обслуживании сама система, зимой ее нужно будет как-то консервировать или оставлять работать постоянно, что в итоге будет дороже. То есть мне кажется, что в том режиме, в котором мы бываем на даче, это оптимальный вариант.

+1
Ответить

Мы для отопления дачи предусмотрели тёплый плинтус "Орион". Регулируется он программируемым термодатчиком. В ноябре за отопление заплатили 1600р, это включая работу греющего кабеля на водопроводе. В декабре уже вышло почти 2600 р. - дело в том, что для чистоты экспиремента, решили оставить терморегулятор на +23 градуса постоянно, чтобы понимать, какие затраты были бы, если пользоваться комфортным теплом постоянно. И мне показалось дороговато. Но когда прочитала, что вы летом заплатили 1600 р, поняла, что для сибирской зимы очень даже экономный расход вышел.

Газопровод у нас есть, но установка газа для сезонного пользования очень затратна, мы этои вариант не рассматривали. Выбирали между плёночным тёплым полом и греющим плинтусом. Выбрали плинтус, так как полы из дерева, 30 мм толщиной - для этого случая КПД отопления был бы низким, а вот плинтус - в самый раз, тепло в конструктив не уходит, всё в помещении.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Самый выгодный вариант пеллеты, потому что очень удобно, с утра засыпал в печь пеллеты, вечером ещё раз, не нужно целый день стоять у печи и температура выставляется какая нужна. Подробнее о ценах на пеллеты на сайте: пеллеты

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Только дрова, ну или установка котла на паллетах и все из этой "оперы". Не забывайте про теплоизоляцию и теплопотери - их нужно свести к минимуму

3
0
Прокомментировать

Хотел бы порекомендовать вам качественную и довольно необычную - жидкую теплоизоляцию, цена потрясающая, сам пользуюсь - не жалуюсь. Если заинтересовало, переходи по ссылке, чтобы не тратить долгое время на поиски.

3
0
Прокомментировать

Есть много вариантов. Но начать надо с того, что вентиляция в доме должна быть сделана правильно. Тепло, которое содержит выходящий из дома воздух, нужно специальным способом возвращать в дом (радиаторы разные и прочие способы есть). Что до непосредственно отопления, то например можно сделать или купить печку с газогенератором для полного сжигания дров. Там очень простой принцип, так что если руки на месте ее и собрать можно, но покупная будет красивой. Есть печи, работающие на опилках (там где есть лесопилки, нередко опилки бесплатные так как это просто мусор для лесопилки), там очень простой принцип, надо создать ток воздуха через опилки, это делается конусом с дырками, например. Еще вариант, использовать тепловой насос. Если рядом есть река, теплозаборник теплового насоса можно кинуть прямо в реку, ну или делать скважины. Тепловой насос можно использовать летом как кондиционер, запасая тепло в скважинах на зиму (если конструкция позволяет). Но, судя по тому, что дом "небольшой" ваш выбор это печи специальных конструкций. Грамотно сделанная печь с возможностью дожига не сгоревшего газа (даже русская печь так работает) работает значительно эффективнее чем "буржуйка". К таким печам относятся например "булерьяны" (только лучше брать начиная с второго поколения). Там целый зоопарк моделей и конструкций. Общий принцип состоит в том, что в момент когда газ должен уже пойти в трубу на выхлоп, добавляется свежий воздух (и кислород в нем), что позволяет сжечь остатки не сгоревшего горючего газа. Ведь дрова сами не горят, горит выделяющийся из них при определенной температуре газ и эффективное его сгорание и есть основа правильной конструкции печи. Мало того используется специальный радиатор для отбора тепла из дыма, от чего он выходит из трубы еле теплый. В общем стоит поизучать вопрос.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть. Это твердотопливный котел на дровах или пиллетах ( типа кошачьего туалета на прессованных опилках). Или газо-дизельный котел, дорого но без остановок. А экономия будет зависить от качества утепления конструкций в целом всего здания.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью