Ko Ko
июнь 2016.
1346

В чем польза и вред позитивной дискриминации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться


Приведу пример из жизни индийского общества. Сейчас много льгот  в сфере образования и политики дают низшим кастам и списочным племенам (народностям, ведущим племенной образ жизни). За ними закреплено определенное количество мест в парламенте и высших учебных заведениях. Из этих каст вышли политики, врачи, адвокаты - элита, одним словом. Несколько лет назад представители высших каст устраивали демонстрации, сопровождавшиеся погромами, с требованиями уменьшить количество льгот для низших каст, потому как высшим кастам пробиться в обществе стало труднее.

Не вижу в данном контексте каких-то отрицательных моментов. В университетах представители низших каст подвергаются дискриминации и травле - основа кастовой системы заложена в религии - поэтому искореняется она крайне медленно. На этом этапе низшим кастам требуется больше усилий и знаний, например, чтобы поступить в магистратуру или защититься, они вынуждены бороться,  быть лучшими и приспосабливаться к ситуации реальной дискриминации. 

2
0
Прокомментировать

Польза позитивной дискриминации в том, что в обществах, которые допустили у себя дискриминацию в обычном виде, с помощью позитивной дискриминации большинства в пользу какого-либо меньшинства достигается относительный баланс интересов разных социальных групп населения.
В то же время применять меры позитивной дискриминации нужно очень осторожно и только для обеспечения интересов действительно крайне незащищённых социальных групп (лица с экстремально низким доходом, социальные группы, которые действительно подвергаются настоящей и серьёзной дискриминации в конкретный период времени и другие подобные группы), которые без применения данных мер действительно не смогут обеспечить реализацию и защиту своих прав и законных интересов.
Дело в том, что позитивная дискриминация - это в любом случае дискриминация, а это значит, что несмотря на благие цели данных мер, чьи-то права всё равно будут ущемлены. Вряд ли кому понравится, если он не сможет поступить в вуз или получить работу только из-за того, что там существуют специальные квоты для определённых категорий лиц, хотя результаты вступительных испытаний или опыт работы этого человека значительно больше, чем у любого из вышеназванных лиц. Так что, как говорилось выше, перед использованием мер позитивной дискриминации необходимо убедиться в том, что они используются для защиты интересов лиц, которым самим будет действительно сложно реализовать и защитить свои интересы.
Также многие лица, в пользу которых используется позитивная дискриминация, сами выступают против неё из-за того, что позитивная дискриминация зачастую провоцирует дискриминацию обычную, потому что достижения меньшинств, в пользу которых меры позитивной дискриминации были применены, значительно обесцениваются, т. к. значительная часть общества считает что данные достижения - не результат собственных умений, способностей и усилий представителей данных меньшинств, а только результат предоставленных им законом преимуществ перед другими категориями лиц.

Так что меры позитивной дискриминации в некоторых случая применять можно, но делать это надо очень аккуратно.

2
-1
Прокомментировать

1. Польза в том, что, хоть и в извращенной форме, но восстанавливается какая-то часть справедливости некогда угнетаемым категориям лиц. Смотрите сами, на абы кого, на какие-нибудь племена в Амазонке позитивная дискриминация не распространяется, потому что эти племена и не трогали никогда, и распространяется это на тех людей, с которыми все-таки были терки в свое время.

Также польза в том, что это может дать положительный пример тем элементам, которые разочаровались в попытках устроить себя в обществе. А так они могут снова начать пытаться и, как вариант - получить свое. Что тоже неплохо.

2. Вред в том, что любое вмешательство идеологии, религии, учений, "знакомств и своячества" и, в случае с позитивной дискриминацией - этики в систему, где прежде всего важны знания и эффективность - это плохо. Я даже не думаю, что это надо объяснять.

2
-4
Прокомментировать
Ответить