Міша Муринчик
июнь 2016.
1259

Чем отличаются методы борьбы с социофобией: КПТ от тренингов социального раскрепощения (петь, танцевать в общ. местах, общаться с незнакомыми и др.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Поведенческие эксперименты и экспозиция в терапии социальной тревоги в рамках КПТ направлены на самого пациента и проверяют его основные гипотезы:
- отношение к людям;
- отношение окружающих к тебе;
- будут ли осуждать?
- какова будет тревога и беспокойство;
- как долго будет длиться тревога
- насколько это невыносимо...
- и т.д.

Перед поведенческим экспериментом, проходит обычно когнитивная работа, направленная на смягчение дезадаптивных идей, уменьшения его страхов.

Тренинги раскрепощения преследуют другую цель, это больше шоу, не учитывается насколько "задание" адекватно для клиента и для окружающих, насколько оно переносимо. Такие задания, как правило, больше напоминают фричество и обучения плаванию новичков посредством выбрасывания в открытое море. Есть только высокоинтенсивный стресс. Не проводится анализ и нет системности. Также не происходит обучения клиента. Поэтому очень часто такие ребята откатываются назад в свою социальную тревожность, после тренингов раскрепощения, курсов пикапа, тренингов личностного роста и т.д.

6
0
Прокомментировать

Тренинги, предлагающие страдающим от расстройства социальной тревожности выполнять какие-либо публичные действия (петь, танцевать etc) и не заявленные как групповая КПТ, в принципе, основываются на модели КПТ для этого расстройства (предотвращение избегающего поведения и in vivo экспозиционная терапия) и могут быть эффективны для случаев легкого РСТ, но отличаются от стандартного протокола face-to-face индивидуальной КПТ отсутствием персонализированного подбора заданий и отсутствием градации экспозиции.

В следствие этих отличий могут возникнуть две проблемы, которые могут свести эффективность терапии на ноль:

  1. Тренер может предлагать вам сталкиваться с ситуациями, которые, по сути, не провоцируют беспокойства. Соответственно, вы будете петь и танцевать на людях, но это не повлияет на, предположим, страх звонить по телефону начальнику или общаться с девушками.
  2. Тренер может предлагать вам заведомо невозможные задания, которые будут связаны с огромными страданиями. Предположим, что вы страдаете от РСТ уже полтора года, одна из основных проблем - избегание публичных выступлений, вы уже наловчились избегать их в большинстве случаев, а сталкиваясь с ними переживаете паническую атаку. Вы приходите на тренинг и вам говорят "Ну что, Маня, иди значит петь на улице". С 95% вероятностью вы, просто-напросто, этого не сделаете, а если и сделаете, то постараетесь как можно быстрее закончить и уйти, не выполнив основного условия экспозиции - нахождения в стрессовой ситуации до заметного снижения уровня страха.
    Поэтому, лечение РСТ в групповом формате, в принципе, возможно, но я рекомендую, прежде чем отправляться на группу, найти клинического психолога или психиатра, который помог бы определить стоит ли оно того. В противном случае, на вариант тренинга распространяется еще одно отличие от КПТ - вы занимаетесь самолечением без консультации специалиста, что, чаще всего, заканчивается неудачей и разочарованием в психологической помощи, в целом.
Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

А знаете, что интересно. Как мне показалось, КП-терапевты, очень хорошо объясняют ситуацию со стороны, что уже после беседы понимаешь, что ты немного не так думал. И их упражнения в основном нацелены на простенькие задания, именно в тех ситуациях, которые были заявлены, как проблемные. 
Я вот недавно нашел тренинг NewLife2, Tomas. Если закрыть глаза на то, что этот человек занимается пикап тренингами, или же просто взаимоотношениями, то мне показалось, что там очень грамотно разложена теория, и очень милые недельные упражнения. Думаю заняться, они исключительно от социальных страхов. 
А вопрос такой, что нужно помнить, делая такие радикальные занятия на людях, как петь, здороваться с незнакомыми и прочие в таком духе, чтобы извлечь максимум эффективности? И почему иногда такая радикальщина помогает лучше любой терапии?

0
Ответить
Прокомментировать

Честно, впервые встречаю формулировку "тренинги социального раскрепощения". Вы перечисляете упражнения. "Фобии" - неврозы, и их стоит именно что лечить. И тут КПТ с её медицинской моделью психотерапии - отлично.

А тренинги вы, возможно, имеете в виду повышения социальной компетентности, коммуникативных навыков, уверенного поведения. - Они не для больных фобиями. Они - и перечисленные вами упражнения - инструменты для получения умений и опыта более свободного, уверенного, грамотного общения с людьми. И - да, это сопряжено со снятием неоправданных ограничений. Например, "просить - значит унижаться, это плохо и страшно, поэтому обращаться с просьбой к незнакомым людям нельзя". Или - "я всегда должен соответствовать ожиданиям окружающих, а если я сделаю что-то не так, как от меня ожидают, то это УЖЖАСНО". Собственно, вы уже, возможно, видите, что я привожу как примеры то, что в когнитивно-поведенческих подходах определяют как части когнитивных схем, иррациональные мысли, которые ведут к дисфункциональным чувствам. Так что чаще всего тренер не просто "бросает" участников с заданием на улицу, а как раз используются элементы и той самой КПТ, и РЭПТ, и ТА (транзактного анализа), и ГП (гештальт-подхода), и НЛП, и пр., и пр. Всё, что работает и даёт практический результат. А как бы ни считали фанатики психоанализа ли, КПТ ли, работает много что, слава богам))

То есть - тренинг обычно а) более интенсивен, б) эклектичен (используется работающая система из самых разных подходов), в) это не терапия!! То есть с неврозом - точно к терапевту, а не "под танк" к прохожим)))

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью