Dean Win
июнь 2016.
210

Насколько в действительности стоит/не стоит прислушиваться к мнению других людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На мой взгляд, ровно настолько, чтобы задать себе вопрос: "А правильно ли я делаю?". Заметьте, не проверить мнение другого человека, а лишний раз провести проверку своего решения. Любое чужое мнение, если оно противоположно вашему или корректирует его, подвергает сомнению одно или несколько аксиоматичных для вас положения, на основании которых вы принимали решение. Ваша задача не поддаться соблазну, который таится в желании разделить с кем-то ответственность, а основательно проверить устойчивость к критике положения, которое подвергается сомнению. Если оно устояло, то дальше слушать чужое мнение не стоит. Если же нет, то стоит узнать, на чем основывался человек когда говорил вам что-то и посмотреть, насколько целостной станет ваша система принятия решения, если вы вставите в нее другие аксиомы. 

Другими словами, никогда не принимайте решения на основе чужого опыта, если вы не уверены, что базовые условия идентичны или их различия несущественны настолько, что не влияют на конечный результат. Думайте своей головой и берите ответственность за свои решения на себя, но прислушивайтесь к другим людям, чтобы перепроверить себя и свои выводы. Я (и не только я) называю это "думать об людей", т.е. обсуждать с другими (важно! умными) людьми, чтобы они помогли взглянуть на ситуацию с другой стороны: изменить формулировки, разложить на составляющие (там, где вы рассматривали систему, как единое целое) и т.д. Часто я могу провести с такими людьми по несколько часов, не принять их позицию, но вынести что-то настолько важное, что полностью изменит мой подход

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Если у вашего друга врача сложилось мнение что вам нужно есть поменьше пончиков, то нужно прислушаться, а если соседка-продавец овощей имеет мнение по поводу лесбиянок в Эквадоре, то не стоит. Вообще вот такой метод мне пришел в голову- вы выслушиваете мнение человека и в зависимости от характера, знаний человека ставите ему плюсы или минусы, например ваш знакомый говорит что по его мнению та чайка в небе летит задом наперед, вы начинаете думать- знакомый орнитолог это" +" его ответу, у него нет причин навязать свое мнение "+", он только что пришел с улицы, и знает в какую сторону дует ветер "+", он плохо видит "-", он склонен фантазировать "-". Чем больше плюсов, тем внимательнее стоит прислушиваться.

2
-1
Прокомментировать
Ответить