Alex Sadovskiy
июнь 2016.
39919

Как можно описать среднестатистического россиянина?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Хохохо хороший вопрос. Ну попробую. Это человек сложившегося мировоззрения, в школе учился так себе, окончил колледж или что-то еще в этом духе, пошел работать либо в манагеры либо на производство, живет бедно, развлечений особо нет, поэтому он ищет утешение на дне бутылки, этот человек искренне верит властям и поддерживает их, так как его единственное развлечение в виде бутылки водки или балтики 3 ни чуть не дорожает а наоборот все дешевеет, следовательно все эти народные волнения - это все госдеп мою Россиюшку развалить пытается. Этот человек не просто консерватор, он просто не знает ничего кроме "Статуса Кво", он уверен, что движение в какую-либо сторону - это зло и крайности, ему и так нормально, и он считает, что все должно быть на круги своя. У него есть дети ( как правило 2ое, материнский капитал, 140 штук на дороге не валяются) дети растут его абсолютными копиями, с такими же воззрениями и жизненными установками. Так же этот человек абсолютно не знает своих прав и даже не будет пытаться их отстоять. Этот человек крайней степени ксенофоб, если ему завтра скажут по телевизору, что России угрожает племя "Харбашума" из центральной Африки, он возненавидит их всей душой и сердцем. "Ну ведь они это. Епта. угрожают России, так по телеку сказали (звук рыгания)". Этот человек - марионетка, он те, кого не смогла искоренить советская власть, он крепостной который не захотел принять свободу, так как свобода подразумевает ответственность и действия, а это не в его стиле, он привык, что кто-то думает за него, ему так проще. Но самое ужасное то, что он ужасно не любит людей свободных, инициативных, он считает их врагами, чье мировоззрение не вяжется с его маленьким ограниченным мирком, и он открыто выступает против них. Подводя итог, это футлярный человек, не имеющий предпосылок к росту, он убивает наше государство изнутри.

185
-92

Здорово сказано!)

-4
Ответить

А ведь так и есть.

-2
Ответить

+++

-1
Ответить
Ещё 25 комментариев

Ну что вы за люди такие?) Сами себя грязью обливаете и лайкаете:)))

-14
Ответить

Я себя грязью не обливал, я облил грязью значительный пласт нашего общества, к которому я себя лично не причисляю и люди которые лайкают тоже не ассоциируют себя со среднестатистическим российским обывателем)

+38
Ответить

Не хватает оптимизма и уверенности в своих способностях. Есть у каждой нации и негатив и позитив...Исходя из изложенных вами доводов в несколько негативном ракурсе, можно добавить, что некоторые граждане в вашей стране склонны к саморефлексии в  негатива...Иными словами, акцентируют внимание на плохом...Быть может это и есть причина, которая формирует индивидов подобных вашему описанию?)

-10
Ответить

Когда найдешь что-то хорошее в настоящей действительности России, дай мне знать.

+14
Ответить

ездил в прошлом году (слухи просто были о возможных точечных ядерных ударах). Пока летают самолеты и есть куда летать, решил слетать посмотреть:) Так вот: много красивых девушек, много культурных людей любой национальности, все почему-то по-английски обращаются, если заходишь в заведение. Люди читают в метро, в парках, на улице итд. Можно увидеть людей, которые рисуют на набережных. Задумчивые лица, где-то там:) Красивая архитектура, размах и грандиозность. Кухня на любой вкус:) Можно у совершенно пьяных, правда очень красивых девушек у ночного клуба, спросить в 2 ночи как пройти к метро, так как адреса не помню, а отель в том районе...Они 20 минут будут обьяснять, а потом еще и такси вызовут:) Одним словом, все не так уж и плохо))) Переубеждать в обратном я вас не собираюсь...ваше мнение:) Много хорошего))) http://blog.mr-cubix.com/2015/07/pit_ili_ne_pit/

+9
Ответить

А ты за пределы Питера или Москвы выйди ради шутки юмора и покатайся по центральной России, в Воронеж заедь, в Самару там, посмотри как остальная Россия живет. Юг не в счет тут у нас более менее хорошо.

+25
Ответить

Да и кстати я вообще заметил, что большинство кто из рашки свалил прям нахваливают ее что есть мочи, при этом сами - то устроились не на родине. В общем когда ты попиваешь утренний кофе на набережной где нибудь в Майами, и летаешь в рашку раз в год Москвой полюбоваться, то да радужный фильтр дерьмо не пропускает, но когда ты живешь здесь, то результат другой.

+33
Ответить

Когда-то (еще в 97-98) на машине ездили в Сочи. Умудрились нас где-то в районе Абинска обокрасть...Просто куча денег было в одном месте в машине...не буду вдаваться в подробности:))) Так вот менты дали денег на бензин и на ночь нашли места в каком-то садике, пустующем в летний период. На следующий день доехали до Анапы. Нашли какую-то знакомую, одолжили денег и чтоб не делать 2000 км назад впустую, остались там еще на 2 недели, отдыхая в эконом-режиме))) Не знаю, может, что-то и изменилось за 20лет))) *сорри, юг не в счет)))

0
Ответить

Что-то вы слишком односторонне мыслите. Мне удалось пожить (именно немалый срок) в разных регионах, и в крупных городах, и в провинции, и вот прям конкретного пласта, именно такого, грязного и черствого, не наблюдалось. это не редкое, но и совсем не частое. Утверждать стойкое наличие такой кагорты, можно лишь говоря о местах "умирающей" провинции, неблагополучных районах или же частных случаях.

+35
Ответить

*когорты

+2
Ответить

Zabirayu svoy optimizm obratno. Ty byl prav. Udalili moy kommentariy k voprosu v ironicheskoy forme...Ne lyubyat shutok, klimat ne pozvolyaet)))

+4
Ответить

Илья, для информации - водка и пиво дорожает), материнский капитал больше 140 тысяч, а те кто уничижительно извращает название страны свинота необразованная.

+7
Ответить

Sad but true. Наблюдал таких туеву хучу. Даже ещё очень мягко и обтекаемо сказано.

Однако, пиво действительно дорожает :'-(

+2
Ответить

Эммм, мне кажется, что вы переборщили. Не все так ужасно. Такие люди, безусловно, есть, но едва ли их можно считать большинством. Просто тупые всегда самые крикливые, а значит и заметные.

+22
Ответить

А Советский Союз разве пытался переделать таких граждан? По-моему, наоборот, всячески поддерживал.

+15
Ответить

Нет Лера образование которое воспитывало творца в купе с идеями социальной направленности как раз таки сводили все к тому, что люди в сущности равны и сами куют свою судьбу, а классовые различия - это пережитки империализма.

-11
Ответить

Илья, это смешно читать. Мне даже ответить на это нечего. У Вас в голове прекрасный мир. Рада за Вас - живите в нем.

+11
Ответить

Как можно слушать размышления о Родине от "человека", который называет твою страну рашка с маленькой буквы?

+7
Ответить

Либерал-социалист, такого я ещё не видел

+2
Ответить

Илья Филимонов походу кастрюлька. Типичное рассуждение тупого кастрюлеголового.

-1
Ответить

Кастрюлька? Это что за термин?

0
Ответить

Читай ваш комментарий, прям и представил представителя "российской интеллигенции" где-нибудь в "оппозиционном паблике ВК" зачитывающим вот это. Ещё не хватает в конце шутку про "русню" и "бутылку", чтоб, так сказать, дополнить картинку.

Комментарий выше к вопросу автора гораздо лучше описывает ситуацию.

+4
Ответить

как-то слишком эмоционально и максималистично

+2
Ответить

Описанное вами существо, илья, советский человек, а не русский. По вашему люди двадцатого века, великие деятели науки и искусства стоят наравне с типичным алкашом-ватником? Что ж, я вас поздравляю, только вот очень интересно, к какой культуре вы сами себя относите, сколько иностранных языков вы знаете, и что же вы до сих пор живете в этом отвратительном, гнилом обществе?

0
Ответить

Вопрос был о среднестатистическом человеке, а не о выдающемся деятеле искусства/науки.

0
Ответить
Прокомментировать

Среднего россиянина не существует. Это – абстракция, не имеющая никакого аналитического смысла. Например, Госкомстат России считает иногда средний возраст россиянина, который составляет 37 или 36 лет. Но что это говорит о возрастной структуре нашего общества? Ничего. Если посмотреть эту цифру в динамике, то десять лет назад эта цифра была на год меньше. Сейчас, мы старее. Но при этом гораздо более продуктивно было бы просто посмотреть на размер разных возрастных групп.

Еще пример. Наше общество состоит из 54% мужчина и 46% процентов женщин. Примерно половина на половину. Какая здесь может быть средняя? Никакой. Смысл общества как раз в том, что оно состоит из очень большого разнообразного количества людей, которые вместе и создают это общество, своим разнообразием, а не своей общностью. Это и к возрастам применимо: есть и молодые, и средние, и старые – вместе получается сложная композиция.

Существуют также некие показатели усредненного дохода. Как его считают? Все деньги, заработанные обществом, делят на количество людей, получают некую среднюю цифру. Говорит ли эта цифра что-нибудь о том, сколько зарабатывает большое количество людей в России? Нет. Это ни о чем не говорит. Если все получают рубль, а кто-то миллиард, какая будет средняя? Миллион, но кто получает миллион? Никто. Но здесь можно повернуть вопрос в другую плоскость. Например, считается, что в России разрыв между доходами разных групп населения достаточно велик, значительно выше, чем когда-либо был в нашем обществе раньше, по сравнению с тем, что было в советское время, когда доходы людей чрезвычайно мало отличались друг от друга. Условно, самый бедный отличался от самого богатого в восемь раз. Сегодняшние цифры – это пятьдесят или даже больше (при этом мы не берем самую верхушку богатых людей, которых очень мало). Россияне сейчас чувствуют это очень остро, так как разрыв этот увеличился за последние 20 лет очень существенно. Но при этом, социально-экономические отношения в обществе сейчас гораздо более разнообразны, чем в советское время.

Интересный поворот этого вопроса в том, что схожесть россиян между собой по многим параметрам (по взглядам и ценностям, например) выше, чем схожесть, например, американцев, которые более диверсифицированы в своих взглядах. Среднестатистического россиянина нет, а есть бесконечное количество нас. Общество становится очень сложным по составу (например, меняется национальный состав), это порождает множество проблем, но это рождает и разнообразие, уникальность, возможности. Можно говорить скорее о неких преобладающих тенденциях, о больших группах, которые определяют профиль общества. Но при этом меньшинства определяют профиль общества не меньше, чем большинство. Например, предприниматели – их в любом обществе очень мало, от двух до десяти процентов. В США, например, этот показатель очень высок, но их все равно очень мало. Это меньшинство, но оно задает тон всему обществу. В России, например, интеллектуалы тоже не велики числом, но они также, во многом, определяют образ общества.

А это понятие «средний россиянин» просто очень удобно потому, что позволяет очень линейно описывать общество, не вдаваясь в сложную композиционную структуру, которая, на самом деле, и является единственно интересной. Это вопрос «шаржирования» человека, суда же можно отнести анекдоты про поляка, русского и американца, которые о чем-то спорят, выражая тем самым общее мнение и национальные черты характера какой-то группы. Но не существует никаких национальных ценностей, национальных идей – существует человек, который находится на разных этапах своего жизненного цикла. Например, молодые люди – перед ним стоят определенные задачи и цели. Которые будут неизбежно отличаться от целей и задача старшего возраста. Единый порыв может быть идеологическим и представлен он в телевизоре, а внутри – это бесконечное разнообразие. В то же время, возникают некие специфические вещи в обществе, которые захватывают определенное количество людей. Сегодня это некий тренд патриотизма, подогреваемый, конечно, средствами массовой информации, но усвоенный большим количеством людей. В то же время, еще пять лет назад эти чувства были значительно слабее. То есть некие чувства, которые на какой-то момент занимают умы и сердца общества. Я выделяю патриотизм и соревновательность (на страновом уровне), а в 90-х чувство соревновательности было развито на межличностном уровне, амбициозность общества росла, теперь она падает, мы общаемся на крупно-групповых уровнях (уровне государств). Но я думаю, что с течением времени и эта тенденция сменится новыми чувствами.

120
-40

Отличный ответ, спасибо!

+2
Ответить

Однп вода, ничего интересного

+30
Ответить

Бесконечное разнообразие... в бесконечных комбинациях?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

суда

-1
Ответить

По-моему, вы ошиблись в процентном соотношении женщин и мужчин. Разве не наоборот?

+6
Ответить

Про то, что никогда ранее такого разрыва в доходах не было — как-то противоречит моей интуиции. Например, почти уверен, что разрыв доходов между крепостными и крупнейшими дворянскими родам вроде Юсуповых был намного сильнее.

0
Ответить

Есть такое отличное понятие как медиана. Медианный доход - такой, что 50% людей а получают меньше, 50- больше. Вполне себе описывает реальную ситуацию. Возраст - то же самое

0
Ответить
Прокомментировать

А я вот такую стать в ЖЖ когда-то нашел. Если не ошибаюсь, то за 2009-2010 г.

Указывалось, что при подготовке материала использованы данные Росстата, ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-центра», «РОМИР-мониторинг», Института питания РАМН, журнала «Форбс», компании «Durex». Что ж, достаточно серьёзная ссылка. А как к этому портрету относиться, решать вам. Можно серьёзно, а можно и с юмором.

СРЕДНЕМУ россиянину 37 с хвостиком лет. Он состоит в браке и имеет одного ребенка. Вообще-то, средний россиянин скорее женщина, чем мужчина — дам в России на 10 млн. больше, чем кавалеров. Живет середняк в небольшом городке районного масштаба (только каждый пятый из нас обитает в городе-миллионнике). Но это не мешает ему стремиться к знаниям. Средний россиянин — человек со средним профессиональным образованием, которое он применяет, работая в сфере промышленности. Продукты покупает не в супермаркетах, а в небольших магазинах. Не может себе позволить платные медицинские услуги. Ездит общественным транспортом, в основном — на автобусе. Наконец, о поездках в дальние страны средний россиянин пока только мечтает — отпуск он проводит дома. Среднестатистический россиянин не курит, зато любит пиво. Свободное время он проводит за чтением и рукоделием (шьет, вяжет, вышивает), занимается спортом (особенно футболом и лыжами) и садом-огородом. Как ни странно, но телевизор в этом рейтинге занимает только шестую строчку. О чем мечтает средний россиянин? Чаще всего — о деньгах. Средний россиянин верит в Бога и не верит в НЛО, привидения и снежного человека. Зато он хочет любить и быть любимым. И это ему пока удается. 64% сограждан утверждают, что в их жизни достаточно любви. А вот секса… При том, что в среднем россияне занимаются этим 150 раз в году (третье место после венгров и болгар — мы обошли даже любвеобильных французов), 41% из них неудовлетворен своей сексуальной жизнью. И это — худший показатель в мире!

«Мы очень быстро забываем, сколько в нашем прошлом было плохого, и не замечаем положительных перемен, — говорит А. Горянин. — Забитые товарами полки магазинов, бум книгоиздательства, 20 миллионов соотечественников, ежегодно выезжающих за рубеж, — 20 лет назад такое нам и не снилось… Но мы почему-то верим рейтингам, которые ставят Россию чуть ли не на один уровень с Зимбабве. Я не исключаю, что низкие рейтинги навязываются нам нарочно, в рамках конкурентной борьбы за мировые рынки. Для того, чтобы отвадить потенциальных инвесторов от страны, набирающей мощь и способной растолкать локтями тех, кто привык хозяйничать на планете. Нам твердят, что живем мы хуже некуда. А о том, например, что в стране с 1999 г. растет рождаемость, не говорят».

46
-20

Самый лучший ответ. Странно что он уступает несколько позиций ответам сверху, которые совершенно бестолковые м не отвечают на именно поставленный вопрос.

+4
Ответить
Прокомментировать

Мужик с пивным брюшком и балалайкой верхом на медведе :) 

А если серьезно, то я бы выделил два типа. Образованные и амбициозные, в основном стремящиеся к лучшей жизни и мечтающие свалить из "рашки"и остальные, живущие на зарплату в 30 тыс., которые умеют только жаловаться.

23
-19

Отчасти узнаю себя)))

+1
Ответить

и те, и те умрут в россии. конец.

+3
Ответить

"мечтающие свалить из "рашки"и остальные, живущие на зарплату в 30 тыс., которые умеют только жаловаться"

это один и тот же тип

+4
Ответить
Прокомментировать

Это добрый человек, дорожит традициями, консервативен, относится к опаской ко всему новому, трудолюбив, работящ, обращается за помощью только при крайней необходимости, привык рассчитывать только на себя и свои силы, амбициозен, хотя и не мечтает о миллиардах , может обходиться малым, и не теряет духа даже в казалось бы безвыходной ситуации, потому как смекалист, и для него безвыходных ситуаций нет

18
-17

Добрый человек, серьезно?

-1
Ответить

Серьёзно, а почему Вы находите это несерьезным?

+5
Ответить

Как то фантастика

-4
Ответить
Ещё 3 комментария

Олександр, если вам внушили, что русский - это плохой человек, то у вас все очень плохо, надо быть менее внушаемым:)

+2
Ответить

Петр, вы здорово перечислили положительные характеристики русского человека, абсолютно забыв про отрицательные. А именно: завистливость, леность, хронический пофигизм.

0
Ответить

Прекрасный ответ! Прямо в лучших традициях русской классической литературы:) А обилие русофобов на квадратный метр поражает. По всей видимости это люди, которые никогда не выезжали из России))

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью