Вера Кнотько
июнь 2016.
2894

Возможно ли привлечение к ответственности на основе анонимного доноса? Что обязаны делать правоохранительные органы в РФ после получения анонимного сообщения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В действительности, это очень сложный вопрос. Дело в том, что правоохранительные органы не обязаны реагировать на подобного рода сообщения. Но из этого правила есть исключения. Например, если в полицию поступит сигнал о готовящемся теракте или тяжком(особо тяжком) преступлении, то оперативники должны принимать необходимые меры. Если вы напишите официальное заявление в прокуратуру или в суд, да и в любое иное государственное министерство/ведомство/учереждение, не указав при этом свои данные, то никто не будет даже читать ваши записи. Возвращаясь к вопросу полиции и спецслужб, то у сотрудников оперативных частей есть информаторы, которые поставляют им сведения. Естественно, вся информация анонимна, и опера категорически не имеют права разглашать то, что они узнали от агентурной сети. В отчётах они так и указывают, что сведения поступили от негласных источников. Что касается привлечения к ответственности, то вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности за заведомо ложное донесение о готовящемся теракте или преступлении, но только если вы передали информацию по официальным каналам, то есть через телефонный звонок, официальное заявление и т.д.

0
-1
Прокомментировать

Не соглашусь совсем с предыдущим автором. Правоохранительные органы в любом случае обязаны реагировать на анонимные сообщения. После поступления такого сообщения они обязаны провести проверку по всем правилам, как и в случае, если бы сообщения было от известного гражданина. Единственное, чем отличается анонимка от не анонимки - не будет дан ответ автору сообщения (что вполне логично, так как ПО не знают, кому отвечать).

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью