Alex Novikov
июнь 2016.
3513

Как вы думаете, как выглядел бы Советский союз сегодня? С учетом Интернета, мобильных технологий, глобализации и пр.? Особенно интересны ответы людей старше 40

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Учитывая менталитет русского человека, предположу, что путь КНР вряд ли мог быть осуществим, с путем КНДР, очевидно, точно так же. Предположу, что СССР стал бы плюс-минус похож на современную РФ, менее свободную и открытую (да, так можно) и, быть может, несколько более стабильную.

6
-2
Прокомментировать

Зависит от конкретного руководителя. Если бы у власти был "ястреб" типа Андропова (плюс идеолог типа Суслова) - не КНДР, но закручивание гаек по-сталински вполне было бы возможно. И, разумеется, никакого интернета - только для избранных, в спецхранах, с допуском. Если бы страной руководил абстрактный Брежнев, глобализация и т. п. были бы специфическими. Типа интернета с доступом исключительно к сайтам дружественных соцстран, появления заграничных - иранских, китайских - брендов и магазинов.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте, друзья. Я попытаюсь ответить на этот вопрос, хотя я не думаю, что при совке все жили бы в комфорте. В Сети сохранился советский диафильм 1960 года, повествующий о жизни в СССР в 2017 году (он ещё мне рассказал мой дедушка; в 2020 году ему исполнилось 75 лет и он родился в 1946 году). Диафильм интересен тем, что хотя о нём говорят как о детской фантастике, советские футурологи создавали его при Хрущеве в виде сказки с серьёзными намерениями рассказать потомкам о правительственных проектах СССР, которые предпологалось осуществлять в ХХI веке. Эти проекты были показаны в самом диафильме и мне удалось их выделить из повествования. К сожалению советские футурологи ничего не угадали о будущем. Вот список проектов:
1. СССР встречает 100-летие Октябрьской революции.
2. Атомные поезда (на мирном использовании).
3. Дирижабли.
4. Испытания ядерного оружия на «ненужных холмах».
5. Проект по «повороту рек вспять».
6. Буровые машины в недрах вулканов.
7. Школа с круглым столом (для учеников) и плавающие детские сады на море.
8. Двигатели на мезонной энергии.
9. Междугороднее метро от Москвы до Камчатского полуострова (в диафильме диктор говорит что это метро через Арктику, однако на карте его линии проходят по территории современной России).
10. Погодное оружие (в диафильме показаны «летающая машина по усмирению ураганов» и «погодно-мезонная война с проклятыми империалистами», под которыми возможно подразумеваются США и «страны западного мира»).
11. Видеозвонки (в диафильме мальчик использует видеозвонок, чтобы связаться со своей матерью, отдыхающей на черноморском курорте).
12. Гиперскоростные ракеты и полёт к Альфа-Центавре.
Как видно, советские футурологи почти ничего не угадали о будущем. К концу 1980-х лирика Октябрьской революции окончательно выветрилась из мозгов советских людей, когда после Перестройки окончательно стало ясно, что никакого коммунизма не будет – это сказка для бородатых большевиков 1910-х. От СССР тоже ничего не осталось – он благополучно закончил своё существование в 1991 году.
Советские футурологи рассказывают нам о «полёте к Альфа-Центавре». Сейчас на эти альфа-центавры всем наплевать — людей больше волнует как переселяться из России в США и страны Евросоюза на нормальных условиях, а не как коротать свои дни в созведии Альфа-Центавре. Конечно, футурологи ещё прогнозируют появление лунных баз и марсианских поселений, но в реальности – это перспектива не самого близкого будущего. Никого не волнует и междугороднее метро «от Москвы до Камчатки» – сейчас политики знают, что это мегазатратный футуристический проект с выбрасыванием миллиардов долларов из госбюджета непонятно на что.
Единственным верным сюжетом в диафильме оказался прогноз о видеозвонках. В XXI веке люди действительно стали совершать видеозвонки по Скайпу (кстати фирма Скайп появилась в Эстонии, которая в прошлом была частью Союза). Однако остальные проекты – гиперскоростные ракеты, двигатели на мезонной энергии и плавающие детские сады так и остались фантастикой. Да и будущее оказалось куда интереснее, чем столетний юбилей Октябрьской революции.
Если хотите узнать о сбывшейся футурологии ХХ века, то я советую вам прочитать книгу Станислава Лема «Сумма технологий». Конечно там нет и упоминаний о советских суперпроектах, вроде «поворота рек вспять». Но зато там говорится и о куда более реальных вещах — Интернете, нейросетях и виртуальной реальности. Именно они и стали реальностью в ХХI веке.

1
-1
Прокомментировать

Нормально как сейчас но под строгим управления но некоторые дети уже не были пионерами и болле были агрессивные 

И начался кризис люди тупели и тогда началась гражданская война и тогда погибло не мало людей а вообще советская идеалогия  как и фашизм ужасна но и современные технологии не лутше .

0
-1
Прокомментировать

Точно так же, как и сейчас - никак. Можно фантазировать себе что угодно, но с привычным "нам" СССР он не имел бы ничего общего ни тогда, ни сейчас.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью