roger ballen
Pavel Fedorovskii
июнь 2016.
363

Бредовое расстройство у друга. Лечиться не хочет, никому не верит, становится опасным для окружающих и себя. Родственники не могут помочь. Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если он опасен для окружающих и для себя, то нужно вызвать скорую помощь. Его госпитализируют в психиатрическую больницу без его согласия (по статье 29 "а", "б" закона о психиатрической помощи) и окажут необходимую помощь. Бред поддается только медикаментозному лечению. Никакие уговоры здесь не помогут. Медлить тоже не следует, так как человек с бредовым расстройством непредсказуем и может много чего натворить.

7
-1

Спасибо большое за ответ! А как можно доказать, что он опасен для окружающих? Могут ли например его видео-дневники, где он грозится напасть с битой, избить друзей, родственников или малознакомых людей считаться основанием для госпитализации?

0
Ответить

Если у него уже видна агрессия и звучат бредовые идеи, неадекватность, то доказывать ничего не надо - врачу и так будет ясно. Любые свидетельства о его деяниях не помешают - они потом пригодятся в суде, чтобы врачу легче было доказать судье необходимость недобровольной госпитализации пациента (в течение 48 часов после госпитализации в больницу приедет суд и врач перед судьей будет ходатайствовать о принудительном лечении).Если же кроме угроз ничего больше не звучит, то это не основание для больницы - это уже работа для полиции.

+2
Ответить

Это ж получается каждого при желании можно в психушку отправить просто  по звонку. Было бы желание, а там уж докажут "неадекватность"

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Повторяю: доказывать ничего не нужно. У врача-психиатра достаточно образования и опыта, чтобы увидеть пациента распознать болезнь. К тому же каждую такую госпитализацию потом разбирает суд. Каждого положить не удастся, так как любой человек потом сможет подать в суд на врача. И если госпитализация окажется необоснованной, то врача накажут и придадут огласке. И каждый врач знает об этом.

+4
Ответить
Прокомментировать

Как только возникают подозрения в опасности- кто-то должен вызвать бригаду скорой помощи. Дальше уже вас не должно интересовать. Коллега выше описал всё.

Есть ещё вариант, когда пациент "подгоняет", но ещё не опасен. Родственники, соседи, да кто угодно могут написать заявление участковому (районному) психиатру для того, чтобы этого гражданина "освидетельствовали". Только заявление писать очень подробно, т.к. возможно,  этот процесс затронет суд. И если будет написано "гражданин Н. -ведёт неадекватно", то конечно суд не примет, т.к. это ваша оценка, а не описание. 

1
0
Прокомментировать

Паш, в схожей ситуации человек сначала попал в больницу (вызвали все-таки психбригаду родные), потом всем миром уговаривали встать на учет в психоневрологическую поликлиннику, когда после больницы ремиссия наступила на небольшое время. Далее с поддержкой препаратов уже стало в разы легче, но нужен кто-то, кто будет следить за регулярным приемом лекарств и вообще за состоянием.

0
-1
Прокомментировать
Ответить