Юлия Иванцова
июнь 2016.
707

Если я обратилась в ПНД с диагнозом: депрессивный эпизод, поставят ли меня на учет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В соответствии с частью 1 статьи 27 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. При этом в силу части 2 той же статьи решение вопросов о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначенной руководителем медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, или комиссией врачей-психиатров, назначенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

Частью 5 указанной статьи установлено, что порядок диспансерного наблюдения за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (т.е. Минздравом России), однако к настоящему времени данный документ не разработан и не утвержден. В силу этого решение вопросов относительно того, какие заболевания считать хроническими и затяжными психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, а также подлежит ли пациент с таким заболеванием "постановке на учет" (так до сих пор называют диспансерное наблюдение), почти целиком и полностью отдано на откуп врачей-психиатров.

У разных психиатров разный уровень образования, клинического опыта и совершенно различные взгляды на то, кого считать психически больным (есть мнение, что в эту профессию идут лица, сами склонные к психическим расстройствам). К примеру, я оказался на диспансерном учете с диагнозом "расстройство адаптации", который представляет собой не что иное как затяжную реакцию на стресс. Да, потом это помогло мне в получении военного билета, но все равно с ПНД иной раз лучше не связываться, поскольку иной раз там творится ну совсем полный трэш.

В силу части 4 вышеуказанной статьи установленное ранее диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица. В соответствии с частью 3 той же статьи решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано, в том числе в суд. В таком случае, скорее всего, придется проводить независимую экспертизу и доказывать, что ваш депрессивный эпизод не сопровождается тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

2
-3
Прокомментировать
Ответить