Кирилл Саенко
июнь 2016.
779

Что не так с нашей медициной?Низкий уровень специалистов?Отстающие технологии и фармацевтика?Или старшее поколение не умеет и не пытается следить за здоровьем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

На самом деле в вопросе (и в комментариях к ответам) автор смешивает две достаточно разных темы: клиническую медицину (собственно medicine) и общественное здоровье (public health). Соответственно, проблемы у каждой из этих двух сфер разные.

Вопрос "Почему в 70 лет наши пенсионеры сидят дома с кучей болезней, а европейские в 80 летают на Гоа?" относится к сфере общественного здоровья. Здесь играет роль множество факторов, в первую очередь социальных. Низкий уровень доходов населения: для снижения риска сердечно-сосудистых заболевания, основной причины смертности, нужно круглый год употреблять в достаточном количестве фрукты и овощи, которые в России достаточно дороги; на походы в бассейн или зал тоже нужны деньги; регулярно есть говядину и рыбу сильно дороже, чем жареную картошку или макароны с сосиской. По-прежнему высокие уровни употребления алкоголя и табакокурения. Большинство населения просто не осведомлено о том, как вести здоровый образ жизни и профилактировать появление хронических заболеваний.

Вопрос "Почему в России предлагали ампутировать ногу, которую смогли спасти в Израиле?" относится к собственно медицине, у которой проблемы уже свои. Из того, что в первую очередь кажется очевидным мне: низкое качество медицинского образования; недостаточность финансирования, из которого вытекает дефицит нового оборудования и инструментария; нерациональное расходование выделяющихся средств; загруженность врачей бюрократическими вопросами, которые не касаются лечения пациентов. Конечно, все эти факторы влияют и на показатели общественного здоровья, но в меньшей степени, чем образ жизни.

11
0
Прокомментировать

Всё не так. Уровень специалистов низкий, цены на лекарства высокие, техника, в большинстве клиник, устаревшая. Примеров можно привести миллион. Когда врач не находит у пациента почку, когда за парализованным человеком для госпитализации приезжает скорая с двумя девочками-врачами/медсестрами, когда человека, которому осталось жить пол года, на операцию ставят через 2,5. Причина у всего одна. Правительство РФ, которое прощает огромные кредиты другим странам, которое увеличивает зарплаты депутатам, которое ссорится с окружающими странами, которое увеличивает расходы на оборонку, которое уменьшает расходы на медицину. Всё просто.

5
-1

Как, по вашему мнению, дополнительное финансирование исправит ситуацию? Что изменится? Студенты лучше учится начнут?

0
Ответить

Нет, не улучшит. Ситуацию может улучшить только кардинальное изменение мировоззрения всего населения. В платных клиниках с качеством врачей тоже наблюдаются проблемы. Тут приходится вспоминать про проблемы кумовства, когда на тёплое место работы устраивается безграмотный, зато родной, специалист. Одним финансированием не спастись.

+2
Ответить

Хорошо, но я спрашиваю "Что не так?", а вы пишите: "Виновато правительство, так как снижает расходы на медицину, а наращивает на оборонку". А потом говорите, что рост финансирования ситуацию не исправит. Так что тогда не так? 

Напишу вам, как и Кристине: я не пытаюсь вас переспорить, я пытаюсь понять, насколько глубоко наши люди обдумывают такие, казалось бы, близкие проблемы. Или все ограничивается типовыми фразами, которые мы привыкли повторять друг другу при беседах ни о чем.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Я написал, что причина всего этого одна: правительство РФ. Да, я считаю, что именно эта структура задает уровень общественного сознания и правосознания. Да, можно улучшить финансирование в государственных больницах, но одновременно надо вводить системы контроля персонала: сертификации (их надо переделывать полностью, сейчас это действие ни о чём, я знаю как это происходит), службы безопасности и внутреннего контроля, чтобы не происходило взяточничества, наконец, надо вводить ответственность медицинского персонала за неверные принятые решения. Это первое, что приходит в голову, думаю, список можно легко продолжит. Урезание финансирования, отдельно упомянутое мною, приводит к постоянному дальнейшему ухудшению ситуации. В частности, очереди на операции растут. Да, улучшение финансирования поможет решить часть проблем, но не все. Оно улучшит уровень обслуживания, но не выведет его на новый уровень, я считаю. А кто должен реформировать медицину, как не правительство?

+2
Ответить

Это вопрос выбора исполнителя. Кстати, распространенная ошибка менеджмента в России (и вы ее в своей логике то же допускаете): назначить исполнителя, не задумываясь о первопричинах проблемы и задачах. Что исправлять-то надо? Медицину? Что мы, как работодатели, должны поручить нашему наемному работнику (правительству) исправить? Это и есть гражданское общество: понимать проблемы и брать в том числе и на себя ответственность за их решение. Как мы можем вынудить правительство что-то исправить, если мы не понимаем, что хотим видеть в итоге и чего нам это будет стоить? Поэтому-то  нас и Путин уже третий срок сидит, потому что люди ко всем проблемам относятся по принципу: "А что мне в этом разбираться? Вон правительство виновато, пусть оно и решает. А я в конце на результат посмотрю."

0
Ответить

Я вам перечислил наиболее очевидные и важнейшие меры, которые, как я считаю, должны быть приняты. Полагаю, что полноценная дискуссия в данном формате не очень удобна, и вряд ли вам принципиален полный список мер и решенией именно от меня...

Что касается вашего утверждения "а что мне в этом разбираться", то не могу полностью согласиться. Я считаю, это самоподдерживающаяся система. Мне ни на что повлиять не дают - я не буду разбираться - мне еще больше не дают ни на что повлиять. Не берусь сказать, что возникло первым: покорость из диктаторского режима или диктаторский режим из покорности.

0
Ответить

Дело не в дискуссии, на самом деле. Дело в том, что мне очень важно понять: считают ли себя люди частью не работающей системы или они видят себя только во вне, как сторонние наблюдатели. Ведь это тоже способ манипуляции: создать самоподдерживающую систему, в которой безответственность и халатность будут оправдываться всем населением. Не важно, что при этом в качестве оправдания выступает плохая работа правительства. При такой системе правительству ничего не угрожает, потому что весь народ подсознательно понимает, что играет в ту же игру, что и правительство. И боится изменить правила. Все говорят: "Все должно изменить правительство", но на самом деле этого не хотят, так как знают, что также недобросовестно делают свою работу. Если бы большинство людей вопреки всему делали то, что должны, то и страха бы изменить систему не было бы. Но, увы, правительство предложило правила игры, а мы их приняли.

0
Ответить

В данном случае я, к сожалению, вижу себя частью системы в которой я не вижу путей ненасильственных изменений. А на последнее я не готов, пока есть что терять :)

0
Ответить

Значит вы и к изменениям не готовы. Ни к насильственным, ни к ненасильственным:) А ненасильственных не видите, потому что не хотите брать ответственность на себя за изменение своей жизни, которые, несомненно, придут при изменении системы. Ведь насильственное - это что? Это кто-то повоевал и дал вам новую систему и правила игры. Вы их, конечно, поддержите и примете все лишения, но только потому что вам не пришлось брать на себя ответственность. Все же сделает какое-то новое "переходное" правительство:) 

0
Ответить

Очень странный вывод. Если это не троллинг, то я его не понимаю. Неготовность брать в руки оружие приравнивается к нежеланию изменений... ну ОК, ваше право.

0
Ответить

Нет, я, видимо, неверно описал свою логическую цепочку. Виденье только насильственного пути, но, при этом, виденье себя внутри системы и оправдание своего желание играть по правительственным правилам правительственными же ошибками - это все говорит о страхе взять на себя ответственность. Система исчезнет ненасильственным путем, как только все перестанут говорить, что они живут неправильно, потому что правительство их вынуждает, и начнут жить правильно. Правительство просто не устоит, так как самонесущая конструкция рухнет. А виденье только насильственного пути только подтверждает наш с вами страх: надежда на то, что придут дяденьки с автоматами, за которых мы поболеем, и они заставят жить нас правильно. Ну и заодно, конечно, сами то же будут правильно жить:) 

-1
Ответить

"Все перестанут говорить, что они живут неправильно, потому что правительство их вынуждает" - вы же понимаете, что это утопия? Что пока работает тв, которое объясняет, что думать и кого ненавидеть - этого не произойдет? Более того, привычки народа не дают ни малейшего шанса на изменения. Я люблю приводить пример с ГАИ.

Например, завтра ГАИ распустили, поставили его руководителем кого-то честного и неподкупного. Теперь надо набрать на всю страну таких же сотрудников. Кто пойдет в ГАИ работать? На работу, не требующую специфических навыков, предполагающую некомфортные условия? Надо высоченные зарплаты предлагать сразу и всем, единственный шанс... Но на это клюнут, в первую очередь, люди без образования и достойной работы. Я считаю, что они же не обладают достаточными моральными принципами, но это ладно.

Итак, допустим, мы их набрали. А остальные 50 миллионов человек разом отучатся давать взятки? Вы знаете, я вижу знакомых, которые ругают взяточников и коррупцию сегодня, а завтра хвастаются, как откупились недорого от мента, заехав случайно под кирпич. Они не видят противоречия в этих действиях... Так вот остальные 50+ миллионов водителей уже привыкли давать взятки и нарушать. Может, на месяц всё притихнет, а затем начнутся робкие попытки дать взятку. Кто-то, из депутатского корпуса, или бандитского, что, впрочем, сильно пересекается, припугнет и силой навяжет взятку, другой страж порядка подумает "такая милая девочка, все брали взятки столько лет подряд, ничего плохого не случится..." и всё вернется на круги своя. Я даже месяца не дам, ибо, как я писал, туда пойдут не самые высокоморальные слои населения.

В такой ситуации я вижу возможность изменения страны к лучшему только сверху. И очень жестким диктатом, только с обратным, текущему, знаком. Увы. Можете считать это страхом или нежеланием брать ответственность на себя, ради бога, мне не жалко :) Но я пути изменения не вижу, не верю в него.

p.s. идеи "все вдруг поймут" или "прилетят инопланетяне и спасут всех" считаю несостоятельными, особенно первую.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ответ обывателя.

Я не совсем понимаю, что Вы вкладываете в определение "не так". Но прокомментирую "со своей колокольни". Здравоохранением у нас занимается правительство. Но его усилия направлены совсем в другую сторону.

Я редко сталкиваюсь с больницами. Но когда приходится - мне хочется плакать. Вы видели, в каких условиях приходится работать врачам? Это же ужасно! Хожу сейчас в связи с травмой к женщине, чей оклад составляет 3000 (три тысячи рублей), а максимальная премия - где-то 800 рублей. Классно, да? А что насчёт сокращений? Надеюсь, вы слышали. У кого появится желание проявлять энтузиазм в подобной среде? Вряд ли наберётся много. Но даже в таких условиях некоторые врачи добросовестно и самоотверженно подходят к своему делу.

4
-1

Под "не так" я имею в виду то, что наши люди в среднем к 60 годам - это учебник заболеваний и неработающих органов. Я не понимаю, что значит "нет энтузиазма из-за маленькой з.п.", так как это античеловечно. Увольняйся, если не готов качественно делать свою работу за предложенные деньги. А еще я не верю в з.п. в 3000 рублей плюс премия 800, так как это ломает всю вашу логику: работать люди за такую з.п. не хотят, работу свою не любят настолько, чтобы работать из альтруизма, так зачем остаются? Пусть идут продавцами работать, там больше платят. Да и врачей знаю: реальный доход у них намного выше, даже в регионах. Но не спорю: добросовестных, честных врачей хватает. Но чего не хватает? То ли не так их учат, то ли знают они как надо, но нет технической возможности, то ли наши люди идут к врачам, когда возможны только радикальные меры... Вот в чем беда?

+1
Ответить

Энтузиазм? Это даже у самых сильных людей он пропадает под гнётом обстоятельств. Да и с чего Вы взяли, что люди свою работу не любят? Они делают иногда сверх того, что нужно. Из-за маленькой з/п работают под страхом оказаться без работы. Потратить 10 лет (примерно), с чистыми намерениями пойти служить медицине и оказаться у разбитого корыта. Несколько моих друзей столкнулись с этим. Кто-то сошёл с дистанции, кто-то остался верен делу, кто-то предпочел частные клиники.

+1
Ответить

И да, я не говорила, что люди, получающие 3000+ не любят свою работу.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

И насчёт энтузиазма. Вы переврали мои слова: я сказала, что его нет из-за среды, а не из-за з/п

0
Ответить

Так в том и дело, что либо я вас не понимаю, либо у вас не бьются факты. Если люди делают сверх того, что нужно, а медицина все равно не работает, то в чем беда? Значит беда не в государстве (вернее, государство-то создает проблемы, но медики, хоть и во вред себе, по вашему же комментарию, с этими проблемами справляются). Так что тогда с медициной не так? Врачей в вашей версии ответа мы отмели. Они, по вашему мнению, молодцы. Что тогда? Ваш ответ говорил как раз о том, что отвратное финансирование заставляет врачей работать не идеально. Но комментарии опровергли эту версию.

0
Ответить

Кристина, поймите, я не хочу вас переспорить. Я хочу понять: обдумывали ли наши люди эту проблему глубже банального "нет финансирования, что с врачей в этом случае брать, вот и вся беда". Ведь у нас же извращенная логика медицины, как я заметил. У нас не лечат, а ремонтируют. Какое финансирование не дай, но без изменения логики (уж не знаю, где она формируется) ничего не изменится

0
Ответить

Я не писала за всех медиков, не надо. И я не говорила, что абсолютно все врачи - "альтруисты". В моём ответе лишь представлена моя точка зрения, не более.

0
Ответить

Да, но я ее не понял. Кристина, прошу вас, не думайте, что я нападаю на вас. Просто если вы постараетесь понять меня, то мы вместе разберемся, что не так с медициной. В ответе вы написали (если обобщить): "Дело в финансировании и некомфортных условиях работы". В рамках моей логики (у вас, возможно, не так) из этого следует, что из-за того, что государство не предоставляет необходимых условий, средний врач не дорабатывает. Дальше я вас спросил: "Зачем же они продолжают работать врачами, если это совсем не та профессия, где можно, оправдавшись не очень хорошими условиями, просто отбывать номер". И вот на этом мы застопорились, так как не смогли выяснить: действительно ли средний врач отбывает номер из-за плохих условий работы или все таки большинство делают все, что могут, но проблема в чем-то другом. Помогите мне разобраться

0
Ответить
Прокомментировать

Да не только старшее, у нас вообще как то мало кто умеет жить здорово.В медицине у нас "не так" вообще все что вы перечислили, но поскольку в мире не существует равнодоступной и качественной медицины, то с нашей все вполне так. Бесплатно получить подобный уровень медицинской помощи можно мало где.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

Оке, почему тогда наши дедушки и бабушки в 70 уже старики, готовящиеся умирать (и проблема не ментальная, а действительно заключена в почти неработающем организме), а европейские бабушки в 80 едут в Гоа и Узбекистан и ходят на экскурсии в 40 градусную жару по 10-20 км пешком (в качестве иллюстрации)

0
Ответить

Ну лично моя бабушка потому, что в 12 лет она питалась картофельными очистками, в 14 пахала как прлоклятая в огороде, в 19 вышла замуж и стирала в проруби... В общем жить то она только счас и начала, а здоровья уже нет. А так у всех свои причины. Советская медицина - это сладкий миф советолюбов, поверьте внучке советского врача.

0
Ответить

Пока вы писали, я тоже кое-что написал:

Да, уровень бесплатной медицины, возможно, и неплохой, но он весь заключается в методичках из серии: написано ампутация в подобных случаях - будем отрезать, спасение конечностей даже никто не рассматривает. Хотя в Израиле спасли (есть пример). Но это полбеды. В рамках платной медицины спасать тоже не умеют. Т.е. платная медицина как бы есть, но она дополнительно не несет никаких преимуществ

А по поводу советской медицины: у меня нет никаких позитивных заблуждений. Не могли люди лечить базовые болезни лучше всех в мире, а потом разучиться их даже диагностировать 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Кирилл, в Израеле даром тоже вполне возможно не спасли бы. Еще раз повторю: у нас все вот эти проблемы - они есть. У нас очень много врачей, но 70% тех, с кем я училась - говно (уж простите) - а не врачи. У нас есть производство высокотехнологичного оборудования, но это оборудование на пяток лет минимум отстает от зарубежных аналогов. И у нас есть фармация, у которой собственных патентов кот наплакал. Но все в целом - это вполне нормальный уровень для медицины, за которую не платят бешенных денег. А за деньги у нас можно получить вполне себе Израиль.

Так что принципиальной разницы с медициной многих западных стран и нашей нет.

А сейчас еще и происходят положительные изменения хотя бы в некоторых сферах. Все больше квалифицированных врачей появляется (людям дали стимул учиться, есть клиники, в которых очень хорошо платят и не возьмут неуча), покупается диагностическое оборудование в обычные поликлиники, уже появилась (пусть ограниченная) возможность получить высокотехнологическую помощь по ОМС.

Впереди очень долгий путь, медиыина поднимается с днища нулевых годов (на это дно она упала ввиду свободы 90х). И подниматься еще долго. Но если оценивать в сравнении... ДА все ок. Прорвемся.

+1
Ответить

Вот я соглашусь в части бесплатной медицины, но меня волнует вторая половина: сталкивался я с платной. Это все те же 70%, которые, как выразились "говно", только за деньги и в красивых халатах. Израиль платно у нас не получишь. Или я не там искал. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить