Alex Simonova
июнь 2015.
8354

Как изготавливают ювелирные изделия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Сложно ответить на этот вопрос, не вдаваясь в подробности, в общем и целом процесс изготовления ювелирного изделия зависит от формы/конструкции самого изделия - некоторые вещи изготавливаются полностью вручную, некоторые - с помощью отливки по модели. Модель из воска в свою очередь может быть также вырезана вручную или отлита по 3D модели.

Рисуется эскиз изделия от руки или на компьютере также зависит от изделия. Я обычно рисую технический рисунок, но у моих украшений довольно простая конструкция, для некоторых, более сложных по конструкции вещей применяется 3D моделирование. В большинстве случаев - по эскизу строят 3D модель. Потом эту модель отливают в воске. Потом по восковке отливают уже в металле. Что касается драгоценных камней, закрепка обычно идет в последнюю очередь, но есть вариант, когда камни вставляют уже в восковку, и отливают металл прямо с камнями. Это сильно упрощает процесс, но опять же - не во всех случаях можно применить эту технологию.

25
Прокомментировать

Есть много разных способов изготовления ювелирного изделия. Условия создания его на производстве и в ручную, конечно, отличаются друг от друга. 

В целом схема на производстве такова: рисуется эскиз изделия, по нему создается 3D модель, ее печатают на 3D принтере из пластика или воска, этот эталон помещают в сырую резину для получения пресс-формы, которая отправляется в литейный цех, где под давлением создаются восковые "елочки" из множества одинаковых моделек изделия, закрепленных на восковом "стволе". Эти "елочки" заливаются гипсом в цилиндрической форме, форму ставят в печь, и там воск вытапливается, а на его место заливается драгоценный металл. Уже новую "елочку" вымывают из гипса и отделяют от нее почти готовые ювелирные изделия. Дальше идет шлифовка, полировка (полируют скорлупой грецкого ореха) и закрепление камня или камней. На производстве за каждый этап отвечает отдельный цех и для всехпроцессов есть специальные машины и печи.

Если же изделие изготавливается в ручную, оно может проходить все эти этапы, а может обходить некоторые из них. В последнее время при многих ювелирных студиях открываются школы и мастер-классы по изготовлению ювелирных изделий вручную. Мастер-классы в основном предлагают изготовить кольцо из серебра вместе с мастером, принимая непосредственное участие во всех этапах работы: от создания серебряной пластины, определяющий толщину кольца, до выбора и закрепления камня и полировки. Тем же, кто хочет освоить ювелирное дело в полном объеме, нужно пройти курс из примерно 40 часов, который построен по принципу от простого к сложному и начинается все с того же кольца (без камня), включает создание цепочек разного плетения и заканчивается изготовлением изделия максимальной сложности по собственному эскизу. Стоит отметить, что даже при ручном изготовлении простого украшения, ювелир зачастую пользуется уже готовыми деталями - чаще всего это швензы, цепочки, штифты, разные соединительные элементы, которые имеют классическую форму. То же самое касается камней - множество драгоценных и полудрагоценных камней продаются уже в готовом виде, различных форм и огранки и с разными типами отверстий для крепления. Все это облегчает работу ювелира, который может не тратить время на выпиливание, огранку, шлифовку и другую обработку камня. Хотя, порой идея ювелира бывает настолько оригинальной, что готового камня можно и не найти, тогда приходится все делать самому, но в этом, конечно, есть свое особое удовольствие.

4
Прокомментировать
Ответить