Иван Деевский
сентябрь 2015.
2224

Как избавиться от легкого заикания, в частности, при волнении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Логопеды могут помочь, но полностью не избавят вас от заикания. С возрастом вырабатываются определенные навыки. Я бы посоветовал избегать слов или звуков, которые вы произносите с трудом. Выбирайте синонимы.

Говорите размеренно. Думайте, прежде, чем говорить. Не бойтесь выглядеть глупо, промедлив с ответом. Лучше сделать паузу, чем быстро, но с трудом сказать то, что вы хотели.

Не комплексуйте, и ваши знакомые даже не будут догадываться о вашей проблеме.

Я - заикаюсь. Бывает, это очень сильно выражается, временами - "проскакивает", как говорится, несколько слов на которых запинаешься. Многое зависит от психологического, а чаще - думаю, физического состояния. Даже человек не знакомый с данной проблемой, при сильной усталости может начать запинаться. Если говорить лично о себе, то во время физических нагрузок (например, игре в футбол) - данная проблема заметна гораздо реже.

Очень многое зависит от обстановки (например, в клубе, когда в ушах звенит музыка и приглушает твою речь - понимаешь, что говорить, произносишь, но слышишь хуже, чем, например, гуляя и беседуя в парке; так вот, когда общаешься с кем-то в приглушающей речь обстановке - заикание практически "исчезает").

И к советам. Многие советуют сосредоточиться, расслабиться и сфокусироваться. Если это публичное выступление - пытайтесь прищелкивать пальцами каждое сказанное слово (кто-то притоптывает в такт речи - данное за мной когда-то заметили друзья). Очень важно дыхание. Говорить стоит на выдохе (чтобы не глотать звуки и слова), лучше сделать паузу и вдохнуть (если поспешите - скорее всего, что дыхания банально не хватит - и начнете заикаться; и все равно придется сделать этот дополнительный вдох). Не торопиться в том смысле, что часто мысли быстрее речи - для этого заготавливайте текст - читать легче, чем говорить (можно разделить фразы прямо на листке; даже мысленно это проще сделать на листе, чем в голове).

Пойти к логопеду, который, скорее всего, приучит вас делать вдох перед началом предложения, а также говорить громко и отчетливо, в одинаковом ритме. Есть еще способ от обратного - когда вы волнуетесь, начинайте искусственно УВЕЛИЧИВАТЬ уровень за-за-за-заикания, и он парадоксальным образом понизится.

Показать ещё 1 ответ
Ответить