Влад Маркотин
июнь 2016.
327

Почему инвесторы сейчас так активно покупают облигации (несмотря на дороговизну и отрицательную доходность), а не другие защитные активы (золото например)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отрицательные доходности складываются, как было уже сказано, по ограниченному набору инструментов - долгосрочные суверенные бонды ряда развитых стран, в основном - Японии и страны Еврозоны. Общий объем непогашенного долга с отрицательной доходностью составляет сейчас около 15,4 трлн. долларов или около 20% глобального рынка облигаций (чуть меньше половины этого объема приходится на облигации Японии).

Причиной формирования негативной доходности является выкуп центробанками этих стран облигаций по цене выше номинала для стимулирования снижения ставок, роста денежной массы и инфляции и, как следствие, роста экономики. 

Инвесторами для этих инструментов являются в основном суверенные (Китай, Япония, Саудовская Аравия, Россия) и пенсионные (США, Япония) фонды. Они очень консервативны, нуждаются в огромных объемах активов и предпочитают низкие риски, жертвую доходностью. Крупные банки также держат на балансах некоторые объемы суверенных облигаций в первую очередь для снижения нагрузки из-за последовательного ужесточения требований к уровню достаточности капитала и новым нормативам по ликвидности по стандартам Базельского комитета по банковскому надзору.

Прочие инвесторы пытаются искать возможности в облигациях с более высокой доходностью, однако, низкие глобальные темпы роста (из-за замедления на развивающихся рынках) препятствуют существенному наращиванию объемов выпуска облигаций с преемлемым уровнем риска и доходности.

2
0
Прокомментировать

Потому что нельзя их сравнивать. Упомянутое золото уже успели скупить в начале года и оно сейчас на максимумах последних лет. И покупая золото, мы покупаем неопределенность изменения его цены, а облигации - условно безрисковый актив, тем более суверенные. Покупая бонды, мы получаем если не доходность, то известную и понятную покупательную способность будущих вложений, поэтому можем себе позволить платить эту небольшую премию. До тех пор пока ставки будут близки к нулю, отношение к этому инструменту не изменится существенно, а изучить поведение рынка в условиях близких к нулю ставок еще только предстоит. Из поведенческих финансов мы знаем, что нам свойственно сильно переоценивать вероятность очень редких событий, где вероятность 0,01%, например (и недооценивать наиболее вероятные события). Аналогичную реакцию, наверняка, можно будет обнаружить и в пространстве гарантированных доходностей.

1
-1
Прокомментировать

Для начала нужно отметить, что отрицательную доходность демонстрирует небольшое количество облигаций. В первую очередь это облигации сроком до 10 лет, выпущенные Японией и рядом европейский государств (Германия, Дания, Швейцария и т.д.). Корпоративные облигации торгуются с положительной доходностью (хотя, по ряду облигаций с близким сроком погашения были предложения с отрицательной доходностью, фактических сделок ещё не было). Из этого можно сделать вывод, что на текущий момент облигации в большинстве своём являются вполне нормальным средством вложения, гарантирующим заранее известную доходность.

Вложения же в иные активы (золото, например) не гарантируют какой-то доходности. В условиях рыночных шоков всегда существует риск сжатия ликвидности, который может повлечь за собой рост стоимости фондирования. А при росте стоимости фондирования цена на золото, как на актив, не имеющий фиксированной доходности, будет падать.

1
-1

Спасибо за разъяснения) С отсутствием внимания к золоту как к защитному активу стало понятнее)  Но все равно, в последнее время тема отрицательных ставок по некоторым бондам  активно обсуждается. 15 июня на пресс-конференции после заседания ФРС отрицательные ставки по облигациям и связанные с этим риски  упоминала Джанет Йеллен, периодически проскакивают комментарии(иногда даже слегка панические) различных финансистов. Билл Гросс, например, предупреждает о высокой вероятность серьезных потрясений и неприятностей на рынке облигаций и он вроде как не единственный. Лично я ко всяким сверхмрачным прогнозам отношусь спокойно, но здесь и правда какая-то странноватая ситуация получается. Сейчас облигации так популярны, как я понимаю, потому что на рынках слишком много рисков и неопределенностей. Другие инструменты слишком рискованны. Надо как-то страховаться. Но ведь такая ситуация не будет продолжаться вечно. Рано или поздно риски немного снизятся, неопределенности уйдут и другие инструменты окажутся куда более доходными. Вряд ли инвесторы продолжат держать у себя облигации, которые большой прибыли, мягко говоря, не приносят. Уже сейчас объем таких облигаций составляет 10 триллионов долларов. Понятно, что все и всё сразу скидывать не будут, но к определенному обвалу это ведь может привести? Как вы думаете, может ли подобная ситуация закончиться чем-то явно негативным для долгового рынка?  

0
Ответить

По поводу Билла Гросса нужно учитывать, что он специализируется на торговле облигациями. В прошлом году спустя буквально несколько дней после того, как он заявил, что доходность по облигациям упала слишком низко, цены на облигации начали падать. Он на этом заработал достаточно приличную сумму.

Ситуация с отрицательной доходностью у многих вызывает опасения потому, что в классической экономической теории отрицательная доходность сопутствует кризисным явлениям. То есть в теории в нормальных условиях отрицательная доходность не может возникать. Эта предпосылка заложена в базу функционирования многих современных институтов. 

В случае сохранения отрицательной доходности на длительном промежутке времени есть два варианта развития событий:

1) если классическая экономическая теория верна, экономика уйдёт в глубокий кризис

2) вполне возможно, что произойдёт адаптация экономики и институтов, в результате чего наши представления о функционировании экономику будут пересмотрены

Алармисты исходят из первого варианта. Текущее развитие ситуации в странах, где установлена отрицательная ставка (Япония, Швейцария, Дания и т.п.), позволяет предположить, что отрицательная ставка не ведёт к кризису, но и не вызывает ожидаемого от её введения эффекта.

Я предполагаю, что долговой рынок ждут значительные структурные изменения. Причём не только долговой рынок, но и в принципе саму финансовую систему.

А если в краткой перспективе, то я сейчас потихоньку шортю немецкие облигации.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить