Daria Usanova
июнь 2016.
1526

Почему раньше я тратил в магазине 500 рублей на покупку продуктов, а теперь 1000?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Если речь идет о продуктовой корзине, то да, естественно, вы тратите сейчас больше, потому что у нас пока еще достаточно высокая инфляция. Да, она ниже, чем прошлогодняя: в мае 2015 года она зашкаливала за 15%, а сейчас – 7,3%, но тем не менее у нее по-прежнему высокий темп. Этим и обусловливается то, что вы тратите больше. Кроме того, у нас падают заработные платы и реальные доходы населения.

15
0
Прокомментировать

Дело тут не в определении инфляции ,а в инфляции выше 2%.В России уровень инфляции никогда не показывал такой уровень ,он всегда был выше.Уровень инфляции в 2% показывает сбалансирлванный рост экономики во всех его секторах.Так как это уровень выше ,вы замечаете рост цен на продукты и услуги но не замечаете рост заработной платы ,либо непропорциональной рост.В странах где этот показатель 2-2.3% у потребителя нет этого чувства ,т.к рост цен настолько мизерный ,что психология потребителя этого не замечает.Допустим в 2012 немец или француз сходили в магазин на 20 евро ,а в 2013 на 20.5 евро,но уровень жизни повысился ,допустим,на 7 евро (цифры условные).

Вторая причина,это проведение политики "эмбарго" в экономике которая уступает странам на которое наложили эмбарго.Повышается себестоимость продукции т.к Российский производитель не может из-за своего технического отставания производить продукции на том же уровне за те же ресурсы.

5
0
Прокомментировать

Инфляция, мой друг, инфляция. Без нее никуда. Если попытаться обьяснить максимально просто, то инфляция - избыток денежной массы, нарушение баланса между ее притоками и оттоками, что собственно сейчас у нас и происходит, т.к. в стране кризис. (Взгляни на первую причину инфляции, которую я опишу ниже)

Итак, вот основные причины инфляции, выделяемые в экономике:

1) Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.

2) Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берётся не из сбережений, а из эмиссии необеспеченной валюты.

3) Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

4) Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.

5) Сокращение реального объёма национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объёму товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

6) Увеличение государственных налогов и пошлин, акцизов и т. д., при стабильном уровне денежной массы.

Но Вас, скорее всего, интересует текущие причины инфляции в нашей стране. Основных две:

1) Экономических санкции в отношении России, включая кредитную блокаду, которая существенно влияет на банковскую систему, реальный сектор экономики.

2) Стоимость нефти, снижение цены которой неизбежно приведет к падению покупательной возможности рубля, то есть его девальвации* с последующей инфляцией.

*Девальвацией называют снижение курса валюты по отношению к твердой валюте** в системах с фиксированным курсом. Попросту - падение курса, то есть именно из-за девальвации курс рубля так резко изменился, по отношению ко всем другим валютам мира.

** Кстати, твердая валюта не обязательно должна быть твердой на ощупь. Этот термин появился исторически, когда твердой валютой считалось золото и золотые монеты. Но сейчас, в течении определенного периода на роль твердой валюты выдвинулись: доллар США, евро, японские йены, британский фунт и несколько других, которые я подзабыл, но их с легкостью можно найти на просторах интернета.

Ну, а вообще всё это очень и очень сложный механизм, без должного образования в сфере экономики очень сложно вникнуть во всю его суть. Я, конечно, попытался обьяснить максимально просто, но как смог, если не очень, то спрашивайте, поясню аспекты, оставшиеся непонятными. (Если я сам буду знать на них ответ, естественно)

5
0
Прокомментировать

Раньше доллар стоил в два раза меньше. Это не то чтобы прямая связь, но существенная часть продуктов или инструментов у нас покупается за доллары, поскольку своего нет. 

3
-10
Прокомментировать
Ответить