Ali Sa
июнь 2016.
10495

Зачем люди фотографируют похороны родственников и потом хранят фотографии дома в альбомах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
15 ответов
Поделиться

Я такой вопрос своему деду как-то раз задал, он ответил: "Раньше похороны - это был единственный способ собрать всех родственников и друзей в одном месте, вот все и фоткались на память"

57
Прокомментировать

Ну уж, дикость. Мне вот поклоняться всяким мощам и иконам диковато было бы, вам - фотографировать похороны, кому-то - считать работу в рекламе и маркетинге достойной и полезной.

Мы просто разные))

А ответ - думаю, ради памяти о важном событии своей жизни.

Вас такое событие может смущать, отвращать и пр. У других вызывать другое...)

17

но разве это нормально смотреть на фото похорон, допустим любимой мамы, какие эмоции вызывает это фото? кому-то приятно это вспоминать? 

0
Ответить

Не мой вариант, сразу скажу. Мне нравится на фото своих детей смотреть, какими они были год назад, раньше; собственно, и всё.

Но отвечая на ваш комментарий: это не про "приятно", это может быть про "важно", и "память", и "печаль". Люди ведь ещё и на могилы ходят, где надгробия и гробы под землей.

+3
Ответить

Ну так вот именно, кладбище это кладбище, зачем тащить это в дом. Я считаю, что "память" о похоронах должна остаться лишь в голове человека, никому не приятно вспоминать родного лежащего в гробу, который вскоре закопали!

А фото должны быть как раз с приятными воспоминаниями, где человек живой! Эти фото похорон для меня тоже самое ,что если бы человек попал в аварию, и его труп на дороге запечатлели на память, ну а что тоже ведь печальное воспоминание, должно быть ! 

Или если бы человек лежал при смерти в больнице и его тоже фотографировали чтоб потом вспомнить как он умирал и скорбеть .. Странно это как по мне.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, тема смерти эмоционально насыщенная. 

+1
Ответить
Прокомментировать

В викторианской эпохе была такая мода - фотографировать умерших близких родственников, особенно молодых и даже детей, т.е. умерших раньше времени. Хранились целые альбомы таких фотографий - называется postmortem ("после смерти").

Объяснение, почему и зачем: ко 2 половине 19 века, когда фотография стала более или менее общедоступна, люди поняли, что можно увековечить на снимках все самое дорогое, не вечное. А еще в это время представление о смерти было романтическим - достаточно посмотреть, какие красивые скульптуры в качестве  памятников на кладбищах остались от того времени, с ангелами и проч. 

Фотографии postmortem - это как романтическая память о печальном событии, она помогает переживать и осознавать горе в "красивой" форме. Примерно так считали люди той эпохи. Поскольку у нас сейчас другое представление о смерти, мы воспринимаем такие фото по-другому.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
Прокомментировать

Интересный вопрос. Евгений Яковлев прав, но всё-таки, вопрос остаётся.

Общим местом для современной культуры является табу на всё что касается обыденных проявлений смерти.

Изначально, как только была изобретена фотография все фотографировали в том числе и покойников. Например, есть посмертные фото Александра III. До изобретения фотографии были посмертные портреты. Например, есть таковой Александра II.

Конечно, моё предположение это только вариант навскидку, я тоже не знаю и не понимаю, почему так. 

Я не вижу рациональных обоснований, почему это неэтично или что-то ещё. Почему люди прячут кладбища за сплошными оградами (я писал тут про Серафимовское мемориальное), почему гулять по кладбищу плохо и так далее.

Почему некоторые люди любят гулять по кладбищам?

Есть некоторые суеверия, но табу на фотографии не относится, по идее, к этому.

Мне кажется, что это изменившееся отношение к телу вообще. В христианской культуре тело -- храм Святого Духа и храм бессмертной души. Да, оно умирает и тлеет, но оно видится как зерно, которое должно упасть в землю, чтобы дать новую жизнь. Так и наши тела предназначены к воскресению.

Кто-то, вероятно, боится смерти (возможно, подсознательно), боится разложения. 

Не знаю, возможно это просто традиция, то, что сейчас не принято без особого обоснования.

11
Прокомментировать

Это не те фотографии, которые хочется пересматривать как можно чаще. Но не вижу ничего ужасного в том, что они есть. 

Дело в том, что порой хочется сохранить память не только о хорошем событии, но и о плохом. Может, это своего рода мазохизм, не знаю. 

Хочется сохранить в памяти человека, которого проводил в последний путь. 

Это один момент. А второй - фотографии уже умершего человека могут делаться для тех родственников, которые не смогли присутствовать на похоронах. Посмотрев фотографии, они словно побывают на этом неприятном мероприятии. 

Безусловно, у каждого есть свое мнение на этот счет. И можно понять тех, кого это пугает, кто недоумевает от наличия таких фотографий. Но посмотрите на это немного под другим углом.

7
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить