Steve Cat
июнь 2016.
1216

Может ли гуманитарий стать программистом? И можно ли стать программистом, получив диплом заочного отделения? Если да, то какие пособия стоит почитать на старте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Да, конечно, может, если обладает подходящим типом мышления. Наблюдал такой процесс неоднократно. Могу предложить следующий алгоритм: пойти устроиться (конечно, сначала на не самую высокую зарплату) начинающим тестировщиком. Дальше выбирайте литературу по той теме, с которой придется работать. Совершенствуйте квалификацию и саморазвивайтесь. Со временем сможете перейти в программисты.

И да, наличие любого диплом приветствуется категорически. У многих это обязательное требование при приеме на работу.

2
-1

Плохая идея советовать идти в тестировщики, если парень хочет работать программистом. Это как советовать стать барменом для того что бы потом стать поваром.

Я могу это утверждать со 100%ной увереностью ибо я бывший тестировщик :)

0
Ответить

А если уйти в автоматизацию, а потом постепенно в той же компании стать программистом?

0
Ответить

Это окольная дорога. Если цель программирование -- нужно идти по прямой. Она и так долгая и тернистая, для чего нужно себе ее делать дольшей в 2 раза?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Но этот путь со счетов тоже сбрасывать не стоит. Многое зависит от обстоятельств. Есть ситуации, когда иначе не поступишь. И либо начинаешь идти по этому (долгому) пути, либо не достигаешь цели вообще. 

0
Ответить

Это 2 абсолютно разные сферы. И знания там нужны абсолютно разные. И времени обе на освоение забирают дофига.
Советовать идти в одну сферу через обучение другой, котороая не является промежуточной, а является абсолютно отдельной -- это просто издевательство над человечом и трата его времени впустую.

0
Ответить

Советовать тратить пару лет жизни на необязательные шаги -- это просто кощунство по отношению к человеку которому ты советуешь. Тем более если он не разбирается в теме и поверит тебе на слово.

0
Ответить

Ну почему же? 

В тестировании используется Java, как пример. Чем не профит? И еще, вы так категоричны. Возможно, у вас был неудачный опыт. Но я знаю истории тестировщик -> через полгода джуниор-программист в той же самой компании. 

Главное - поставить себе цель с самого начала. Тестировщики же работают с девелоперами в одном помещении, часто в одной комнате. Общаются, дружат, находятся в атмосфере разработки, получают поддержку, если начинают программировать. 

Тем более, чаще как раз быстрее через тестирование стать программистом, потому что порог вхождения ниже, а потом тебя в компании видят в деле, например, в автоматизации. В white-box тестировании вообще непосредственно с кодом работаешь. Так почему это совсем разные сферы, я не пойму? Как заход с черного хода это реальный шанс для тех, у кого нет бесконечного времени на самообучение.

Пысы: я не тестировщица, но много читаю, смотрю, общаюсь. Тот же канал Михаила Портнова посмотрите. Там этих историй куча.

0
Ответить

Количественный процент тех кто не идет дальше тестирования критически высок :)
А тех, кто идет дальше в программисты -- относительно небольшой. Большинство тестировщиков не смотрят код и боятся этого.

В тестировании не "используется джава".
В тестировании используется тот язык, который на проэкте. Если проэкт на шарпе или руби -- не имеет смысла делать тестирование на джаве. Это раз.
Второе: простые тестировщики мануальщики не имеют дела с языками программирования. А те, которые используют селениум IDE -- это тоже далеко не программисты. Их даже кодерами сложно обозвать. Запись шагов и последующее их воспроизведение это подходит только очень и очень малых проэктов и очень сложно поддерживается. А что бы начать работать с селениум веб драйвер -- это нужно значительно и значительно больше знаний иметь.
Третье: утверждение "Тем более, чаще как раз быстрее через тестирование стать программистом" это не более чем фантазия. На большинстве проэктов автоматизации нету как таковой. Ибо там это нерентабельно. Та что там, в большинстве контор нету автоматизации как таковой. А если человек только-только обучился тестированию и ищет работу -- он не будет особо перебирать есть там автоматизация или нет. И скорее всего застрянет на год-полтора на этой конторе где он не сможет развиватся в направлении котором хочет.

Анна, сейчас пойди и почитай что такое "Систематическая ошибка выжившего" на википедии и потом проведи паралель с твоим утверждением что ты постоянно видишь истории с попаданием тестировщиков в девы :)

0
Ответить

Вам ситуация виднее, наверное. Не буду спорить. Теперь стала намного понятнее ваша точка зрения.

 Я слышала истории из больших городов России, и это происходило в крупных компаниях. В тех историях люди сознательно через тестирование старались попасть в программисты. То есть во время работы параллельно изучали язык. Плюс правильно выбирали место работы, как вы говорите.

И да, недостаток моего ответа - я рассуждаю, живя в США, здесь часто используется автоматизация. И да, на ее освоение потребуется много времени. Вы хорошо ответили.

+1
Ответить
Прокомментировать

>>Может ли гуманитарий стать программистом?
^^ Да. Но абрать прийдется по-черному.

>>И можно ли стать программистом, получив диплом заочного отделения?
^^ Можно. Можно даже без диплома. Главное -- упорство и знания, а не бумажки. Я сам обучал парня-повара когда-то. Сейчас он сложил карьеру даже лучше меня, хотя я-то как раз и НЕ гуманитарий :)

У многих контор наличие диплома является обязаловкой. Но по факту, если ты попадаешь в большую контору на програмера и там работаешь пару лет -- тебя будут забирать не взирая на то что у тебя нету диплома. Мой старший брат так и не окончил институт(даж на бакалавра), а конторами мирового масштаба на расхват. Ибо знаний и опыта работы дохрена и еще тележка.

>>Если да, то какие пособия стоит почитать на старте?
^^ Недостаточно точный вопрос. Смотря каким именно программистом ты хочешь стать.

1
0
Прокомментировать
Ответить