Какие сущействуют научные теории (причины ) вымирания динозавров ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Импактная теория

Всё было хорошо, потом 66 млн лет назад свалилась глыба с неба — и вот началось вымирание

Это гипотеза принадлежит американскому физику Луису Альваресу, а главный аргумент в её пользу — наличие в земной коре слоя отложений, содержащего много иридия. Дело в том, что иридия мало в земной коре, но много в некоторых астероидах, и один из них вполне мог свалиться на Землю 65 млн лет назад (иридиевому слою столько же). То, что слой тонкий, говорит, что событие, вызвавшее его образование, было одномоментным, каковым и является падение метеорита. Но сходится тут не всё: 

выше и ниже пресловутого иридиевого слоя – следа падения астероида – залегают останки одной и той же морской фауны, а заметное изменение видового состава начинается лишь на 300 тысяч лет позже.

Выходит, динозавры жили и после падения Чиксулубского метеорита.

Вулканизм

Динозавров и их мезозойских соседей по планете сгубили вулканы
Граница мела и палеогена — время сильнейшего магматизма на территории нынешней Индии. Лава разливалась на огромном пространстве и могла стать причиной вымирания.
Впрочем, гипотеза Герты Келлер о вулканизме как основной причине вымирания не подтвердилась. Вулканизм, или, по крайней мере, начало вулканизма, мезозойская живность переживает вполне спокойно. 

Вулканизм и падение метеорита

Вначале вулканы извергались часто и понемногу — это не приносило биоте никаких существенных неудобств. Но после падения Чиксулубского метеорита происходят серьезные изменения в вулканизме: вместо небольших, но частых извержений начинают происходить редкие, но гораздо более мощные и обильные лавой

Особенности сухопутных позвоночных и их взаимоотношений

Специализация млекопитающих помогла им вытеснить динозавров
Из-за вулканизма и падения метеоритов практически вся флора на планете была периодически в состоянии немалой запыленности. Растительноядные млекопитающие, занимавшие малый размерный класс, и до того — благодаря распространению цветковых и их травянистых форм — были неплохо приспособлены к переработке требующей тщательного жевания пищи. Растительноядные же динозавры, во взрослом состоянии бывшие гигантами, специализировались, видимо, преимущественно на менее жестких листьях деревьев, а не на злаках или загрязненных пылью кормах.
В этих условиях мелкие растительноядные млекопитающие получили преимущество: у них корма прибавилось, у большинства же растительноядных динозавров — наоборот. К тому же из-за загрязнения атмосферы кратковременно распространились папоротники, что могло послужить неплохой подкормкой для млекопитающих.
Сравнительно мелкие растительноядные и насекомоядные млекопитающие становились всё многочисленней. Вслед за ними увеличивались в численности и охотящиеся на них (также пока некрупные) млекопитающие хищные. Рост численности мелких хищников, специализировавшихся на мелкой же добыче, означал и увеличение давления на динозавровую молодь, которая находилась как раз в том же размерном классе, что и млекопитающие. Так как взрослые динозавры в большинстве своем были, видимо, менее заботливыми родителями, чем птицы и млекопитающие (из-за огромной разницы в размерах между взрослой особью и детенышем), то такого резкого усиления давления на молодь они могли просто не выдержать.

Источники: Гибель динозавров: метеориты, вулканы, зубы конкурентов, Приказано считать доказанным

0
-1
Прокомментировать
Ответить