Софья Шпак
июнь 2016.
104

Иркутяне, расскажите о своих городских легендах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Общеизвестных городских легенд не так много.
1. Самая известная и "бородатая" - это, пожалуй, легенда про странную находку в уличной квасной бочке. В советские времена, когда квас заливался в саму бочку (а не во встроенные в неё кеги, как сейчас) произошёл, якобы, такой случай. Продавщица кваса обнаружила, что из бочки с товаром квас перестал течь, хотя совершенно точно бочка была свежезаправленной и никакой видимой причины для этого не было. Когда впоследствии бочку распилили, то обнаружили в ней ... труп пьяного бурята! Как определили трезвость трупа, почему это был именно бурят и как он там оказался история умалчивает.

2. Неоднократно слышал байку про приземление НЛО в районе кольцевой развязки Плотина - Солнечный. Мол, даже очевидцы есть.

3. Много баек ходит о скрытых подземельях Иркутска. Город-то старый, с историей, жили тут в своё время купцы, которые имели свои тайные ходы под землёй. Они, якобы были обнаружены военными и тут же оприходованы ими под свои нужды, потому простые горожане ничего о них не знают, кроме красивых легенд. Вообще, конечно, это тоже просто байка, так как находясь в сейсмоопасной зоне да ещё и с высоким риском затопления грунтовыми водами, подземные постройки в Иркутске попросту невозможны. Это, в частности, ставит крест на перспективе когда-нибудь прокатиться в Иркутске на метро.

4. Дурной славой пользуются в Иркутске аэропорт и многие старые городские парки. Расположение аэропорта практически в черте города и частые туманы действительно приводили к многочисленным трагедиям с участием самолётов. Одна из самых катастрофичных - крушение огромного грузового самолёта АН-124 "Руслан" в 1997 году.

Городские парки, например ЦПКиО, Парк имени Парижской Комунны или небольшой парк в Лисихе - это старые кладбища (в Лисихе до сих пор оно частично сохранилось), что также порождает уйму домыслов, мистификаций и ужасных историй.

5. Отдельный пласт баек, историй и легенд связаны, конечно, с Байкалом. В частности, до сих пор ищут "золото Колчака", которое по разным данным было якобы затоплено то ли в Байкале, то ли на реке Ушаковке. Однако истории и легенды Байкала - это немного другая тема, не про Иркутск.

1
0
Прокомментировать
Ответить