Анвар Мусрепов
июнь 2016.
1788

Как связаны казаки и казахи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Только общей этимологией [само]названия. Казах - традиционное для русского языка название народа, имеющего самоназвание қазақ (было принято вместо терминов "казак", введенного в 1925 году, и "киргиз-кайсак", традиционное для дореволюционного времени), которое стали употреблять около 1936 года для того, чтобы не путать казахов с казаками. Обозначение же казаков (др.-рус. форма "козакъ") появилось в конце XIV века и было заимствовано из тюркских языков. Изначальное значение - "свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга", в древнерусском поначалу слово "козакъ" значило, по Фасмеру, "работник, батрак". Более ничем.

20
0

Ну так выходит этимология разная, просто созвучие?

+1
Ответить

И да, и нет - изначально это было одно слово, но в какой-то момент, когда им обозначили казаков, оно получило новое звучание.

+2
Ответить

почему "козак" стал "казаком" - последнее режет слух и звучит как-то по детски, несерьезно. В украинском схранилось именно автентичное название, возмоно т.к. украинцы и были козаками par excellent?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Аутентичное тюркское произношение - через "а". Слово тюркское qazaq, қазақ, как пишут исследователи, произносится _аза_. И я не знаю, для у вас употреблено выражение "par excelence", но по-вашему получается, что украинцы - это (исходя из начального значения слова "козакъ" в русском языке конца XIV века) "работники, батраки" par excellence, т.е. по преимуществу. Заметьте, это не моя мысль - я так вовсе не думаю, - это вы сами написали.

0
Ответить

то-есть где-то употребляется тюркское "казак", а где-то - его древнерусская его форма "козак". Следовательно в каких-то языках используются почему-то именно тюркские названия, возможно по той же причине, почему сами тюрки называли исторических "козаков" - "казаками" .... по той причине, что к ним они не принадлежали.

Хотя в том же английском через "о", странно это все.

+1
Ответить
Прокомментировать

Русское и украинское казачество также связано с Золотой Ордой. Беглые кочевники из разных улусов и ханств, бежавших в пределы русских земель, заложили основу для казачества. Казак, атаман, есаул, кош, нагайка, шашка, папаха - понятия и предметы кочевой тюркской культуры. В 19 веке существовали даже казачьи юрты.

1
-1

На казахском языке казахи будут "қазақ", "қазақтар", узбеки называют казахов "qozoq", киргизы "казак", татары "казакъ", башкиры "ҡаҙаҡ", турки "kazak", "kazaklar", уйгуры "қазақ", азербайджанцы "qazax", туркмены "gazag", карачаевцы и балкарцы "къазакъ", монголы "хасаг", "казак", калмыки "хасг".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить