Mary Petrova
июнь 2016.
613

Как вы считаете, удастся ли в ближайшие 100 лет сломить патриархальное мышление общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Это, конечно, всего лишь моя скромная имха, но нет, не удастся.

То, что росло и развивалось тысячелетиями, не удастся сломить за пару сотен лет (если учитывать, что фем-движения активно действовать начали с середины прошлого века). Конечно, радует, что сейчас феминистские движения расширяются и вовлекают в себя всё большее число людей, но наряду с этим расширением идут и обратные процессы (мужик должен быть мужиком, а баба - бабой с борщами, детьми и накрашенным лицом; тенденции к поляризации полов только подчеркивают отношение к женщине как к объекту).  Тут даже на улицу выходить не надо, хотя бы в интернете полазьте. Представителей последнего куда больше, да и ведут они себя агрессивнее.

Да и что вы подразумеваете под "обществом"? Европейское? Российское? Или малоразвитых (простите) стран с традиционными (=патриархальными) ценностями? Ведь там слом патриархата будет идти куда дольше.

So.

11
-2
Прокомментировать

Недавно узнал, что среди богатейших семей во Флоренции сейчас те же фамилии, что и 600 лет назад. Сколько произошло идеологических изменений за это время в обществе? - Масса. Где остались деньги и власть? - там же, где и были 600 лет назад.

Таким образом, патриархльное мышление сломать, конечно же, можно. Можно вообще много чего сломать и много чего построить, но факт в том, что это будут изменения косметические, на бытовом уровне. Если вам этого достаточно - тогда вполне можно работать над этим.

Однако, если же вам нужно реальное равноправие, включая обладание деньгами, а также реальная власть над судьбами человечества, наравне с властвующими сейчас мужчинами, то спешу разочаровать - вряд ли в ближайшие 600 лет что-то с этим изменится.

5
-6
Прокомментировать

"Да", так как технологии развиваются очень быстро и очень скоро мы достигнем уровня, когда особого смысла в разделении не останется. Всё сильно зависит от того, достигнет чего-то левый дискурс феминизма или нет (чем больше он достигнет, тем хуже будет обществу, т.к. будет сильно тормозиться общественный прогресс); все эти квоты, политкорректные слова и прочее создают прецеденты для ограничения свободы слова, для сепарации более "угнетённых" групп (в общем-то, всякие чёрные и хиспаники уже начинают отделяться в отдельные движения), что сильно осложнит какие-то прогрессивные веяния.

Кавычки тут потому, что патриархального в текущем мышлении очень немного (если мы говорим не про прогрессивный несексистский ислам), это просто разделение ролей, которое, как ни странно, далеко не очень много людей жаждет убирать – и дело тут далеко не в борщах и защите, все эти поведенческие стратегии куда глубже. Важный момент – невозможно вообще предсказать, каким будет общество при отсутствии различия между полами – не надо кидать убедительные примеры, все они оторваны от жизни. Нет ни одного общества, где люди бы на протяжении всей жизни одинаково оценивались, плюс благодаря интернету и глобализации это невозможно по определению; также многие вещи по-прежнему сложно осуществить до изобретения каких-нибудь кибертел (пресловутые драки, где без стереотипа, что женщин бить нельзя, будет тяжеловато – потому что в среднем мужчины крупнее и сильнее, – и опять же, драки были, есть и будут).

Короче, как только будет технологическая база для качественно другого способа жизни (возможно, виртуальная реальность, или сильно дополненная существующая), мы сильно не изменимся. Объективация на данный момент движима рекламой, которой вообще плевать, что там рекламировать, хоть экскременты под ультрафиолетом, главное, чтобы продавалось, а что модно – тут очень сложная цепочка влияния разнородных групп.

Всеволод Зайковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-6
Прокомментировать

Патриархальное мышление надо ломать не в "обществе", а в своей голове. Как только вы сами перестанете мыслить категориями "угнетатели" и "жертвы" - всё "патриархальное мышление общества", о чудо, рассосётся. Мы живём в XXI веке в культурной цивилизованной стране, где никакого "патриархата" нет уже давно. Если, конечно, вы сами его не придумаете и не будете в него свято верить.

5
-9

недавно было убийство и изнасилование девушки и многие мужчины сказали она сама виновата вот так одевалась, это не проявление патриархата? Женщине руки отрубили из-за ревности это не угнетение и жертва ?

-2
Ответить

Женщине руки отрубили из-за ревности это не угнетение и жертва ?

Нет, это неадекват, который за свое преступление попадет или в тюрьму или в психушку (или уже там). Причем тут вообще какое-то угнетение?

недавно было убийство и изнасилование девушки и многие мужчины сказали она сама виновата вот так одевалась, это не проявление патриархата?

"Многие"? Интересно почему я не встречала ни одного...

-1
Ответить

Ага, а чтобы от всех спрятаться, можно голову в песок засунуть.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить