An Sterh
июнь 2016.
441

Действительно ли в советском обществе был растиражирован миф о том, что "в СССР инвалидов нет"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Просто некорректно сформулированный вопрос. Никаких мифов не ходило, была определенная система которая приводила к злоупотреблениям.

Чего в СССР по идеологическим соображениям быть не должно было, но в реальности было? Нищие, безработные, бездомные. Ну и проститутки, конечно.

Очевидно, что все перечисленные были и очень много было во время и после войны. Нищих, безработных и бездомных было множество именно инвалидов войны. Их физически невозможно было всех обустроить при том, что после войны в стране вообще были серьезные трудности и с жильем и с продовольствием. С бараками постепенно стал заканчивать только Хрущев. Во времена Сталина бараками ещё просто решались трудности с жильем. Пенсии колхозники начали получать только при Хрущеве. Многим инвалидам некуда было вернуться. Уничтоженные целые селения, уничтоженные семьи. Многие не хотели быть обузой семье. Многие не видели возможности создать семью. Поэтому не возвращались в деревни и малые города, а оставались в больших.

Но в СССР нищих быть не должно. Вот документ:

http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1007415

------------------------------------

МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство.

За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих:

во 2-ом полугодии 1951 года — 107 766 человек

в 1952 году — 156 817 человек

в 1953 году —182 342 человека

Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70 %, лица, впавшие во временную нужду, — 20 %, профессиональные нищие — 10 % и в их числе трудоспособные граждане — 3 %.

---------------------------------------------

Читайте полностью, все будет понятно.

Да, нищих, в том числе инвалидов убирали, их помещали в дома инвалидов, а потом небольшие дома инвалидов ликвидировали и укрупняли, эти дома, как и сейчас организовывали в областях, инвалидов увозили из больших городов.

В этих домах многим было очень очень плохо. Отношение и злоупотребления всё те же как и в детских домах, про которые официально давно всё уже признано.

Отсюда и родилась самая знаменитая история про 

Валаамский_дом_инвалидов

Достоверно сказать что там творилось невозможно, но началось всё с того, что экскурсовод под впечатлением опубликовал то, что видел. Насколько всё точно -- неизвестно, скорее всего мог и преувеличить, но общее впечатление не отличается даже и от современных встречающихся злоупотреблениях в казенных местах. 

В качестве примера -- у нас есть военная база в Армении. Если помните, недавно там наш солдат вышел в город и убил семью из семи человек включая грудного младенца. К сожалению СМИ федеральные не следили за ситуацией, а вот я интересовался и случайно наткнулся на сообщение, которое прошло по агентствам, но не пошло дальше -- были арестованы офицеры тыловых служб, украдено продуктов для этой нашей базы на 450 миллионов рублей. Это только прошедшее по новостям. И это после того, как несколько лет назад в той части уже был эпизод, когда солдат расстрелял людей на рынке и сообщал, что они постоянно ходили в самоволки за едой.

18
-2

Спасибо за хороший разбор.

0
Ответить

Гениально, то есть людей, которых по объективным причинам государство спасало, помогая им вернуться либо к нормальной жизни, либо содержало, кормя, леча и обеспечивая крышу над головой посреди разрушенной страны - таким образом их унижали, забирая с улицы? По детдомам точно что известно? Есть статистика? Некий экскурсовод, который что-то опубликовал, это фантасмагория? 

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить