Gera Avalov
июнь 2016.
268

Добрый вечер! Является ли в русском языке ударение признаком диалекта, говора или это классовый признак? Пример: звОнит/звонИт. Спас

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Для начала разберёмся в понятии "диалект": обычно под таким термином имеют ввиду особое произношение тех или иных слов на конкретных территориях, то есть диалект - это территориально привязанная разновидность языка. Например, на юге России преобладает особое произношение буквы "г". Такая особенность складывается исторически и "привязывается" к территориальной местности.

Но, если говорить о примере, который был указан в тексте вопроса, то стоит сказать, что постановка ударения определяется общими законами языка, которые распространяются вне зависимости от территории и должны соблюдаться, как говорится, на любой точке земного шара. Общие правила для этого и созданы, чтобы соблюдались всеми, иначе была бы постоянная неразбериха.

2
0

Айдар, вопрос заключается в том, распространяется ли, "особое произношение тех или иных слов" только на согласные, вроде Г, или также на постановку ударения? То есть, можно ли связать ударение с диалектом? Один диалект имеет одно ударение, другой другое? Или ударение - географический или социальный признак?

0
Ответить

Конечно, постановка ударения тоже зависит от диалекта. Знаю такую деревню, где все поголовно произносят слово "звонит" с ударением на букву "о". Для них это считается совершенно нормальным явлением, люди даже пытаются вступать в дискуссию о правильности постановки ударения в этом слове. Поэтому, несомненно, от диалекта тоже зависит, где ударение стоять будет. Да ещё к тому же диалектов существует огромное количество. Все "отклонения" от общих законов русского языка можно назвать диалектом, если, конечно, это "отклонение" приобрело постоянное использование в той или иной местности.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В говорах южнорусского наречия, например, ударение существительных в именительном падеже множественного числа ударение падает не на основу, как в северном наречии, а на окончание (т.е. в севернорусских "вОры", а в южнорусских - "ворЫ").

Но мне кажется, что "звОнит" - это скорее просторечие, узус, вступающий в некую конфронтацию с нормой литературного языка.

1
0

Большое спасибо, Анна!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить