Даша Щербакова
июнь 2015.
3370

Труды какого историка лучше выбрать — Ключевского, Карамзина или кого-то ещё?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Эти труды мягко говоря морально устарели. Если вы хотите изучить историю России, то обращайтесь к современным авторам. Почему нельзя в 21 в. учить историю по Карамзину или Ключевскому? Потому что история за полтора столетия шагнула вперед, возникла методология истории, новые историографические и историософские направления, которая не имеет ничего общего с идеализмом и патриотизмом. Если речь идет об истории российской историографии, то Карамзин и Ключевский обязательны к прочтению.

8
Прокомментировать

Если готовишься к ЕГЭ, то из самых простых рекомендую Орлова. Все ясно, четко, без лишних подробностей. Это учебник для ВУЗов, поэтому уровень там соответствующий.

2
Прокомментировать

Лучше всего взять Дворниченко "Российская история с древнейших времен..." Это современный учебник, написанный заместителем проректора СПбГУ. Учебник на 1000 страниц формата А4 рассказывает об истории страны с древности до 1917-го года. Все аргументировано, со множеством ссылок для дальнейшего развития.

Другие две книги, которые обязательно стоит прочитать - это труды Игоря Данилевского "Древняя Русь глазами современников и потомков", посвященных 9-12 и 13-14 векам.

Что касается 20-го века, то стоит взять Н. Верта, первые два издания спорного учебника Вдовина и Барсенкова(3-й был не рекомендован и вообще представляет собой что-то странное), или спросить в группе магазина Фаланстера (vk.com).

1
Прокомментировать

Если читать из интереса, а не ради подготовки к экзаменам, то очень хорошо пишет Е.Ф. Шмурло. История описывается, как ряд последовательных периодов со своими закономерностями. Ну и язык всё же ближе к современному, чем у вышеупомянутых, хотя и не без своей колоритности начала 20 века.

1
Прокомментировать

Зависит от того, какая цель преследуется. Для подготовки к экзамену, тем более, к ЕГЭ, достаточно стандартных материалов Интернета (говорю, как мать ученика 11 класса). А вот если действительно интересуешься историей, то предпочтительнее все-таки Ключевский (строгое ИМХО). Он более фундаментален, и, в отличие от Карамзина, не отмечен особо подобострастным отношением к Дому Романовых (с соответствующим "достоверным" изложением событий истории).

1
Прокомментировать
Ответить