Как относиться к человеку, который очень остро реагирует на нарушение "личного пространства"? К примеру, против приветственных объятий.Каковы его размеры у Вас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Почему человек может резко реагировать на нарушения личного пространства и шарахаться от объятий (даже дружеских)? 

Причин может быть очень много. Из личного опыта:

1. Человек - интроверт. Не говорю за всех интровертов, но лично мне не нравятся скопища людей, в том числе потому что личное пространство вынужденно сокращается. Да и общаться я предпочитаю письменно, а не лично и не по телефону.

2. Человек не привык к объятиям и прикосновениям, не получает удовольствия от этого. У нас в семье как-то редко практиковались объятия. И среди друзей тоже. Плюс я выросла достаточно самостоятельным ребёнком, который почти всё делал сам. Приветствие всегда было в словесном виде, прощание - тоже в словесном и/или жестовом (махание рукой), поэтому когда меня пытаются обнять или прикоснуться ко мне, мне это кажется непривычным.

3. Вы не достигли того уровня доверия в глазах этого человека, чтобы вас можно было пустить в своё личное пространство. Единственный человек, чьи прикосновения и объятия мне всегда в радость, и я сама являюсь инициатором прикосновений, - это мама. Далее - близкие родственники, далее - близкие друзья и дальние родственники, далее - огромная пропасть, после которой прикосновения других людей, которых я не так хорошо знаю, соответственно, меньше им доверяю, скорее раздражают, чем радуют.

4. Вы нравитесь этому человеку. Человек боится выдать свои чувства, прикоснувшись к тому, кто ему нравится.

5. Вы представитель другого пола. Отсутствие опыта "тесного" общения как следствие большого личного пространства => стеснение и непонимание, как себя вести, как реагировать, что является приличным, а что - нет.

6. Вы НЕ нравитесь этому человеку (разновидность п. 3). Я как-то общалась с одним парнем. В целом, парень хороший, но было в нём что-то, что меня отталкивало. Так вот, на одном из свиданий он всё время подходил ко мне слишком близко и "ненароком" прикасался (то локтем, то рукой). В общем, шарахалась я от него очень явно, т.к. мне было дико не комфортно: каждый раз, когда он слишком близко ко мне подходил, мне казалось, что он давит на меня, а когда прикасался, мне как будто жгло это место. :( При этом прикосновения хорошего друга я воспринимала нормально.

7. Был неприятный опыт, связанный с определённым жестом/поведением/типом людей. Например, после того как меня в подростковом возрасте чуть не изнасиловали при свете дня в подъезде моего дома, я стала шарахаться от всех парней в чёрных куртке и шапке, идущих сзади меня или вообще приближающихся ко мне. И в лифте ехать с незнакомыми мужчинами не могу (хотя, вообще в лифте с другими людьми ездить не люблю, т.к. там тесно => посягают на моё личное пространство).

Почему вас может задевать такая реакция? 

Вы экстраверт/привыкли к объятиям. А может быть, вы кинестетик, и для вас мир/человек познаётся через телесные ощущения, а вам не дают то делать. Это как запрещать человеку есть.

Как реагировать?

1. Принять то, что все люди разные. Да, есть люди, которые очень сильно отличаются от вас, чувствуют по-другому и т.д.

2. Точно НЕ следует продолжать агрессивные и напористые попытки нарушить личное пространство этого человека.  Ни в коем случае. Это явное неуважение, а также верный способ отвратить от себя этого человека. 

3. Можно попробовать узнать человека поближе и дать ему узнать вас. Но без "рукоприкладства", пока не почувствуете, что "лёд тронулся".

4. Можно попробовать поговорить с человеком об этом (прямо или ненавязчиво). Например, когда один знакомый мне рассказал, что прикосновения - это его форма познания мира (после наблюдения за ним, как он общается с другими людьми), я приняла это как данность. Т.е. мы пошли на компромисс: он старался не прикасаться ко мне без надобности, понимая мою ситуацию, я же более ли менее сдержанно реагировала на его прикосновения "по забывчивости" или "от избытка чувств". 

В любом случае, важно понять, что человек скорее всего не ради забавы от вас шарахается, а по каким-то своим личным причинам. Такой вот она человек. Так что советую вам простить эту девушку, что она вас обидела своим поведением (ну, мне так показалось), и продумать стратегию поведения, если вы хотите продолжить с ней общение.

4
0
Прокомментировать

Спасибо за ответы. Я полагаю, что человек просто хочет себя обезопасить от чего-то. Но мы не пара и не собираемся ею быть. Максимум чего мне хотелось это дружеского приветственного объятия. А от меня шарахнулись, как от огня, протянув  в замен руку для рукопожатия. Расстояние между людьми обычно воспринимаю нормально. И при прогулке с большей частью своих друзей или знакомых, держусь на расстоянии от полуметра. Сокращение дистанции может восприниматься в случае с противоположным  полом, как желание чего-то большего. Такое тоже есть, но лишь в единичных случаях.

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У меня есть знакомая, которая не переносит не то, что объятий — даже случайных прикосновений к плечу, спине и так далее. Ну, это право каждого — личное пространство. Кто-то не любит прикосновений, кто-то — когда его трогают за волосы, а кто-то без объятий не представляет жизни. Все очень индивидуально и перевоспитать это в человеке невозможно, да и зачем? Все индивидуальны) Главное — не забыть, что Маша не любит обниматься, Даша — при встрече целоваться  и так далее)

1
0

Александра, вы правы, и даже угадали имя того человека, который был против объятий.)) Но почему объятия одного допустимы, другого нет? Не скрывается ли тут неприязнь ко мне, как к человеку?

0
Ответить

А, тут другой вопрос уже. А, может, Вы не так давно знакомы, как знаком другой человек? Тут множество факторов может влиять на желание-нежелание, а о неприязни судить только по этому не стоит, правда) Только накрутите себе)

0
Ответить
Прокомментировать

У каждого есть своя мера личного пространства и с этим ничего нельзя сделать, не вызвав, как минимум, раздражения. При этом все довольно субъективно и человек, который не дает прикасаться к себе, через пять минут может обниматься с другим знакомым. Это нормально и зачастую не стоит это принимать на свой счет, главное, чтобы в других видах коммуникации все было хорошо.

Как пример из своей жизни, могу привести довольно хорошую подругу, с которой мы общаемся уже 14 лет и излишние прикосновения для нас — подсознательное табу. И, что вполне естественно, у нас есть другие люди, которым мы позволяем объятия и пр.

0
0
Прокомментировать

Я из тех людей, кто не любит, когда нарушают моё личное пространство.
Конечно, я не могу сказать, почему Ваша знакомая так себя ведёт. Но по себе могу сказать, что подобное поведение не всегда является признаком неприязни. Я не люблю прикосновения, потому что это пространство МОЁ, тем более часто его нарушают не предупредив и с таким видом, как будто ничего страшного не происходит. Наверное, в такие моменты во мне проявляется собственник, которому кажется, что на его личное посягают.

Как сказали выше, в общении с таким человеком главное не забывать, что он не любит)

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить