Anna Lee
июнь 2016.
34336

Что чувствует человек, умирая от голода (до самого конца)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

0–6 часов после последнего приёма пищи -

Вскоре после того, как вы поели, ваше тело начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы — для производства глюкозы. Когда вы питаетесь нормально, глюкоза выступает основным поставщиком энергии. Гликоген же играет роль «резервного запаса» в то время, как поступление глюкозы извне прекращается. Глюкоза - это источник энергии для мозга.

6–72 часа после последнего приёма пищи -

В кетозе (приспособительная реакция организма на отствуие глюкозы) вы живёте как жили, за исключением того, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника топлива. Поэтому в первые 24–48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза.Глюкозы вам будет катастрофически не хватать. По идее, мозг должен будет умереть, но этого не произойдёт, поскольку ваш организм сделает что-то вроде резервного копирования.

И теперь всё уже по настоящему - 72 часа это начало реальной голодовки для вашего ораганизма. Шутки кончились.

Ваши запасы гликогена исчерпаны, и телу ничего больше не остаётся, кроме как добывать энергию из жирового запаса. Это первый значительный метаболический фазовый сдвиг с тех пор, как вы перестали принимать пищу. (Хотите похудеть голодая?)

Более 72 часов после последнего приёма пищи -

Вашему мозгу по-прежнему не хватает глюкозы,и взять её больше неоткуда, кроме как из белков вашего же организма. На этом этапе голодовки белок в клетках тела начнёт разрушаться, выпуская в кровь аминокислоты. Эти аминокислоты в печени преобразуются в глюкозу, и мозг снова счастлив.

Но не ваше тело. Вы вступили в фазу аутофагии, в буквальном переводе — самопожирания. Это не значит, что вас тянет отгрызть себе конечность для пропитания. Это значит, что ваша мышечная масса стремительно разрушается. (Мышцы именно они).

К счастью, организм способен сбалансировать этот процесс, избирательно разрушая менее значимые для жизнедеятельности клетки и поддерживая более важные.

Начинают страдать почки, печень, пищеварительная система, нервную систему организм будуте беречь дольше, но и она не вечна. Начинаются проблемы с кроветворением. С 10 дня голодания процессы уже необратимы. (Отголадали 11 дней - похудели? Ну-ну...)

Мозг. Его тело будет беречь до последнего. Он самый ценный и нужный.

Если смотреть по пунктам, то умирать от голода человек будет вот так:

Быстрая потеря массы тела (тяжелая степень кахексии показывает потерю половины нормального веса человека).

Потеря трудоспособности.

Снижение общего жизненного тонуса.

Опасная потеря организмом жидкости, накопление ее в серозных полостях тела - следствие сбоя кровообращения и лимфотока (транссудат).

Потеря жировых клеток.

Общая слабость.

Авитаминоз.

Безбелковые отеки.

Кожа дряблая, морщинистая, цвет неестественно бледный, серо – зеленый.

Повышенная ломкость волос и ногтей.

Стоматит.

Дисбактериоз.

Запоры.

Потеря зубов.

Снижение иммунитета.

Аменорея у женщин (отсутствие менструации).

Ухудшение/отсутствие потенции у мужчин.

Сбой в работе перистальтики кишечника.

Артериальное давление низкое.

Постоянное чувство холода.

Снижение клубочковой фильтрации в почках.

Уменьшение объемов циркулирующей крови.

Часты психические расстройства:

Астения.

Субдепрессивное настроение.

Плаксивость.

Помрачнение сознания.

Апатический ступор.

Реже встречается психо-органический синдром.

Смерть

Понятно, что, несмотря на все эти манёвры, ваше тело далеко не в порядке. Голод сводит на нет работу иммунной системы, в основном за счёт дефицита витаминов и минералов. Теоретически вы в любой момент можете умереть от связанных с иммунитетом заболеваний. 

Но более вероятно, что вы всё-таки будете продолжать жить в вышеописанном режиме до тех пор, пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными. Конечный этап голодания будет сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор (тяжёлая дистрофия на фоне недостатка белков).

Для мозга единственным топливом является глюкоза. Без нее он не способен ни на что. У голодающих рано или поздно начинаются проблемы с головой. 

Заключительный этап длительного голодания — смерть — будет вызван сердечным приступом или аритмией из-за крайней деградации тканей, вызванной аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов.

89
-2

Похоже на два года веганской диеты

+3
Ответить

А что, если после 5 дней голодания нормально поесть? И значит ли то, что качки будут жить дольше, нежели люди с обычной физической формой, из-за того, что у них больше мышечной массы?

+3
Ответить

После 5 дней голодания сложно нормально поесть. Скорее всего сможешь только пить и есть вероятность, что даже от куриного бульона стошнит. Проверено на собственном опыте. 

+4
Ответить

А примерно сколько дней мне надо не есть чтобы умереть?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Покряхтишь недельки 2-3 да издохнешь...

0
Ответить
Прокомментировать

Уже был похожий вопрос, продублирую ответ.

Есть документальный фильм о том, как один человек попытался заморить себя голодом. Что у него получилось, что он чувствовал, и чем все закончилось можете посмотреть в фильме "Звуки Насекомых"

На меня фильм произвел неизгладимое впечатление.

7
0
Прокомментировать
Ответить