Юлия Малютина
июнь 2016.
1847

Почему сейчас все так хотят уехать из России? "Хорошо там,где нас нет"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Люди уезжают по многим причинам. 

Одни потому, что действительно считают, что там рай и маслом мазано, и реки молочные, и берега кисельные. Таких меньшинство по моим наблюдениям и они очень и очень сильно обламываются и зачастую возвращаются (ну или снимают розовые очки и приживаются с большим трудом).

Другие - и много - потому, что наоборот, тут жить становится сложнее и опаснее, чем потенциально может стать на чужбине. Политическое преследование, давление (включая уголовное) ради отъема бизнеса (даже Путин в последнем большом послании уделил этому отдельное внимание, но ничего в сущности не поменялось). Сюда же субъективные страхи и угрозы - этническая дискриминация, гомофобия, потенциальное преследование за политические взгляды и много чего еще. 

Третьи - потому, что считают (и небезосновательно), что их детям (уже родившимся или будущим) там будет расти и развиваться лучше, чем здесь. 

Четвертые - потому, что там более востребованы как специалисты (это касается прежде всего ученых, инженеров, экономистов, социологов).

Пятые - просто разочаровались в жизни здесь и хотят попробовать построить жизнь заново, с чистого листа, там, где никто их не знает. 

Ну и наверняка есть еще много причин, с которыми мне сталкиваться не приходилось.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2
Прокомментировать

С тех пор, как железный занавес рухнул, люди в нашей стране стали получать информацию о том, что в других странах уровень жизни гораздо выше. Там больше свобод, больше денег, проще жизнь, можно меньше работать, и т.д. И они туда захотели. Просто потому, что человек хочет, чтобы ему было лучше, чем есть сейчас. Даже если ему и так неплохо - мысль о том, что где-то кому-то значительно лучше, и этих кого-то многие миллионы в других государствах, довольно сложно игнорировать. 

По большому счёту это желание, "чтобы не хуже, чем у других". 

Кто-то мечтает о том, чтобы Россия вытянулась до уровня Европы и США. Но этого не произойдёт. Мы другие. Люди другие. Потому и страна другая. Тут ничего не попишешь, пока не изменится массовое сознание. Лично я считаю, что во-первых такого сознания, как у жителей Европы и США у нас не будет (в ближайшие десятилетия точно), а во-вторых на его не надо. Можете кидать в меня палками, но я влюблён в избитую фразу о своём, срединном пути. Жопа же в стране не от того, что мы такие, а от того, что мы не принимаем себя таких, не любим. Это как с ребёнком, который растёт не таким, как ждали родители. Чем больше он отличается от образа в их голове, тем больше они его ругают, чтобы под этот образ подогнать, тем больше приводят ему в пример других детей (которых мельком встречают во дворе). Чем больше они его ругают, тем больший конфликт растёт внутри этого ребёнка, и ничего хорошего из этого не выйдет. То же и со страной. Чем больше хаем - тем больше жопа. Но это я отвлёкся.

Люди едут, потому что считают, что где-то им будет лучше, чем здесь. Вполне возможно, что так и будет. Единственное что - если русский уезжает из России - он покидает свою землю, то место, где жили его предки, где говорят на его родном языке. Думаю, это не очень весомый аргумент для тех, у кого сложились плохие отношения с предыдущими поколениями....

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-9

Считаю, что коментарий очень хорош и объективен, согласен с тобой.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что думают, что там лучше, вот и всё. Обычно это те, кто вообще из России не выезжал. Гламурные журнальчики и паблики из соц сетей пропагандируют культ красивой жизни в Европе или американской мечты в США. В Европе нет красивой жизни, а в США нет американской мечты, это просто картинка, которую навязывают. Красивую жизнь нужно строить самим, и неважно где она будет, в России или в Италии. Случилось  так, что к 18-ти я успел побывать в довольно таки многих местах и от себя могу утверждать, что никому мы там не нужны, никто нас там не ждёт и нигде нам не будет покоя, всё равно будет тянуть на родину. Там нифига не лучше, там всё те же проблемы, как и  у нас, просто где-то больше, где-то меньше. Любите свою родину, ребят.

11
-16

Однако, это только моё мнение, так что, не обессудьте)

0
Ответить

Павел, дайте пять))

-3
Ответить

Только вот как быть, если на любимой Родине жизнь устроил, а тут пришло государство и эту твою устроенную жизнь в приказном порядке из прихоти про****ло и ты ничего не можешь этому противопоставить? 

В развитых странах все же вероятность такого развития событий более чем существенно меньше.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Что подразумевается под прихотью? 2/3 реально сами дураки, из-за того что им дали дурака валят - винят правительство.

Да и не 90-е, просто так никто не приходит, бывают юридические обоснования, которые либо верны, либо их можно оспаривать в суде.

0
Ответить

Александр, даже о̶р̶е̶л̶ ̶н̶а̶ш̶ ̶Д̶о̶н̶ ̶Р̶э̶б̶а̶ Владимир Владимирович в последнем послании озвучил цифру в 300 тысяч уголовных дел против предпринимателей, из которых меньше трети по делу. Это значит 2 сотни тысяч уголовных дел чисто ради отъема бизнеса. 

Про суд вообще смешно - у нас тут недавно в Москве мэрия во главе с Сергеем Семеновичем одномоментно поперек решений суда снесла несколько сот объектов собственности. И продолжает сносить.

Так что не 90е, конечно, бандитов поменьше, последние лет 15 рэкетом занимаются прокуратура и полиция. 

Зато самые успешные у нас предприниматели кто? Правильно, друзья Президента. А еще дети их, дети и жены/мужья чиновников и депутатов. Вот они не дурака валяют, наверно, получая миллиарды из государственного бюджета, в котором денег на пенсионеров и больных нет.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить