Navruz Karimov
июнь 2016.
3427

Как подготовиться к творческому испытанию по журналистике для поступления в Высшую школу экономики ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

За ВШЭ не скажу, потому что поступала в СПбГУ, но вот несколько общих рекомендаций (скомпилировала из ответов на вопросы абитуриентов разных лет, так что извините за повторы): 

  • Во-первых, творческие в разных вузах могут очень сильно отличаться. Кто-то учитывает публикации в СМИ, кто-то нет. Где-то это просто устное собеседование, на котором тебя могут спросить хоть про любимую породу ёжиков покойной прапрабабки, а где-то есть список вопросов, по которым можно готовиться. В общем, на сайте обычно есть инфа, почитай её. И к сочинению список требований тоже разный. У нас в СПбГУ даже есть критерии оценки, это вообще супер удобно.

  • Точно нужно будет знать имена журналистов, которые нынче пишут. Можно и Чехова вспомнить, но лучше нынешних. Марину Ахмедову, Юлию Латынину, Константина Мильчина, Дмитрия Соколова-Митрича (у него ещё есть замечательнейшая книжка "Реальный репортёр", офигительный учебник по журналистике). Надо показать и на собеседовании, и в сочинении, что ты не человек с улицы, которой просто нужно куда-то поступить, а человек, который регулярно читает газеты, новости, следит за событиями, знает, чем занимается журналист и всё такое.

  • Попробуй поискать в группах абитуриентов нынешних студентов и спросить про конкурс у них, они обычно много знают и охотно отвечают.

  • Главное, что вам понадобится – минимальные знания о журналистике. То есть, нужно уметь говорить, что такое журналистика, почему и как она влияет на общество, какими качествами должен обладать журналист. Лучше выбрать нескольких современных и нескольких классических журналистов, которых тебе нравится читать. например, Марина Ахмедова, Соколов-Митрич, Аграновский, Светлана Рейтер. Запомните пару их материалов и упомяните их в сочинении, хотя бы вскользь. Это можно сделать в любой теме. Откройте список этих тем и подумайте, что бы вы могли написать на каждую из них. 

- Примеры в сочинении лучше основывать на фактах современной жизни, чтобы доказать, что ты в курсе текущей ситуации. А ещё лучше - на том, как эти факты освещают СМИ. Я, например, писала про репортаж Марины Ахмедовой с Украины. Можно обращаться к истории, но лучше – в качестве вспомогательного материала. Начинать можно с общих слов. Главное - не затягивать с этим и сделать так, чтобы эти общие слова не были банальными, а выражали какую-то оригинальную мысль. Почитать можно, например, колонки Андрея Мовчана, у него много мыслей по самым разным темам, которые можно позаимствовать.

  • Здорово придумать к сочинению (если оно есть) интересный заголовок, лучше игровой, основанные на переосмыслении какой-то расхожей фразы, фразеологизма, пословицы  (например, "эффект гиппопотама" вместо "эффект бабочки".

- Главный критерий оценивания – "Выявление общественно значимой проблемы, стоящей за фактами исходного сообщения". Помни: "общественно-значимую проблему" можно найти везде! Если досталась "Интересная тема в газете" – потрясающе! Пишите о любом понравившемся материале из недавно прочитанных, порассуждайте о нём, приведите в пример парочку подобных. Или дополните примерами из жизни. Может, вы вообще найдёте какую-то тенденцию газетных публикаций, появившуюся в последние месяцы. Если тема "Любимое слово" – выбери социально-значимые слово и проследи, как медиа его трансформируют. Например, слово "патриот". Какое внимание ему уделялось раньше и какое уделяется теперь, и с чем это связано, и кто как пишет о патриотизме – в общем, простор для воображения.

- Формулировать тему как в ЕГЭ по русскому ни в коем случае не надо! Главное, чтобы текст был связный и последовательный. Если пишешь о патриотизме в журналистике – пиши о нём, а не о внешней политики Америки. В конце должен быть вывод, а лучше – вопрос ("Мы видим патриотизм как воинственное движение. А как будут смотреть на него наши дети, пережившие Путина, Обаму, санкции и антисанкции, живущие в другой, открытой миру стране?").

  • На собеседовании можно оперировать теми же именами, что и в сочинении, это действительно производит впечатление. Хорошо выучите курс обществознания. Когда закончите рассказывать теорию, подумайте, как эта теория относится к журналистской практике. Если это сделать сложно, комиссия задаст вопросы и подскажет. Например, я отвечала "Человек как биосоциальное существо", и у меня спросили, как знания о психологии человека помогают в работе журналиста.

Ничего не бойтесь и удачи!

P.S. Не могу не написать. Вообще-то, если ты хочешь быть не телевизионным или радио журналистом, а печатником, то на журфаке тебя ничему не научат и только загрузят бесполезной теорией.

6
0

Большое тебе спасибо! Обязательно пройдусь по всем перечисленным пунктам.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конкретно про Вышку и её специфику творческого испытания из опыта 2015 года. Писать сочинение у них — огромное удовольствие. Вам на выбор дают 6 тем, связанных с журналистикой, и 6 литературных, выбирай, какую хочешь. Главный парадокс — чем меньше творчества, тем выше пройдешь по критериям. Так что постоянно думать надо о трех китах: логика, аргументированность, эрудированность. Чем больше вы будете К МЕСТУ вставлять факты, цитаты, истории и справки — тем выше шанс, что примут за умного. Логика и аргументы должны идти рука об руку, перетекая из абзаца в абзац. И только после того, как этот каркас готов, добавляешь изюм, оригинальничаешь(не переборщить). Я писала на филологическую тему и приводила примеры из литературы, анализировала произведения в кайф — получила практически максимальный балл(что-то вроде 62/70). Писала, как №17 в ЕГЭ или олимпиаду. В журналистском блоке соответственно нужно быть в курсе повестки дня, политической ситуации и знать журналистов(в этом я была полный ноль). Совет от преподавателей ВШЭ: НИКАКОЙ ВОДЫ. Предлагают вычеркивать первый абзац работы, потому что там обычно потоп.

Собеседование. История+имена журналистов+любимые журналисты+любимые газеты и журналы+в какой сфере хочешь работать+география+книги/фильмы/увлечения. Портфолио добавляло в прошлом году 5 баллов, это правда. На консультацию перед экзами сходите. Просто вам нужно увидеть(разгадать) их правила игры и принять, засунув поглубже "личное творческое восприятие мира". А если вы не выпускник школы, бегите на олимпиады ВШЭ в следующем году, будете понимать тонкости восприятия ваших работ экспертами.

P.S. Вам будет страшно, но вы не бойтесь, потом это чувство, как минимум, будет возвращаться каждую сессию.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью