Андрей Бондарь
июнь 2016.
12997

Насколько комфортно и безопасно в России людям с «неславянской» внешностью, иностранцам, англичанам, европейцам, американцам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
15 ответов
Поделиться

Отвечу как человек "неславянской" внешности, а точнее представитель Северного Кавказа, часто взаимодействующий с иностранцами. Не могу судить обо всей России, но конкретно в Москве не сталкивалась с конкретной угрозой. А вот по поводу комфорта все относительно. 

Сложности обычно возникают в тот момент, когда начинаешь искать жилье и как на зло почти в каждом объявлении указано "только славянская национальность". Даже при понимании объективных причин, по которым люди опасаются подселять к себе кавказцев, становится не очень приятно. Помню случай, когда бросили трубку после того, как назвала регион, хотя до этого разговор очень даже клеился. 

 При устройстве на работу сложности возникают редко, но знаю частные случаи, когда доходило до абсурда. Моя сестра, устраивавшаяся на работу в крупную компанию, будучи москвичкой (не коренной), имея красный диплом МГУ, хороший опыт работы и несколько иностранных языков в придачу, успешно прошла несколько собеседований и была принята на работу, но когда дело дошло до оформления, ей было отказано по неопределенным причинам. И так в нескольких компаниях. Причина звучала как "ну вы же и сами все понимаете". Под "вы-же-и-сами-понимаете" ,видимо, имелось в виду место рождения в "горячей" точке.   Но у меня в памяти прочно засела одна фраза HR-менеджера, произнесенная во время мастер-класса: "Ни одна уважающая себя компания не позволит себе задавать вопросы личного характера, в том числе вопросы о национальной принадлежности". Так и есть, хотя зачастую крупнейшие компании пренебрегают этим правилом. В прочем, есть множество компаний, устраиваясь в которые ты совершенно не столкнешься с подобными сложностями: компании "Большой четверки", "General electric" и мн.др. Многие знакомые, напротив, не сталкивались с какими-либо сложностями при устройстве на работу. 

По поводу американцев могу судить на примере своей подруги. Чувствует ли она себя не комфортно? Точно уж нет. Скорее, наоборот. Молодые любезные люди вечно липнут к ней, только заслышав ее заморский "эксент", пока она ждет меня в метро. Официанты в ресторанах становятся мегалюбезными. Особенно интересно за этим наблюдать, если незадолго до этого, я посещала это место и имею опыт общения с тем же официантом. Моей любимой забавой является момент, когда "няшно" побеседовав с моей подругой, он поворачивается ко мне с фразой "ар ю американ ту?", я отвечаю "ноуп" и называю свой регион, стирая лучезарную улыбку с его лица.

Какие-то детские нападки изредка можно встретить разве что от представителей старшего поколения, мысленно все еще живущего в СССР. Например, водителя такси - армянина, который всю дорогу громогласно возмущается: "ВЫ ТАМ СКАЖИТЕ СВОИМ АМЕРИКАНЦАМ, ЧТО МЫ ИХ...!!!!!" Потом долгие речи про геев, ядерное оружие, разврат и что-то еще вперемешку с нецензурными фразами. Подруга только понимающе кивает головой с серьезным выражением лица. Опять-таки, случай единичный.

Другой знакомый американец подмечал, что поначалу ему было не очень комфортно иметь дело с резкостью, но со временем ему начала нравиться русская честность. 

Также недавно перекинувшись парой слов с несколькими итальянскими студентами, учащихся в МГУ по обмену,с удивлением услышала, что тут им нравится намного больше, чем в Италии и, вообще, русские очень дружелюбные. 

К сожалению, представители стран "Третьего мира", не могут сказать того же о местном населении. По сравнению с американцами, европейцами на их долю выпадает много пренебрежения. Особенно, это касается темнокожих ребят и азиатов. Знаю не понаслышке, поскольку постоянно взаимодействую с ними в университете и общежитии. Возможно, это связано с тем, что русский человек больше воспринимает белых и еще не готов тесно взаимодействовать с представителями других рас, также может сказываться ощутимая разница  в менталитетах или просто "Европы да Америки" котируются намного больше Вьетнама, Афганистана и Кот-д'Ивуар (это вообще где?!).

102
-6

Мне кажется, что самкам в этом плане проще, особенно, если речь идет о выходцах из Кавказа. Самец же в примитивном обществе воспринимается как конкурент, угроза. Хотя русские и воспринимают зачастую выходцев из Кавказа в большей степени aльфа самцами, но не так уж глубоко внутри им хочется устроить небольшой геноцид, хотя для этого, судя по всему, не хватает смелости

-38
Ответить

Самцам с кличкой Иван наверно вообще тяжело живется, вокруг только самки и самцы.

+39
Ответить

Вы осторожней шутите, а то еще запрут за экстремизм-терроризм, жалко будет. Ну или хотя письмо присылайте, голубем

-25
Ответить
Ещё 8 комментариев

Девушка сильно преувеличивает. В Москве Армянская диаспора занимает 4-е место по численности, 3-е татарская. Да при 91% проценте русских в столице они чувствуют себя относительно неплохо , частично контролируя торговлю и сервис. Возможно многие уже не одно поколение живут в Москве и считают себя русскими. У нас в районе очень много лиц как и "кавказкой национальности". так и лиц со среднеазиатской внешностью. К ним относятся так же как и к остальным, если у них нет проблем с регистрацией и законом.

-6
Ответить

Оксана,  почему преувеличиваю?  Я же написала, что случаи редкие,  но бывают и подробно описала те самые частные случаи. 

0
Ответить

У Оксаны просто мало меланина в коже, а еще ей слишком рано сказали, что дед мороза не существует

-12
Ответить

"от советского армянина, водителя такси"  ты ведь сама шовинистка, это просто дикость, человек жалуется на расистов, но сам такой же урод, может я иронии не уловил... 

-12
Ответить

Не поняла. Я просто рассказала конкретную историю. При чем тут вообще расы? 

+10
Ответить

Про армянина я к тому, что не смотря на то,  что Армения давно не входит в состав РФ (тогда СССР), он сохранил преданность как тому государству,  так и той идеологии. Возможно,  мне не стоило вообще подчеркивать его национальность,  но к расизму все равно никакого отношения не имеет. 

+3
Ответить

видимо я не так понял

0
Ответить

OKSANA TULPA, сорь за оффтоп, а вы правда тульпа?

+1
Ответить
Прокомментировать

Всю жизнь живу в России, и чувствую себя как "свой среди чужих/чужой среди своих".

Каких-то особых нападок не было, но мне раздражает бытовой шовинизм. Например, недавно таксист спросил меня, какой я национальности и, услышав, что я армянин, ответил мне, что недавно был в Абхазии. Ничуть не обидно, но не очень понятно. Или, например, если я высказываюсь негативно о политике и т.п., мне советуют уехать к себе, при чем чаще всего это исходит от достаточно взрослых людей. 

Или, например, представьте, что вы впервые общаетесь в компании с человеком, а он вам говорит: "Слушай, я вообще вас хачей не люблю, но ты нормальный".

В общем, этих мелочей вагон и маленькая тележка. Все не упомнишь. Меня все это не обижает. Просто грустно становится, что в 21 веке такое происходит. 

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
90
-3

То же самое иногда происходит, только мне в силу происхождения вместо "вас хачей" говорят "вас чурок" :)

Но это довольно редко и исходит от быдла

+4
Ответить

Или, например, представьте, что вы впервые общаетесь в компании с человеком, а он вам говорит: "Слушай, я вообще вас хачей не люблю, но ты нормальный" - какая же жиза...

+1
Ответить

Ребят, вы сами изо всех сил поддерживаете свой имидж. Нечему тут удивляться 

(Оценочное суждение) 

-1
Ответить
Прокомментировать

1) я по национальности кореянка. Лет с 5 до 15 мне снился один с тот же сон: за мной гонится толпа националистов, и я не успеваю добежать до подъезда. Меня убивают заточкой в спину. Terrorists win. Причина - в моем районе было очень много таких славных ребят. Мой хороший одноклассник однажды сказал примерно следующую фразу "я бы всех этих черных на*** об стену размазал и кишки вымотал. Кроме тебя. " И это была устоявшаяся мировоззренческая позиция. Он периодически порывался показать мне видео, где (вроде бы) Тесак обезглавливает мигранта. Но он это делал из лучших побуждений, серьезно. Ему очень нравилось это видео, и он считал его неимоверно интересным и поучительным. Но зато мы постоянно шутили, что на стадионе я бы вряд ли смогла стать лидером болел ФК Спартак. То есть он не пытался меня запугать - мы хорошо общались. Мне было комфортно в пределах школы, но не вне её. Моему папе очень серьёзно пробили голову скинхеды, и он лежал в больнице месяц; однажды он отбивал от "славных ребят" моего младшего брата; мне было не очень круто ловить взгляды ребят с имперской символикой. Сейчас (где-то с 2010?) ситуация изменилась в лучшую сторону, но года полтора назад в 3 минутах ходьбы от моего дома  толпа малолетних уродов избила мужика, потому что им показалось, что он "хач". Может кто помнит кадры со скрытой камеры, где 15-20 человек ногами избивают человека ногами, а потом один из них прыгает у него на голове? Вот это оно. У них была группировка в колледже недалёко от дома. Комфортно, короче, людям неславянской национальности. Но есть свои моменты. Я думаю, риск быть убитым на улице в Москве равен примерно у всех.

Зато я могу шутить, что если меня продолжат злить, то я скину бомбу, потому что я из Северной Кореи. И тогда меня можно называть Ким Чем Инчик (это от имени). А парень называл меня МС Корейский пирожок. Пянсё. 

2) Я окончила МГИМО, там в последние годы резко выросло число европейцев, выбравших окончить магистратуру. Местные даже какой-то студенческий клуб организовали для облегчения адаптации иностранцев к местным реалиям. Внешне кажется, что иностранцам все супер, потому что курс рубля. Что там внутри - не знаю. У нас в школе работали nativos из Испании - им все очень нравилось. Даже зима.

Ps: а одноклассник правда замечательный парень

46
-2

Вот внимательно прочитал, что написали тут до меня. Сочувствую девушке-кореянке, что так обошлись с ее папой, и из-за этого ей сны такие снятся. Вы тут все образованные, и говорите правильные вещи. И я с ними согласен. Но давайте подумаем, что нет дыма без огня. И почему славяне так относятся? Нет причин? Славяне все поголовно тупые? Лично я встречал очень много агрессивных кавказцев. Кабардинцы до сих пор в МОСКВЕ (!!!) воруют "замуж" понравившихся девушек. Я знаю о чем говорю, представлял интересы в суде одной из потерпевших. Мне могут возразить, что и славяне - не идеальные. И преступность - не знает национальностей. И с этим соглашусь. Ненависть - порождает - только ненависть. Этот опрос, де-факто обличающих славян, как дремучих неандертальцев - тоже кидает капли в разжигание межнациональной розни.

Просто подумайте об этом.

Всем добра! Независимо от цвета кожи и места рождения.

P.S. Админам Questions - почините свою систему "автоблокировок".

+6
Ответить

Terrorists win.

0
Ответить

Нацики плохие, ваш друг нацик, преследующий вас с видосом где тесак не русскому бошку режит, но при этом хороший парень. Извиняйте, но как-то уж слишком всё у вас смешалось в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Нам по 13 лет было, алло :)

0
Ответить

Алло:) Разве это что-то меняет? Ну не 3 же года вам было.))

-1
Ответить
Прокомментировать

Я позволю себе не писать про то, как бросают трубки арендодатели, и про то, сколько раз мне предлагали решить эту проблему, сменив фамилию. Не буду также объяснять, почему менять фамилию не хочется. Расскажу несколько примечательных истории из того множества, что со мной приключались.

О моей национальной принадлежности , как я уже отметила, вполне однозначно заявляет не только моя неславянская внешность, но и моя фамилия. Несмотря на это, однако, я часто попадаю в странную ситуацию. Помню, например, свою одноклассницу. К тому моменту мы уже учились с ней вместе несколько лет, а значит, она неоднократно слышала, как преподаватели произносили мою фамилию, например, при перекличке. В тот момент у нас зашла речь о том, что я грузинка. Речь, в общем-то, была не об этом, я коснулась своей национальности, что-то поясняя. Но именно это повергло мою одноклассницу в шок. Как оказалось, все время общения со мной она была уверена, что я русская.

Такое, вообще, происходит со мной постоянно. Не раз со мной начинали обсуждать противных кавказцев, рассчитывая на мою поддержку. Однажды же, когда я стала рассуждать о своеобразии древних культур, мне ответили, что «за горами все одно».

Очень мило реагируют на мою фамилию преподаватели в университете. В особенности те, которые изучают античную литературу и всякие лингвистические древности. Однажды, собственно, мне нужно было сдавать экзамен по античной литературе, к которому я была решительно не готова. Более того, я видела преподавателя впервые. Я ни на что не рассчитывала: мне нужно было не просто ответить на вопрос, но и определить название древнегреческого мифа по фрагменту его текста. Однако выполнять первую часть экзамена мне почти не пришлось – преподавателю было интересней обсудить происхождение моей фамилии с её греческим корнем. Без особой надежды я взялась за вторую часть и не сразу смогла поверить своему счастью. Из целой кучи бумажек я вытянула именно ту, на которой был напечатан фрагмент истории о путешествии аргонавтов в Колхиду. Как и любой грузин, я, конечно, знала этот сюжет в подробностях.

Через некоторое время мне понадобилось пройти диспансеризацию в поликлинике. Все было нормально, пока я не дошла до кабинета флюорографии. Я почувствовала неладное ещё у дверей, но было поздно. Я с опаской зашла в кабинет. Сначала страх даже отступил – со мной поздоровалась милая женщина. Я отвлеклась, чтобы раздеться. За те 10 секунд, что я снимала с себя кофту, с женщиной произошло нечто страшное. Гневно глянув на меня, она приказала подойти к аппарату. Я шла недолго, но успела догадаться – она прочитала мою фамилию. Прижимая к аппарату, она обвиняла меня в глупости, называла понаехавшим человеком и всячески демонстрировала свою брезгливую неприязнь. Казалось, всем этим она хотела вдавить меня в свой аппарат.

Однажды вечером я ехала в метро. Со мной заговорил парень. Он был крайне нетрезв, под его глазом был фингал, его руки были в крови. Из сбивчивой речи я поняла, что ему врезал какой-то кавказец. Он ехал за подмогой, намереваясь отомстить. Я чувствовала, что парень проникся ко мне симпатией. Он, наверное, хотел сблизиться, а потому спросил внезапно, откуда я родом. Я тогда, кажется, вышла из вагона.

Совсем же недавно из Америки приехала моя старая знакомая. Мы встретились вчетвером: две русские девочки, русская девочка с американским паспортом и грузинская девочка с российским паспортом. Как это водится, мы решили попить вина, сидя на травке. Предварительно мы завернули бутылку в пакет, все было крайне безобидно. Через несколько минут к нам, конечно же, подошли представители правоохранительных органов. Проверив четыре паспорта и пару раз переглянувшись, служители порядка предложили пройти в отделение лишь моей подруге с американским паспортом и, собственно, мне.

27
-2
Прокомментировать

Я из Азербайджана. В Москве мне пришлось сменить имя. Но на самом деле все не так уж и плохо. Проблемы возникают только если в определенных людях кишат стереотипы. Например, однажды меня не хотели брать на работу, потому что спонсор проектов придерживался правила: не брать приезжих. Конечно, в этот момент никто не интересуется, что ты можешь дать проекту. Имя пришлось сменить чисто из-за рабочих моментов. 

Новые коллеги часто долго присматривались, будто ждали когда же я перестану "играть" в цивилизованного человека и устрою тут всем "кавказ". 

Со съемом жилья проблем не возникало, но всегда присутствовало легкое недоверие. Но с российскими документами и именем - все эти проблемки вообще испарились. 

Единственное, что злит, так это то, что люди вокруг не образованы в плане географии, и, почему-то не стесняются это выпячивать, мол "я же не обязан знать че там у вас на Кавказе". 

Если ты говоришь Баку, первая реакция "уася, горы". Баку находится на 26 метров ниже уровня Мирового Океана. Это пустыня, равнина, степь. А "уася" вообще присуще не азербайджанцам :)

Однажды мне нужно было перевести денег в Азербайджан, и когда я назвала оператору страну-получателя, мне сообщили: "А мы с Батуми вообще не работаем". Причем это центр Петербурга, приличный банк. 

Я понимаю, почему растет недоверие к приезжим. Но, к сожалению, люди не пытаются разобраться в конкретных ситуациях, или понять уже наконец, какие республики находятся в составе великой державы, а какие нет. 

И вообще все эти терки про национальности оставим нацикам, я  - человек мира, во мне 4 народности и все они прекрасны. 

Но дам совет на будущее: если уж вам так хочется пошутить или пообсуждать чью-то национальность или страну, пожалуйста, погуглите, изучите вопрос. А то неловко аж.

18
-1

В добавок к вашему комментарию о незнании республик, которые входят в состав РФ. В моей ПРИЛИЧНОЙ (!!) петербургской школе социальный педагог задала следующий вопрос моей однокласснице, которая приехала из Башкортостана: "А это в России?" Так что, даже "не приезжая" в Россию, можно всяких прелестей наслушаться

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить