Почему эксперты «Сколково» считают, что 2020 год - год смерти журналистики?
"После 2020 года журналистики не будет.
Такой диагноз поставили эксперты «Сколково», которые составили Атлас 100 профессий будущего и 30 профессий-смертников, приговоренных к исчезновению в связи с наступающей тотальной автоматизацией. Журналисты — в расстрельном списке."
Совершенно дурацкий прогноз. Уверена, что в 2020, да и в 2030 году журналистика и профессия журналист будут актуальны.
Уже сейчас журналистика медленно умирает. Жанровая классификация растет в научных трудах, но на практике - многие жанры умирают, региональные СМИ загибаются из-за недостатка финансирования и в целом малого интереса аудитории. Что точно доживет до 20-ого года и дальше - так это федеральный новостной формат и новостная журналистика как таковая, правда, она, скорее всего, окончательно перекочует в интернет. Этот прогноз подразумевает не смерть журналистики как таковой, а смерть печати: газет, журналов, альманахов - в бумаге. Но и аналитическая журналистика и качественная публицистика, такой глубины и самобытности как Хэмингуэевская, например, тоже доживают свои последние дни. Даже не годы.
Информационно-развлекательный и новостной контент никуда не денутся, просто частично или полностью закрепят позиции в сети, в формате блогов, лент, информ-агенств.
Боль, грусть, печаль - да. Любит наш народ всякое г. Каков спрос - такое предложение.
Я думаю журналисты более не станут (ну по началу, само собой, просто в меньшей мере) писать короткие и информативные новости (я о наподобие "сегодня в 20:00 Василий Петрович купил 300 грамм сухофруктов), такую работу, возможно, возьмёт на себя техника. Но статьи, я не думаю что так сразу она научится писать, поэтому журналисты ещё долго будут на плаву благодаря своим обзорам, аналитике и всему такому