"Смерть-это неприятная форма бытия".В чём смысл?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Смысла в этой фразе нет, так как смерть - не форма бытия, а форма небытия. Мы не существуем мертвыми, мы переживаем чужую смерть, будучи живыми и продолжая проецировать ситуацию на себя, со всеми вытекающими последствиями - в т.ч. поиском смысла и проч. Мертвое не ищет смысл, мертвому не неприятно. Это все относится к живому, а смысл - еще и к мыслящему живому. 

Возможно, вопрос, который вы хотели задать, - в чем смысл того, что в наше бытие включено знание о смерти? Ответы философия дает разные, в частности, такой: "Переживание смерти близких, проектируемое на мое собственное существование в качестве его последней возможности — возможности прекращения этого существования, - заставляет меня задуматься над теми возможностями, которые предшествуют этой последней возможности, о тех возможностях, которые мною пока не были увидены, поняты, выбраны, подменены возможностями других людей".

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Почему неприятная?

Проблема - это негативное отношение к данности.

Данность такова, что конкретного человека на было, и до рождения его - была Вечность. Какой-то конкретный Человек родился, жил, умер. На бесконечной прямой Вечности, рождение человека - это точка "А", а смерть точка " Б. Жизнь человека на бесконечной прямой Вечности - это отрезок "АБ".

Смерть для огромного количества людей на Земле не была и не является неприятностью: для индуистов, буддистов, мусульман.

Получается Вы спрашиваете: в чем смысл лично Вашего негативного отношения к Вашей точке "Б".

С точка зрения физиологии, ответ наверно такой: в Ваших гормонах. Физиологически, Ваши переживания - это Ваши гормоны.

0
0
Прокомментировать

Бытие невозможно без смерти. То что сейчас существует, рано или поздно прекратит существование. Человеку приятно быть с тем, к чему он привязан в уме и неприятно быть в разлуке с тем, к чему он привязан. Часто бывает, что человек сильнее всего привязан к своей жизни. Поэтому, осознание своей скорой смерти делает существование крайне болезненным для сознания. Как это и было с главными героями в фильме «Достучаться до небес», откуда взята эта цитата. Внешне они веселились и отрывались, а внутри испытывали боль от того, что скоро будут оторваны от жизни.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью