Stan Kazakov
июнь 2016.
2863

Что нужно знать о США при переезде: программы поддержки, налоги, обязательства и права?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Переезжая в США, следует помнить о многих юридических и организационных нюансах. 

Начнем с налогов.  Налог с дохода обязаны платить как граждане страны, так и иммигранты. Определяющим в этом вопросе будет то, является ли иностранец НАЛОГОВЫМ резидентом страны или нет. Выяснить это можно, посчитав количество проведенных в США дней в году. Подробнее об этом, а также о том, какие налоги должны платить иммигранты в США, можно почитать здесь

Федеральная налоговая ставка на доход не фиксирована, как, к примеру, в России, а зависит от размера заработка (от 0,1 до 35%) и называется прогрессивной. Чем больше твой доход, тем больший налог платишь в казну. Также существуют подоходные налоги, размер которых может быть разным в каждом конкретном штате.

Подоходный налог в США должны платить даже иностранные студенты, т.к. предполагается, что они подрабатывают и, следовательно, имеют доход. Причем под "доходом" подразумевается не только зарплата, но и стипендии и гранты. Конечно, в большинстве случаев стипендии, покрывающие только стоимость обучения или ее часть, не будут облагаться налогом. Но вот если финансовая помощь оказалась настолько щедра, что ее хватает на оплату жилья, то скорее всего часть стипендии иностранного студента вернется государству в виде налога. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Размер подоходного налога в разных штатах:

Кроме подоходного налога, нужно также делать отчисления в фонд социального обеспечения (4,2% от зарплаты) и медицинского страхования (1,45%), платить налог на недвижимость (от 0,14 до 1,84% в зависимости от стоимости жилья). Существуют различные формы налоговых льгот: для одиноких людей, для семей с несовершеннолетними детьми, для людей, выплачивающих кредит, и т.д. Однако подобные послабления даны только гражданам и резидентам страны.

Налог на недвижимость по штатам:

О сравнении налогов и зарплат в США и России можно почитать здесь.

Теперь о программах поддержки иммигрантов. В США есть система дополнительного социального страхования - SSI. На нее могут претендовать легальные иммигранты в нескольких случаях: по старости (65 лет и более), по болезни, также на поддержку могут рассчитывать дети иммигрантов, если доход родителей ниже прожиточного минимума (устанавливается отдельно в каждом штате). Так, максимальная помощь по программе SSI может составлять до 33 тысяч долларов США в год. За другими видами поддержки (скидка на проезд в общественном транспорте, продуктовые талоны, скидки на обучение в учебных учреждениях всех уровней) нужно обращаться в Службу по делам иммиграции в каждом конкретном штате.

Для вновь прибывших иммигрантов, еще не очень хорошо говорящих по-английски, существуют "Курсы английской грамотности", которые проводят добровольцы (очень часто профессиональные преподаватели английского в американских учебных заведения) в библиотеках, общественных центрах или религиозных общинах. Занятия недорого, а иногда и вовсе являются бесплатными.

Теперь подробнее об организационных моментах до и после переезда в США. Перед поездкой нужно: собрать полный пакет документов, написать доверенность на родственников на движимое и недвижимое имущество на родине, пройти полное медицинское обследование (по возможности избавиться даже от самых мелких проблем со здоровьем, так как мед.обслуживание в США очень дорогое, даже несмотря на мед.страховку). По приезде в США необходимо: заполнить специальную форму I-94 (миграционная карта) и таможенную декларацию, эвалюировать диплом (процесс перевода и признания диплома об образовании), оформить страховку, получить Individual Taxpayer Identification Number (ITIN) и Social Security Number (SSN) - аналог ИНН и свидетельства страхования. Подробнее обо всех правовых нюансах читайте в этой статье

16
0
Прокомментировать

Знать надо много вещей.

В первую очередь надо знать, что медом там никому не мазано, особенно иммигрантам, и что если у вас нет многомиллионного состояния, которое можно было бы положить в банк или инвестировать и жить с прибыли, то вам придется много работать. Очень много работать, порой даже больше самих американцев. И лучше бы хотя бы на первое время место работы подыскивать начинать еще до того, как купите билеты. В идеале - иметь несколько надежных вариантов трудоустройства на момент прибытия. 

Во-вторых, как иммигрант, на программы поддержки не слишком рассчитывайте. В анкете-заявлении на иммиграционную визу прямо предусмотрено, что вы или обладаете минимально-необходимым доходом, чтобы себя содержать, либо имеете спонсора, готового в случае финансовых проблем вас поддержать (при этом вы, конечно, можете обратиться к американскому государству за финансовой помощью, но оно при этом сдерет все расходы с указанного вами спонсора). Так что на поддержку если и рассчитывать, то разве что на благотворительную.

В-третьих, в США принято соблюдать закон. Не "ой ну чего ему сделается", а соблюдать. Поломали по пьяной белочке куст на чужом участке - штраф, сели пьяным за руль - штраф, а то и лишение прав, стащили из магазина пачку чипсов - уголовка. И нет, с полицейскими "договориться" по нашим обычаям не получится и лучше даже не пытаться - это отягчающее обстоятельство и может сильно испортить и без того непростую ситуацию. 

В-четвертых, при этом это работает в обе стороны: если полицейский нарушает закон в отношении вас - фиксируете это, заручаетесь свидетелями и в суд - можно получить неплохую компенсацию.

В-пятых,  вам нужна кредитная история. Хорошая кредитная история. Вовремя платите по счетам, платите проценты по кредитам (если будут), активно пользуйтесь картой, когда ее получите. 

В-шестых, страховкой обзавестись стоит хотя бы минимальной. Без страховки бесплатной в США будет только экстренная и неотложная медицинская помощь. Большинство лекарств без рецепта не продаются, имейте в виду. 

В-седьмых, почти наверняка понадобится машина. Навыки вождения лучше получить до переезда, чтобы на месте оставалось уже только сдать на права (что там намного проще, чем у нас). Машину можно на первое время взять с пробегом и весьма дешево.

В-восьмых, подружитесь со своими соседями. Хорошие отношения с окружающими - хорошее подспорье на новом месте. Тем более, что это не так трудно.

Есть много чего еще, но основное, кажется, рассказал.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0
Прокомментировать
Ответить