Какие есть вопросы, ответы на которые могут быть одновременно положительными и отрицательными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

О... Я живу в таком мире, в котором можно дать противоположные ответы почти на любой вопрос - и оба всегда будут верными. Как это происходит? Всё зависит от точки зрения, и того,о чём мы вообще говорим. Существует ли стол, на котором стоит мой ноут? С одной стороны очевидно, что да. С другой чуть почитав что-нибудь по физике понимаешь, что стол по большей части - это пустота между атомами, которые тоже не однородны, и их составные части по большей части состоят из пустоты, кроме тех частиц которые составляют их, которые в свою очередь тоже не очень то однородны и осязаемы. То есть мой стол - по большей части ничто. Существует он? Возможно. Возможно ли то, что я подключён к матрице, и на деле этот стол - лишь зелёные символы на экране? Возможно. Я просто выбираю вероятность, которая мне нравится сейчас больше других, и говорю - стол есть. Или - стола нет. 

Я пишу этот текст? С одной стороны очевидно, что да. С другой вообще вопрос - что такое "я? И насколько оно может что-то делать. Если я детерминист, то я не могу его не писать. Вообще можно сказать, что текст пишется мной, а не я его пишу. Если мы пойдём глубже, и возьмём за я не разум-тело, а то, что глубже, то, что является нашей истинной сущностью - так оно вообще ничего не делает. С этой точки зрения "я" просто есть, и не пишу этот текст. Его пишет мой ум при помощи моего тела. Но ни ум, ни тело - не я. Пишу я текст? Зависит от точки зрения. В конце концов всё это действительно может оказаться просто матрицей.

В итоге я получаю интересный результат. Единственный вопрос, не вызывающий сомнений - есть ли я? Тут определённо могу сказать, что я есть. Так как если даже я усомнюсь, то возникает вопрос - кто сомневается? Я. Если сомневаюсь - значит я есть. 

Все остальные вопросы можно смело швырять в камин. Любые ответы приемлемы.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить