Андрей Рыбаков
июнь 2016.
2852

Почему прямые видео-трансляции через интернет идут с задержкой по сравнению с прямой ТВ-трансляцией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Прямые ТВ-трансляции тоже идут с задержкой и она равна сумме временных лагов каждого звена цепочки доставки контента. Кроме того в вещательных сетях применяются профессиональное оборудование и подход где показатели гарантированы и предсказуемы.

В случае вещания посредством сети интернет источник берётся, в лучшем случае, чуть ближе (по временной задержке) к камере чем для ТВ. А обрабатывается созданным "на коленке" софтом и вещается в сетях общего назначения без каких либо гарантий перед клиентом.

Последнее по большей части относится к пиратскому вещанию, но и для сетей платного вещания по технологии OTT характерна задержка. Из-за цепочки серверов в CDN и кеша в приёмном устройстве. На столько что у клиентов может быть разница в несколько секунд.

Если же взять аналоговый эфир и цифровой спутник, то разница будет в пару секунд в пользу аналога.

0
0

То есть, трансляции Матч ТВ или Первого канала транслируются на софте, который смастерили на коленке?

0
Ответить

Совершенно некорректный вопрос.

Неважно что вещается, а важно кем и в какой среде.

0
Ответить

Ну я спросил как дилетант, опираясь на полученный ответ. Раз вы в теме, то поясните.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Обычное (не в Интернет) ТВ-вещание производится в синхронных однонаправленных (без обратного канала) сетях с неким допустимым уровнем потерь без возможности восстановления данных путём повторной отправки со стороны сервера. Даже IPTV (посредством UDP) сюда относится. Что позволяет иметь малый размер буфера в приёмном и узловых устройсвах.

Вещание в сети Интернет производится в асинхронных сетях общего назначения на основании протокола с возможностью восстановления недополученных данных (ну такое естественное свойство TCP), что приводит к использованию цепочек больших буферов в приёмном и узловых устройствах. В HLS для этого вообще всё режут на небольшие чанки от секунды продолжительностью.

0
Ответить

А наличие того, что сделано "на коленке" или нет, определяется задачами и профессионализмом оператора и его инженеров.

Пират или любительно сделает как сможет. А коммерческий оператор, с бизнес-планом, закажет решение у опытного интегратора и поставщиков. А если уровень ещё серьёзней, то и с учётом роста всё спроектирует.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью