Что из себя представляет антиматерия? И чем отличаются античастицы от обычных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Ну, здесь всё просто: антиматерия – это своеобразный такой антоним обычной материи: это вещество, состоящее из античастиц. А античастица, в свою очередь, – это некий двойник обычной элементарной частицы, который имеет ту же массу, но отличается всеми другими характеристиками, такими как заряд и квантовые числа (все характеристики электронного облака в атоме). За примером далеко ходить не будем: у электрона с его отрицательным зарядом есть античастица позитрон с положительным зарядом. Так же античастицы имеются у всех остальных элементарных частиц. Интересно, что существуют частицы, которые являются античастицами самим себе, и это фотон (частица света) и нейтрино (частица с очень малой массой и не имеющая заряда, крайне слабо взаимодействующая с материей). 

При взаимодействии частицы и античастицы происходит так называемая аннигиляция – процесс превращения этих частиц при столкновении в фотоны или в другие частицы, отличные от исходных. К примеру, при столкновении тех же электрона и позитрона они исчезают, выделяя энергию в виде нескольких фотонов. Про аннигиляцию есть известная шутка о том, что если разбить стену между кафе и антикафе, то они аннигилируют. 

Когда мы говорим об антиматерии (хотя ее правильней называть антивеществом: даже Word слово «антиматерия» подчеркивает красным, а «антивещество» не подчеркивает, хех), то перед нами быстро встает вопрос: а почему ее, собственно говоря, так мало в нашей Вселенной? Ответа на этот вопрос пока не существует, хотя имеется несколько гипотез, одна из которых гласит, что в момент Большого взрыва вещество и антивещество имелось в равных количествах, однако произошла аннигиляция, породившая электромагнитное излучение, после чего вещество стало преобладать над антивеществом, что мы сейчас и наблюдаем. 

Такие дела. 

31
-2

Интересно, а физически и математически может существовать вторая вселенная, но состоящая из антиматерии?

0
Ответить

Ярослав Николаевич, в принципе, теоретически такая Вселенная существовать может, если повернуть время вспять и сделать всё из антивещества. В такой Вселенной будут работать все законы физики и она будет неотличима от нашей. В таком случае, возникает риторический вопрос: а где гарантии, что мы сами не живем в такой Вселенной?.. 

+4
Ответить

Вы не правы. У нейтрино всех трех сортов есть свои античастицы. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить