Если бы норвежские террористы не помешали нацистской Германии создать ядерное оружие, это бы повлияло на результат войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет. Не повлияло бы.

Заходим в Википедию и читаем русским по белому.

Причины неудачи проекта:

Вопрос о возможности создания учёными Третьего рейха атомной бомбы остается открытым до сих пор.

В 1939—1941 годах нацистская Германия располагала соответствующими условиями для создания атомного оружия: она имела необходимые производственные мощности в химической, электротехнической, машиностроительной промышленности и цветной металлургии, а также достаточные финансовые средства и материалы общего назначения. Научный потенциал также был очень высок, и имелись необходимые знания в области физики атомного ядра.

Часто утверждается, что атомная бомба в нацистской Германии не была создана, потому что тоталитарный нацистский режим препятствовал развитию научного творчества, нетерпимо относился к учёным еврейской национальности, то есть созданию атомной бомбы препятствовал существующий в Германии политический строй. Существует другая точка зрения о том, что в стране, фактически стоявшей у истоков открытия ядерной энергии (Отто Ган, Лиза Мейтнер, Макс Борн, Отто Фриш, Рудольф Пайерлс), существовало достаточно учёных, принявших нацистский режим достаточно спокойно и продолжавших успешно и творчески трудиться. В Германии даже после отъезда многих учёных, не принявших нацизм или испытывающих трудности в связи с еврейским происхождением, оставалось много учёных, не менее прославленных и плодотворных, чем уехавшие, например Вернер Гейзенберг, Карл фон Вайцзеккер, Вальтер Боте, Манфред фон Арденне и многие другие. С другой стороны, несомненно, что деятельность немецких ученых сильно сдерживалась некомпетентной нацистской бюрократией, отсутствием понимания научных проблем у руководства Рейха в принципе, и частым переносом в политическую сферу разногласий между научными направлениями.

Общепринято мнение, что, помимо ряда вышеизложенных ошибок учёных в начале работ, проект не был успешно реализован ввиду выбора «тяжёловодного» пути, неоптимального с точки зрения быстроты достижения цепных ядерных реакций, необходимой для создания ядерного оружия. На осуществление этой методики, как и развёрнутого только к концу работ «графитового» пути, не хватило времени до военного разгрома Рейха.

Распространённо мнение об игнорировании руководителями рейха (в частности Гиммлером, Герингом, Кейтелем, Борманом) атомной проблемы. Вывод об этом иногда делается на том основании, что они лично не участвовали в соответствующих совещаниях. Однако и на совещаниях по ракетной программе ни Гиммлер, ни Геринг, ни другие руководители рейха не участвовали, что не мешало им быть в курсе проблем.[8] В то же время известно, что в середине войны в руководстве страны возобладали настроения о необходимости сосредоточения научных, производственных и финансовых ресурсов только на проектах, дающих скорейшую отдачу в виде создания новых видов оружия. В связи с этим Урановый проект был передан из приоритетной военной науки в гражданскую, что затормозило его осуществление так же, как и быстрое доведение до боевого применения первых в мире боевых баллистических ракет Фау-2 и создание по проекту «Америка» межконтинентальных ракет A-9/A-10 и частично-орбитального бомбардировщика Silbervogel и ряда других проектов.

Известно также, что на германские атомные исследования было затрачено в двести раз меньше средств и в них было занято в полторы тысячи раз меньше людей, чем в американском «Манхэттенском проекте».

                                                                                                                                      Вики

Это только "внутренние" причины внутри самого Рейха. А были еще и внешние. В лице антигитлеровской коалиции со всеми вытекающими...

4
-2
Прокомментировать
Ответить