Какой была численность татар в монголо-татарском войске?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Откуда изначально взялся сам термин "татары" - неплохо дали первые ответы. Но тут надо бы вспомнить дальнейшее развитие Золотой Орды. Это же была огромная империя, простиравшаяся на западе от Крыма, и юго-восточных территорий Украины до Кавказа и Средней Азии на юге, и Западной Сибири на Востоке. Спрашивается: как она вообще могла существовать, и не развалиться сразу же? А потому что существовали объединяющие факторы, свойственные именно Улусу Джучи (у остальных бывших территорий Монгольской империи также были свои):

На протяжении всей территории Золотой Орды жили тюркские народы. Кочевые, или недавно таковыми бывшие. Различия в языке у большинства были некритичны; так что они были в основном взаимопонимаемы. В качестве языка общения и официального использовался, в разных вариантах, старотюркский язык, или тюрки. Который худо-бедно могли понять и половцы (основные предки крымских татар); и предки узбеков; и булгары с Поволжья; и те тюрки, что осели на Кавказе и т.д.

Да, как у кочевников, у огромной части населения коренных противоречий, как таковых, с монголами не существовало. Они отлично вписались в монгольскую боевую машину. Монголы же изначально составляли меньшинство. Достаточно быстро они ассимилировались среди окружающего тюркского населения.

Вскоре в качестве официальной религии был принят ислам. Это укрепило симпатии к стране оказавшихся на территории З.О. тюрок-мусульман с Поволжья и из Средней Азии. Их культура, и социально-экономический уклад были неким цементирующим фактором. И позволили одновременно развиваться многим неоседлым народам.

В Улусе Джучи жили и нетюркские и немусульманские народы. Скажем, многочисленные финно-угорские, или те, что жили на Северном Кавказе. Но именно тюрок, исповедовавших ислам (как кочевых, так и оседлых) в таковой империи почти всё устраивало; они в итоге стали её воспринимать как "своё" государство, и поддерживать и охранять его. Определённую их общность создать в рамках такой империи удалось.

Для русича XIII-XV веков, между тем, особой разницы между монголами и тюрками не существовало. Были просто те злыдни восточной внешности, говорящие на непонятном языке, что на конях приезжали собирать дань, и периодически устраивали набеги. Он продолжал называть их тем словом, под каким о монголах изначально в ужасе прошла информация по всем окружающим странам.

После того, как Золотая Орда всё-таки распалась, для русского человека тюрки на конях, исповедующие ислам, с которыми приходилось сражаться по мере одоления очередного ханства, всё одно были "татары". Тем более, что и из Крыма, и из Западной Сибири действительно появлялись всадники, верящие в Аллаха, говорящие на диалектах неотличимых для славянского уха. А потом, по мере расширения страны, и создания Российской Империи, правило распространилось почти на все тюркские народы. Роман написал: "В общем, "татары" в русском языке это примерно как "немцы" (те, что не говорят на понятном языке, сиречь "немые", неспособные говорить по-человечески), это не название какого-то конкретного народа, а общий термин для "чужих", кочевых и полукочевых племен откуда-то с Востока". - но ведь татарами называли, к примеру, и совсем не кочевых азербайджанцев - "закавказские татары". (Это то, что выносит мозг во время чтения художественной литературы XIX века, связанной с Кавказом). Карачаевцев - "горскими татарами", ногайцев - "ногайскими татарами", хакасов - "абаканскими татарами" и т.д. В повести "Очарованный странник" у Н.Лескова под татарами подразумеваются казахи. Даже при том, что мало кто из них самих себя  так называл, а различия между, скажем, карачаевцами и чулымцами - огромны.

Исторически сложилось, что несколько народов всё-таки восприняло слово как официальное название этноса: поволжские татары, крымские татары, и сибирские татары. И то, это окончательно произошло лишь в XX веке.

Так что изначально, можно сказать, что когда монголы только вторглись на территорию русских княжеств, татар ни в изначальном (истреблённое монгольское племя), ни в последующем смыслах среди них не было. Но когда появилось государство Улус Джучи - Золотая Орда, через которое, прежде всего, и осуществлялось так называемое иго, татарами очень быстро там стало большинство населения.

27
-4
Прокомментировать

Дополню предыдущий прекрасный ответ Романа Хмелевского репликой на вторую часть вашего вопроса. Дело в том, что термин "иго" - это традиционное название той системы взаимоотношений, которая сложилась между улусом Джучи и русскими княжествами в XIII-XV веках. При этом сам термин имеет сравнительно позднее происхождение и впервые был употреблен польским хронистом Яном Длугошем в XV веке. В России термин "иго" появляется не раньше середины XVII века, а само выражение "монголо-татарское иго" было впервые употреблено в 1817 году немецким автором Христианом Крузе в "Атласе по Европейской истории". Таким образом, для обозначения средневекового государства кочевников-монголов термин "иго" неприменим, его используют лишь для обозначения сложившихся между ними и древнерусскими землями отношений (и в настоящее время корректность его употребления - не само явление, а именно термин "иго" - поставлена под сомнение).

Что касается термина "Золотая Орда", то с ним немного сложнее. Традиционно это название применяется в историографии для обозначения государственного образования кочевников-монголов, существовавшее с 30-х гг. XIII приблизительно по конец XV века. Слово "орда" имеет тюркское происхождение (от ordu - укрепленный военный лагерь) и в то время означало оно ханскую ставку, место пребывания главнокомандующего. Впервые оно было употреблено Ибн Баттутой, арабским путешественником XIV века - так он назвал золотой шатер хана Узбека. Оно довольно быстро прижилось, тем более, что было вполне уместно в контексте монгольской традиции обозначать главные и второстепенные ставки ханов. Так, после завоевания территорий, вошедших в улус Джучи (удел старшего сына Чингисхана, который должен был завоевать его себе), он был разделен на несколько уделов, которые возглавили внуки Чингиса - Батыева часть называлась Белой Ордой, а часть его старшего брата - Синей Ордой (в монгольской традиции белым цветом обозначался запад, синим - восток). Но сами они свое государство, обособившееся от великого хана к середине XIII века, не называли Золотой ордой - они называли его просто "улус", государство, прибавляя к нему разные эпитеты (слово "улуг", великий, или имя действующего или знаменитого в прошлом хана). Тем не менее, название "Золотая Орда" представляется корректным, т.к. давно принято в исторической науке. Можно провести параллель с Византией - само это государство так никогда не называлось (хотя это название порой использовалось ромеями для возвышенного именования Константинополя), но в современной историографии наиболее распространено именно это обозначение для Восточно-Римской империи, и даже самая наука о ней именуется византинистикой.

13
0
Прокомментировать

Соглашусь с автором выше. С татарами среди монголов тема ну очень мутная. Но если вкратце, то дело обстоит так:
Были монголы, были татары. Был мужик по имени Есигей, который сначала просто воевал со своими бравыми всадниками, потом решил объединить все территории к северу от Китая, заселенные кочевниками, которых сами китайцы называли "черными монголами", в то время как "белые" ассимилировались в северных провинциях.  И внутри черных монголов было распределение непосредственно на монголов и тех, кого принято называть татарами. И вот бравый Есигей-баатур с своими союзниками перебил всех недругов и татар в том числе, и впервые в истории объединил Монголию. Но тогдашние монгольские дикари не знали слова "честь", и очень скоро ночевавший у татар на пути домой Есигей был отравлен. Затем началась охота на его семью, но сейчас для нас главное, что выжил мальчик, по имени Тэмучжин, который видел, как татары перерезали все, что он любил. Потом он вырос, нашел тех, кто остался верен его отцу и объявил войну татарам, коих считал повинными(справедливо) в смерти отца. Решилось все в одной большой битве, ночью, когда Тэмучжин сумел разгромить объединенное татарское войско и много воинов взял в плен. Сами понимаете, что точных цифр здесь лучше не приводить, ибо все будет ложью. Так Тэмучжин стал Чингисханом, а татары были насильно влиты в монгольское войско.
Я это все к чему вел? Я это вел к тому, что пленные по монгольским военным традициям всегда шли пехотой в авангарде и очень быстро гибли, ибо смерть их ждала с обеих сторон: и спереди, и сзади от монголов, если решил отступить. Так что можно смело утверждать, что к походу внука Чингисхана Батыя на Русь и Европу оригинальных татар в войске было немного, а те, что остались, выслугой и верностью добились командующих чинов среди монголов и окончательно ассимилировались среди своих завоевателей.

11
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут сложная и запутанная история. Во-первых, "татары" в "татаро-монгольском иге" это, в общем, совсем не те "татары", которые в нынешней Казани и Татарстане, и это создает первую путаницу. Татары в Татарстане это скорее потомки населения Волжской Булгарии, частично половцев, они жили там на Волге всегда, и никакого отношения к монгольским племенам не имеют (хотя, конечно, намешалось там, с тех пор, много, как и всюду). В период Золотой Орды (Улус Джуши) эти татары, как и многие другие народы, входили в ее состав.

Те "татары", которые "монголо-татары" - это было монгольское племя, подчиненное в свое время Чингисханом (Темучином), и, в процессе подчинения, практически уничтоженное и ассимилированное (там долгая история почему так, они убили отца Темучина и тот отомстил).

В общем, "татары" в русском языке это примерно как "немцы" (те, что не говорят на понятном языке, сиречь "немые", неспособные говорить по-человечески), это не название какого-то конкретного народа, а общий термин для "чужих", кочевых и полукочевых племен откуда-то с Востока.

Так что термин "монголо-татары" это "кочевники из Монголии", а не название какого-то конкретного народа. Чтобы два раза не вставать: значительную часть Орды составляли, например, среднеазиатские наемники из Хивы, Самарканда и Бухары, тогда бывших очень мощными и населенными царствами, и незадолго до этого завоеванными и присоединенными монголами, которые и не монголы, и не татары, а все одно, "татары". Так что сегодня стараются от упоминания "татар" в названии этого периода истории вообще отказываться как от неисторичного.

23
-13

Ничего не стоит опровергнуть ваши слова опираясь на факты, которые у всех на виду.  
1. В Монголии до сих пор живет племя татар и она одна из самых многочисленных монгольских племен. Это никак не сопоставляется с тем, что Чингисхан их уничтожил поголовно.
2. Татары и до Чингисхана были многочисленными и составляли племенные объединения отуз татар (тридцать татарских племен) токуз татар (девять татарских племен). Об этом написано на памятнике Куль-Тегину - тюркскому полководцу. Нет никаких данных о том, что Чингисхан уничтожил все 39 татарских племен.
3. Татары были тюркоязычными - на памятнике Куль-Тегину они описываются как тюрки. Позже, смешавшись с монголоязычными народами они приняли их язык.
4. Монголы средневековья - это в основном тюрки и к современным монголам (халха) они не имеют никакого отношения. То, что Чингисхан был халха-монголом можно с успехом опровергнуть на том основании, что он говорил не по-монгольски, а по-татарски. Об этом свидетельствует рассказ фламандского монаха – францисканца Гильома де Рубрука, побывавшего в свое время в ставке хана Батыя. Рубрук пересказывает широко распространенную притчу того времени.  Некий араб, пришедший в ставку Мэнгу-хана (одного из внуков Сотрясателя Вселенной), стал описывать тому свой сон, говоря, что ему приснился Чингисхан, требовавший, чтобы мусульман в его владениях предавали повсеместно казни.
И тогда Мэнгу-хан спросил араба: «А на каком языке разговаривал с тобой мой прославленный предок?» «На арабском», – был ответ. «Так ты все врешь», – разгневался Мэнгу-хан – Мой предок никакого другого языка, кроме татарского не знал».
И этот же рассказ практически один в один приводит в своем «Сборнике летописей» и Рашид-ад-Дин.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Откуда изначально взялся сам термин "татары" - неплохо дали первые ответы. Но тут надо бы вспомнить дальнейшее развитие Золотой Орды. Это же была огромная империя, простиравшаяся на западе от Крыма, и юго-восточных территорий Украины до Кавказа и Средней Азии на юге, и Западной Сибири на Востоке. Спрашивается: как она вообще могла существовать, и не развалиться сразу же? А потому что существовали объединяющие факторы, свойственные именно Улусу Джучи (у остальных бывших территорий Монгольской империи также были свои):

На протяжении всей территории Золотой Орды жили тюркские народы. Кочевые, или недавно таковыми бывшие. Различия в языке у большинства были некритичны; так что они были в основном взаимопонимаемы. В качестве языка общения и официального использовался, в разных вариантах, старотюркский язык, или тюрки. Который худо-бедно могли понять и половцы (основные предки крымских татар); и предки узбеков; и булгары с Поволжья; и те тюрки, что осели на Кавказе и т.д.

И, как говорили мои коллеги, так и живём теперь.

Удачи всем нам.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью