Nikolay Murzin
июнь 2016.
63

Являются ли современные публицисты и блоггеры фарисеями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Один из словарей трактует понятие "фарисеи" так: "Для фарисеев были характерны упоение собственной ученостью, знанием священных текстов, а также агрессивность в отстаивании своего мнения, лицемерие и ханжество, поскольку набожность не мешала им быть высокомерными, корыстолюбивыми и т. д. Все свои религиозные обряды они совершали словно напоказ, демонстрируя всем окружающим свою набожность". Если исходить из этого понимания, то запросто кто-то соответствует.

Но в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона "фарисеи - вожаки народных масс, стремились к ограждению от всего чужого, не еврейского, требовали строгого исполнения всеми закона. Были против применения смертной казни. Отождествлять фарисеизм с систематическим лицемерием - исторически неверно". А в комментарии к брюссельскому изданию Евангелия говорится "фарисеи и саддукеи - иудейские секты. Фарисеи были толкователями и ревностными исполнителями Закона, что приводило их к чрезмерному формализму и бесплодной казуистике".

В результате имеем обычное правило - всё индивидуально.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Вряд ли вы имеете в виду религиозное течение, а значит вопрос можно переформулировать "являются ли современные публицисты и блоггеры лицемерами и ханжами". Думаю, что ответ очевиден: всё зависит от конкретной личности. Кто-то определенно да, кто-то определенно нет.

0
0
Прокомментировать
Ответить