Юрий Князев
июнь 2016.
748

Как прилично болеть за сборную России по футболу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Давать советы взрослым людям неприлично, хотя я и видел разное: для меня это третий чемпионат Европы, и у меня за плечами три чемпионата мира.

Всегда, когда люди попадают на такое мероприятие, они все ведут себя не очень хорошо. И я видел, как вполне цивилизованные европейцы ведут себя просто ужасно, например пьяные голландцы и шведы. Это не значит, что все болельщики плохие - обстановка действует на всех по-разному.

Случившиеся в Марселе на улицах - это проблема французской полиции и организаторов, которые просто не справились. Там же поучаствовали и наши, и французские, и английские болельщики. Такую ситуацию можно было предвидеть, но этого сделано не было. А вот то, что произошло на стадионе - это однозначно грубое нарушение, и это попадает под юрисдикцию УЕФА, которая должна был отреагировать, что она и сделала. Прорываться в чужой сектор - это точно лишнее. 

В чужой стране напиваться и свинячить - это нехорошо, и это правила из серии "мойте руки перед едой". Все взрослые люди должны сами решать, как они себя ведут, и сами должны нести ответственность за себя.

16
-1
Прокомментировать

Я думаю, что это очевидно. Бить стульями людей и наскакивать одной группой на другую – это неправильно. Я понимаю, что это такая фанатская культура, в которой, как часто нам, журналистам и простым футбольным болельщикам, говорят - делать нечего.

Но когда речь идет о таком крупном турнире как Чемпионат Европы хочется, чтобы наши болельщики отличились как, например, в матче против Швеции, когда вывесили гигантский баннер Петра I в 2008 году или как в матче против Англии в Москве, когда был громадный баннер, вошедший в книгу рекордов Гинесса.

Мы сейчас видим то, над чем мы сами смеялись когда-то, когда в Шарлеруа в 2000 году или, например, в Марселе в 1998 году английские болельщики устраивали бесчинство, а мы говорили: «Ну у нас то совсем не так! У нас совсем другая культура боления. У нас всё иначе» - а в итоге выясняется, что у нас даже хуже. Можно, что угодно подразумевать под «прилично болеть», но точно не то, что мы видели в Марселе. 

11
0
Прокомментировать

У Джека Лондона есть замечательная фраза "Это была старая трагедия ограниченности, которая стремится руководить безграничным". Футбол, как и любой другой вид спорта ждёт поддержки болельщиков. Эта энергия от них к нам , а от нас к ним. Когда играли с англичанами, я дрожал внутри от ощущения КАК по-настоящему мы играем , боремся. Когда Дзюба перехватил мяч у их вратаря в самом-самом конце при счёте 1-1, я , конечно, крикнул : "Ну давай , Артём!" И ещё я вспомнил слова А.Аршавина: "Как бы не складывался матч, у проигрывающих в самом конце обязательно будет момент". Не нужно лезть в душу к ним. Не нужно ничего требовать, спрашивать; не нужно своей "ограниченностью" показывать превосходство над их безграничным по отношению к нам талантом. Не нужно сравнивать. Они такие , какие есть.  И обязательно понимать, что любой соперник приехал на Евро тоже не за поражением. Удачи!

3
0
Прокомментировать
Ответить