© Reuters
Юрий Князев
июнь 2016.
811

Зачем Эрдоган шлет двусмысленные письма Путину – троллит или ему одиноко?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Президент Турции написал письмо Владимиру Путину и поздравил его и россиян с прошедшим Днем России, в письме он говорит: желаю, чтобы отношения между Москвой и Анкарой вышли на "заслуженный уровень". Нужно рассматривать это письмо сквозь призму стратегии, которую приняла на вооружение Турецкая Республика после ситуации с нашим истребителем, а также ситуацией на границе Турции и Сирии. Мы видим неоднократные попытки турецкого руководства наладить отношения с Российской Федерацией, мы видим, что на уровне экспертного сообщества, простых граждан Турции и политической элиты, которую представляют собой Эрдоган и его команда, пришло понимание, что конфронтация с Российской Федерацией не выгодна Турции — Турция, фактически, осталась в одиночестве. У нее нет никаких союзников, и даже Соединенные Штаты с Европейским союзом показывают Эрдогану, что они не являются союзниками и не готовы поддерживать Турцию в продолжении конфронтации с Россией.

Все эти шаги турецкого руководства говорят о том, что для них стратегически необходимо восстановить провальные отношения с Российской Федерацией, но мне они кажутся бесперспективными. В первую очередь это связано с тем, что те условия, благодаря которым эти отношения могут быть восстановлены, уже были озвучены официальным Кремлем — пресс-секретарем президента — необходимо извиниться за истребитель, необходимо пояснить причины, по которым турецкое руководство совершило столь агрессивный шаг, и, естественно, оказать помощь семье погибшего пилота.

Но, на мой взгляд, ситуация с тех пор значительно усугубилась, потому что мы видим прямую вовлеченность Турции в события на территории Сирийской Арабской Республики. Мы видим то, как политическая элита Турции оказывает прямую поддержку повстанцам на территории Сирии, хотя это не повстанцы, а просто террористы или их пособники. Мы видим то, что Турция совершает различные незаконные манипуляции и сирийской нефтью, и то, что Турция по-прежнему пытается выдать хорошую мину при плохой игре.

При сохранении нынешнего политического руководства Турции на своих постах никакого улучшения отношений между Россией и Турцией не планируется — это моя точка зрения. Я считаю, что до тех пор, пока Эрдоган и его команда находятся у власти, а у власти они будут еще долго, могут быть какие-либо локальные потепления, но на стратегическом уровне партнерство России и Турции вернется еще не скоро. В первую очередь это связано с той политической верхушкой, которая сейчас находится у власти в Турции.

Мы все хорошо помним ситуацию в Нагорном Карабахе, когда благодаря молчаливому согласию или советам турецких генералов началось обострение и конфронтация в очень важном для Российской Федерации регионе. Видим там руку Турции, которая с помощью Азербайджана пыталась воспламенить регион.

Учитывая все перечисленные мною факторы, потепления между нашими странами возможно только на локальном уровне. Кремль многократно заявлял, что у нас нет никаких противоречий и разногласий с турецким народом, он является для нас дружественным, но наличие политической элиты в лице Эрдогана делает очень туманные перспективы построения нового стратегического партнерства.

Никакого троллинга нет, и если бы это был единичный случай, то его можно было бы воспринять как неуместную и очень не дипломатичную попытку уязвить наше государство и его руководство, но мы прекрасно помним и публичное заявление Эрдогана о том, что он хочет восстановить отношения с Россией, о том, что он не хочет продолжения конфронтации, и это письмо очень логично вписывается в эту стратегию попыток стабилизировать отношения.

Я не считаю это троллингом, я считаю это очередной попыткой, которую принимает руководство Турции для того, чтобы улучшить свое положение, потому что из-за всех этих событий Турция создала себе фон очень неблагоприятный. Это очередная попытка что-либо изменить, поэтому Турция и вынуждена искать диалог с Москвой.  

24
-6
Прокомментировать

Эрдоган играет, у него сейчас очень большие ухудшения отношений с Западом в целом - с Европой, с Соединенными Штатами. Инцидент с Мухаммедом Али показал, какие у него сейчас отношения на Западе. А раз так, то он начинает играть и с Россией, не более того.

Всему виной как раз отношения на Западе, чтобы там начали бояться, что не дай бог он снова будет с нами. Он специально вступает в эту игру, чтобы все начали беспокоиться о возможном воссоединении с Россией и поменяли отношение к нему.

Воссоединения Турции с Россией же не состоится, это невозможно не потому, что они не извинились за сбитого летчика, а потому, что являются нашими противниками - мы по разные стороны баррикад, и по сирийской тематике в частности.

7
0
Прокомментировать

И Путин, и Эрдоган - политики, для которых демонстрация "крутизны" важнее реальных достижений. Оба делают ставку на ту часть электората, для которой такая политика привлекательна. Поэтому Эрдоган ждет от Путина признания факта нарушения турецкой границы, прекрасно зная, что Путин никогда этого не признает. А Путин требует извинений за сбитый самолет, понимая, что для Эрдогана это невозможно. То, что экономики обеих стран несут потери, для них второстепенно.

Пока во главе России и Турции находятся эти люди, ничего не изменится. Ритуальные заявления о готовности к сотрудничеству и поздравления с праздниками были и будут, но это всего лишь дипломатический этикет.  

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать
Ответить