В чем выгода Израилю от кибуцев? Чем они лучше мошав? И поддерживает ли государство кибуцы налогами или льготами? Заранее спасибо за ответ.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Израиль - социалистическое государство с несменяемой социалистической ашкеназской светской милитаризированной элитой. Киббуцы (наряду с Тель-Авивом) - это места, откуда и "сложился" Израиль и израильское общество. Мошавы - творение представителей других течений сионизма, более слабых. Говорить, что хуже или лучше - глупо, и те и те имеют право на существование.

Да, государство заботится о киббуцах и поддерживает репатриацию туда. Армия также предлагает солдатам-одиночкам жить там.

Исраэль-Герцль Дроротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

"Израиль - социалистическое государство с несменяемой социалистической ашкеназской светской милитаризированной элитой."- что делать кто виноват? Как мне кажется, в ближайшие 15-20 лет, если не будет никакого потрясения, ашкеназская элита сменится сефардской. Что, на ваш взгляд, это несет?

0
Ответить

Нет никаких предпосылок смен элиты

+1
Ответить
Прокомментировать

Современные кибуцы в массе своей приватизировались. Это произошло, в частности, после кризиса 80-х, когда стало ясно, что кибуцный социализм обречен на провал. При этом кибуцы - в отличие от мошавов - по-прежнему придерживаются коллективизма: фермы и т. п. находятся в собственности кибуца, он же распределяет доходы между кибуцниками. Мошав, соответственно, - обычный сельскохозяйственный поселок с частными владельцами хозяйств.

Правительство поддерживает кибуцы. В частности, при помощи налоговых льгот.

1
-1

Но почему государству выгодно идея коллективизмаэ?  В чем профит?

0
Ответить

Не выгодна. Просто - рудимент 50-х годов.

0
Ответить

Но тогда бы кибуцам не давали льгот. Государству не свойственна сентиментальность.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Государство управляется правящей коалицией, за которой стоят заинтересованные группы. Например, Киббуцное движение (https://en.wikipedia.org/wiki/Kibbutz_Movement), профсоюз и т. п., которые всей душой за социализм, списание долгов и прочую поддержку убыточного отечественного производителя.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью