Что делать, если эмоционально зависим от кого-то (от матери, например)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Было бы проблематично если бы у вас не было того человека,от которого вы эмоционально зависимы. Если вы хотите от этого избавиться просто,то с этим нужно долго бороться и искать заменЫ этому человеку. Серьезно,вы никогда не замените одну личность другой,вам нужно куча знакомых и друзей имеющих схожие манеры и т.п.,что бы как-то все вместе вы ощущали что картина полная.Со временем вы привыкните и будете по кусочку картины удалять из своей жизни,или люди будут казаться уже не те и ваша зависимость исчезнет. Если суть даже не в личности,а в какой-то привязанности(по-моему это не очень реально к маме,особенно после совершеннолетия. Чаще пытаются сбежать из дома как можно скорее и как можно на долго,а потом жалеют,но если остаются, то жалеют еще больше,такова уж природа человека),то вам нужно как все говорят "поговорить с собой". Или можно что бы с вами кто-то поговорил. В военное время люди постоянно пытались навязать друг-другу мнение,что им нельзя впадать в депрессию из-за потери какого-то человека в жизни,что им стоит идти дальше ради великой цели,которая выше чем желания одного человека,ради цели миллионов людей. Так может и если вам эта привязанность мешает достигать какой-то цели,даже если вы ее выдумали(или выдумайте),то навязывайте себе мнение,что вы обязаны следовать цели,а то,что вы отпускаете человека из своей жизни хоть может и не полностью никак не должно на вас сыграть в минус,только в плюс,только хардкор! В конце концов если человек не одобряет вашего стремления к какой-то цели,то лучше вообще перестать контактировать с таким человеком,как бы это не было больно,а если он все поймет,то он только поддержит эту идею. Ну или как вариант ваша зависимость еще может капец как задолбать человека и тогда он опять вам поможет. Просто что бы вам не показалось,думайте что он поддерживает вас,а не вот то,что я сейчас написал,а то ваши попытки лишиться зависимости кончатся невродеспансерами и т.п.

Михаил MEотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Аркадий дело написал. Я бы скорее подытожил:

1. Мы эмоционально зависим от тех, кто нам дорог. Ещё бы. - И вообще от значимых ДЛЯ НАС людей. Это нормально.

2. Проблемна скорее чрезмерная зависимость от человека, приклеивание к нему без возможности отдалиться и вновь приблизиться по своему выбору.

3. И тогда решение этой проблемы - умение, опыт сближаться (до одного дыхания на двоих), и отдаляться (до полного ухода в другое: другие важные для себя дела и общение с другими важными сейчас людьми). Это в отношениях - как биение сердца. Только систола или только диастола - это смерть; пульсация - жизнь.

4. Совершенно верно написал Аркадий, что хороший очевидный путь - создание многих отношений разной глубины и насыщенности, близости.

Вчера двойняшкам звоню, им шесть лет; месяц как уехал из дома, сейчас они на даче. Мила: "Я по тебе не скучаю. Я делаю свои дела, и иногда про тебя вспоминаю". И я - "Замечательно! Это очень хорошо: это значит, что у тебя много интересных дел и занятий!"

Часто езжу по учёбе и работе (обычно всё же на неделю-две), и этот вопрос мы с ними давно обсудили. Это как про злость: злиться, сердиться - можно (вопрос, как выражать эту злость). Так и про "не скучать": можно чувствовать, как в самом деле чувствуешь, и быть в этом поддержанной. Скучаешь - ОК, а не скучаешь - так просто отлично. Ну, потому что у них и правда море интересных дел и общения. Мы радуемся, когда вместе, и насыщенно проводим это время. Но и у меня, и у дочек в жизни куча и другого!

Это, мне кажется, как раз про эмоциональную близость, но не болезненную, склеивающую в сиамских близнецов зависимость.

6
-1
Прокомментировать

В психотерапии есть разные подходы, которые используется для избавления от эмоциональной зависимости. У меня в группе есть статьи на эту тему. Есть хорошая книга Берри Уайнхолда "Освобождение от созависимости".

1
-1
Прокомментировать
Ответить