Леша Девятин
июнь 2015.
4661

Почему к девушке не может быть применимо выражение "молодой человек", она же тоже человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Если руководствоваться только логикой, то обращаться «молодой человек» логично и к девушке: девушка — это молодая женщина, женщина — это человек, а значит девушка — это «молодой человек». И если девушка окажется убежденной современной феминисткой, такое обращение, возможно, ей даже польстит.

Однако язык далеко не всегда соотносится с логикой. Ударения, произношение, употребление каких-то слов и выражений починяются в первую очередь традиции — узусу. А в славянских языках «человек» (в том числе и в словосочетании «молодой человек») чаще всего подразумевает не принадлежность к биологическому виду Homo sapiens, а мужчину. Сравните: чоловік (укр.), чалавек (бел.), člověk (чеш.), човекът (болг.), čovjek (хорв.), човек (серб.) и т. д. Все это — мужчины, а не женщины.

Никакими формальными правилами, кроме узуса, это не регламентируется, хотя методом от противного можно попробовать доказать невозможность употребления обращения «молодой человек» по отношению к девушке. Поскольку объект — «девушка» — женского рода, оба слова по возможности должны подчиняться и родовому склонению, но ни «молодая человека», ни «молодая человек» не скажешь. Это очевидно любому носителю языка так же, как очевидно, что у коровы не лицо, а морда, что на похоронах не кричат «Горько!» или что «летать» — это не «ползать», хотя и то и другое обозначает движение.

6

Есть такое слово как плакса, неряха, зараза и т.д. Мальчику например применимы такие обращения? Да. Можно ли про кобеля сказать, что это собака. Да. Вам бы наверно было бы смешно, если кто-то сказал: молодая собака и кобель) Так и девушке можно сказать молодой человек. Ведь говорят же, она хороший, умный и т.д. человек, ничего не склоняя! А попробуйте наоборот заменить, молодой человек (про девушку), и юноша, нравится? Не кажется странно ) Вот так!

0
Ответить

Слово, человек вообще не должно быть обращением, и тем более только к людям одного пола, т.к. это слово бесполое по сути. Не люблю родовые окончания в словах, в моих двоих языках их нет, и проблем нет.

0
Ответить

NEIL MUTALLAPOV, скажите, пожалуйста. зачем мне ваш бред? Вы что, на вопрос ответили или просто поговорить не с кем?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Sorry, не хотел обидеть. Я пишу здесь, потому что тут не закрытое общество (думаю вам это известно?), и к тому же мне нравится рассуждать. Ваш вопрос не звучит вопросом, а является утверждением ( т.е. вы сами для себя на него уже ответили). Вы просто ждёте подтверждения от других людей. Мне интересно думать и рассуждать, и Я пишу не для того чтобы поднимать кому-то самооценку.

Ещё раз повторю, если к женщине можно обратиться : " вы хороший человек" (А не хорошая человечиха, как написал бы автор)))

То также было бы логично, что к ней можно обратиться, молодой человек.

Но я предпочитаю обращения к людям, не затрагивая слово человек вообще, т.к. это бесполое слово, потому что под ним изначально понимают и мужчину и женщину, и это несмотря на то что само сущ. относится к мужскому роду. Но так как любой язык меняется и прогрессирует, возможно оно в будущем станет словом общего рода (каких уже существует не мало), как и название любого вида живых существ: лиса, ворона, волк, собака, лошадь и т.д. Это логично, удобно и правильно. И тогда не будет таких режущих составных слов, вроде: самка оленя, или самец косули. В целом я люблю русский язык, после английского. ИМХО. Извините ещё раз. Удачи! Goodbye

+2
Ответить

Боже, какой бред вы несете... С такими симптомами надо в психдиспансер ходить, а не в интернет.

-3
Ответить

Ну что ж вы так серчаете? Русский не его родной и с его точки зрения всё правильно, пусть по отношению к языку это бредятина.

0
Ответить

Алимжан, когда язык не родной, такими предложениями и в таких объемах не пишут. Тут не в языке дело, а в резонерсте.

0
Ответить

А в чём проблема употреблять слово молодая человечица? Есть же львица, волчица, орлица…  Думаю,  што самый норм вариант. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы, собственно, сами уже и ответили, почему нельзя употреблять "молодая человечица". Звучит нехарактерно и даже противоестественно в описании человека, как "самка". Даже профессии и род занятий на "-ца" приживаются с определенным трудом: "учительница", "колхозница", "проводница" еще ничего, "преподавательница" уже с трудом,  а "фельдшерица" граничит с издевкой. Не надо городить огороды и идти на поводу у неумных радикальных феминисток. В русском языке мужской род чаще всего одновременно и стилитически-нейтральный.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить