Кирилл Саенко
июнь 2016.
246

Cтоит ли доверять решению по такому сложному вопросу как Brexit жителям, если даже профессиональные экономисты не способны оценить последствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я отношусь к сторонникам прямой демократии. На мой взгляд, коллективный разум в большинстве случаев более прозорлив и более заинтересован в поиске правильного решения, чем средний политик принимающий решения по долгу службы. "Простые жители" могут и должны принимать непосредственной участие в принятии решения по жизненно важным вопросам и, безусловно, нести ответственность за свой выбор и возможную ошибку. Роль политиков и экспертов носит скорее консультативный характер и состоит в оценке последствий, "пропаганде" того или иного решения, поиске нужных и убедительных аргументов.

5
0
Прокомментировать

http://www.economist.com/news/europe/21699146-direct-democracy-spreading-across-europe-not-always-good-thing-referendumania
лучше, чем тут и не скажешь, на самом деле. Информация всегда асимметрична, а простые граждане не готовы нести издержки для ее устранения. Прямая демократия хороша для разделения труда и делегирования обязанностей, так как в этому случае кандидаты берут на себя расходы по собственному продвижению, что увеличивает прозрачность и адекватность кампаний (то, что сейчас в штатах, не в счет, конечно же). Если же кто-то берет на себя издержки по продвижению той или иной идеи за счет референдума, то он/она, скорее всего, бенефициар реализации продвигаемого сценария. Но если в случае выборов в парламент/президенты выигрыш для кандидатов очевиден, то тут все совсем не так прозрачно.

1
-1
Прокомментировать

Моё очень субъективное мнение, сформировавшееся в свете предстоящего референдума, а также навеянное настроениями самых разных слоёв британского общества.

Возможно, что не стоило бы. Однако, как показывает анализ и оценка сложившейся ситуации, всплеск последнего времени, вызванный стремлением миллионов людей из зон экономической нестабильности, бедности или повышенной конфликтности переселиться в более успешные, богатые и «спокойные» государства, продемонстрировал неготовность Евросоюза дать эффективный институциональный ответ на этот вызов. Переселенцы (как легальные, так и нелегальные) стали угрожать сохранению таких широко разрекламированных концепций стран ЕС, как права человека, свобода передвижений и выбора места жительства, мультикультурализм, политкорректность и толерантность. Это привело к беспрецедентному кризису самих основ европейской миграционной политики, породило разногласия среди членов Евросоюза.

Однозначно очевидно, что большинство граждан Великобритании приветствуют многие преимущества Европейского союза, однако хотят обозревать, как данные обещания политических предвыборных кaмпаний в вопросах иммиграции реализуются на практике. Увы.

People want change. If Brexit is the only change on offer, they'll take it.

1
-1

Т.е. тот факт, что сложившаяся в ЕС социальная и экономическая парадигма перестала работать и справляться с новыми вызовами, оправдывает перекладывание ответственности за последствия решения с власти на народ? Я правильно понимаю? Так еще, учитывая желание перемен, упаковывается в блестящий фантик демократии, который, судя по росту количества референдумов в последнее время, так радует народ.

+1
Ответить

Кирилл, озвучили это вы, пусть и со знаком вопроса. Не оправдывает. Все это напоминает игры в "орел или решка". Но потому как история не знает сослагательных наклонений, один из двух возможных вариантов определит теперь дальнейший ход развития Британии, а также и Евросоюза. 

+1
Ответить

Если честно, то там действительно уместен знак вопроса, так как именно ваш ответ натолкнул меня на подобные мысли. Подобный вопрос/утверждение является, на мой взгляд, следствием из сказанного вами. Но все верно: формы принятия решения уже определена, а там посмотрим. Спасибо за ответ!

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Эрика, и еще один маленький вопрос, если позволите. Какой всё же настрой у вашего круга общения: за выход или против?

0
Ответить

Спасибо за вопросы. Кирилл, несмотря на то, что я живу в "еврооптимистичном" Лондоне, где большинство граждан выступают за сохранение Британии в Евросоюзе, настрой МОЕГО круга меняется в процессе. Сейчас все 50:50, а где-то с большим перевесом за выход. 

+1
Ответить

* выступает

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить