София Платонова
16 января 16:05.
13628

Кто и что делает с трупами после военного сражения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

В зависимости от обстоятельств и эпохи, которую мы рассматриваем - возможны различные варианты. В целом, их несколько:

Если какая-то сторона в битве одержала верх, то она может утилизировать (под этим мы понимаем захоронение либо кремацию) тела либо всех участников битвы, либо только своих воинов. В этом случае тела кремировались, либо захоранивались в общую могилу (одну на всех, либо отдельную для каждой стороны).

Возможен и вариант с захоронением каждого воина в отдельную могилу (если у армии достаточно времени и ресурсов), либо даже с транспортировкой тел домой (если тело удавалось идентифицировать), это было распространено, например, среди погибшей знати в средневековье и в новое время, а также повсеместно распространено в современном мире.

В случае, если ни одна сторона не одержала верх, в истории довольно распространены были случаи заключения краткосрочного перемирия для того, чтобы каждая сторона могла убрать и утилизировать тела своих солдат.

В случае, если тела захораниваются или сжигаются, с них, как правило, снимается всё неповрежденное оружие и амуниция, пригодная для дальнейшего использования, и либо передается в действующие войска для повторного использования, либо (если они вражеские) в качестве трофея остаются у победившей стороны.

Также, довольно распространены случаи, когда тела просто остаются лежать на поле сражения до полного разложения. Такое зачастую происходило, например, в Первой и, куда более часто, во Второй мировой войне.

Антон Овчаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Довольно долго (до XVIII века точно) существовал и был общепринят еще один способ. Если битва была особенно жестокой и противники взаимно обессилили друг-друга, то население окрестных городов и деревень шло на место битвы, собирало ценные вещи и оружие, вместе с этим захоранивая погибших и подбирая раненных. Раненных выхаживали. Собранные на поле боя ценности были некоторой "наградой" за эти труды.

Сразу вспомнилось как у Ремарка было, трупы лежали пластами, и они гадали какого они периода. Жутко конечно все это. Осталось допечатать сто сорок символов.

Показать ещё 2 ответа
Ответить