Kirill Poseljanov
июнь 2016.
5738

Почему любовь слепа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

На любовь влияет множество факторов. Большая часть этих факторов лежит вне гена, вне сознания. Зачастую не происходит никакого отбора по биологическим меркам и выбора. Как ни странно, значительное влияние оказывает именно ситуация, которая оставляет друг с другом двух людей. Ну и, безусловно, если человек улыбчив, то его часто выбирают.

5
-1
Прокомментировать

Потому что любовь редко бывает рассудочна - обычно влечением движет подсознание (не сознание!), внешность, сексапильность, феромоны (я в них верю) и т п. И если бы любовь была всегда рассудочна, вы бы всегда могли объяснить самому себе, что этот человек вам не подходит, и почему именно не подходит.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут имеется ввиду влюбленность, скорее всего. 

Те кому повезло втюриться, никогда не станут утверждать, что они сделали рассудочный , взвешенный выбор. Если уж положа руку на сердце. Влюбленность — это чистая биохимия захватывающая мозг в самый неожиданный момент. Кстати когда меньше всего планируешь влюбиться, чаще влюбляешься. Потому что сознательная готовность и поиск жертвы запускает критичность, подозрительность и привередливость. А с таким набором сложно упасть в омут чувств.

Итак,  любовь с первого взгляда. Симптоматика на лицо.

Эйфория. Невероятный подъем энергии. Сердце рвется из груди. Вас бросает то в холод то в жар. Вы не можете заснуть и думать о чем-то другом, кроме своего вожделенного субъекта. Желание быть рядом.

Влюбленность у человека во всем мире побуждает к формированию пары.

Можно подумать, что в таком важном деле, как выбор партнера и создание семьи, кора больших полушарий должна принимать абсолютно осознанное решение. Не хотел никого расстраивать, но небольшая область префронтальной коры лобной области мозга, отвечающая за разумные и взвешенные решения, к этому не имеет отношения. Точнее как. Подкорковые структуры мозга все уже давно решили, они посылают префронатльной коре открытки: все ок, это самый лучший выбор, от него будет хорошее потомство, он позаботиться о семье. А префронтальная кора должна сделать вид, что приняла осознанное решение. А по другому никак. «Я же предусмотрительный и благоразумный человек». В конце концов психологический механизм рационализации обоснует любой «странный» выбор вашей лимбической системы.

Матчасть

Олег Яригоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Человеческая любовь часто слепа из-за того, что по сути сам человек слеп  в этом мире и живет гаданиями, чувствами, которые часто обманчивы, фантазиями, гипотезами, теориями - проще сказать иллюзиями (Иллю́зия (лат. illusio — заблуждение, обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта, допускающее неоднозначную интерпретацию).

3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,

4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;

5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?

6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.

7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.

9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.

10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?

11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

(Иоан.8:3-12)

1
-5
Прокомментировать
Ответить