Павел Грибов
июнь 2016.
21031

Сможет ли человек без высшего образования устроиться на хорошую работу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Ну это смотря на какую работу и что вы подразумеваете под "без образования". Если образование для вас=диплом. То есть ряд специальностей на которые вы можете претендовать. Но во всяком случае нужно иметь опыт или начать его набирать, в интересующей вас сфере. Начните с малого. Устройтесь помощником или на стажировку. Учитесь, зарекомендуйте себя. Нарабатывайте связи. Никто и не спросит вас о дипломе, когда у вас за плечами есть годы опыта (давшие такие знания какие универу и не снились). 

Но есть сферы, в которых без диплома не обойтись. Вероятность того что вас возьмут на работу в области, например, медицины крайне низка.   

Когда провожу собеседования, спрашиваю где человек учился, не из принципа "нет образования-нет работы", а просто чтобы узнать сферу деятельности/интересов человека. Зачастую и вовсе забываю про этот вопрос.

12
-1
Прокомментировать

Конечно.

У меня средне-техническое образование. Когда я переезжал в Москву в 23 года у меня за плечами было несколько лет работы монтажником. Но работать хотелось в офисе. Я самостоятельно накупил книг по АД, TCP/IP, Unix, и практиковался на домашних компьютерах. Постепенно сдавая тесты на certifications.ru

Когда набрал по моему разумению достаточно, разослал свое резюме на должность младшего ИТ-сотрудника, и со второй попытки был принят. Мне повезло, и мой первый начальник показал мне отличный пример и принцип поддержки. Принцип заключался в том, что все может сгореть и сломаться, но пользователь должен быть спокоен, и в курсе сроков решения. Если сроки обновляются, то пользователь опять должен быть в курсе.

Постепенно, сменив 3 компании, я стал менеджером. Теперь я управляю подразделением поддержки численностью примерно 25 человек. Во многом это связано с тем, что я люблю поддерживать людей. Активно включаюсь в задачу, когда у них что-то не работает. И получаю удовольствие, когда заработало. 

К самому важному вопросу: как меня брали на работу на вакансии, где русским по белому написано в требованиях: "высшее образование". Во первых это требование можно смело игнорировать, если вы обладаете необходимыми навыками. Будущий руководитель ни разу меня не спросил про образование. Зато задавали массу вопросов по делу. Во вторых, я закончил Средне-технический факультет Норильского Индустриального Института. Длительное время у меня в резюме было написано: "СТФ НИИ (Норильский Индустриальный Институт)".

6
0
Прокомментировать

В моем случае решение бросить универ оказало более благотворное влияние на дальнейшую карьеру, чем что-либо другое. Стоит понимать, что любой работодатель ждет от вас конкретных навыков, которые принесут ему прибыль. А в универе вас, в лучшем случае, познакомят только с их основами. Да, конечно вам могут дать хорошую теоретическую базу, без которой в некоторых профессиях никуда. Либо "допуск" к занятию профессией, если речь о деятельности, связанной с рисками для здоровья и жизни других. Поэтому стоит понимать, можете ли вы в своей области получить необходимы теоретический бэкграунд самостоятельно в нужном для работы объеме или нет. А еще не стоит забыть, что для работодателя польза от свежего выпускника без опыта практически нулевая и ему еще нужно будет вложиться в ваше обучение, так что "закрывать" эту дыру вам придется так или иначе, независимо от наличия образования.

5
0
Прокомментировать

Напишу про себя. Мне 23 года, последний год я живу и работаю в москве Техническим инженером в сфере пищевой упаковке и маркирации. Собственно могу сходу сказать- да, работу без образования можно получить всегда, другое дело что для этого действительно нужно понимать, что тебе нравится, к чему лежит душа, и активно саморазвиватся в данной теме. Сам ушел со второго курса технического ПТУ после 9 классов школы, и ничего! Поболтался конечно некоторое количество времени, но все равно потом понял, к чему лежит душа и обложился книгами! Первые места работы ради опыта и стажа я получал лживо, указывая в резюме наличие высшего образования, говоря на собеседовании о том что в настоящее время я только его получаю, обещая принести справку и козыряя реальными знаниями, при трудоустройстве по прошествию некоего времени при вопросе справки говорил уже как есть- оставляли.
Главное желание и понимание того, что тебе по плечам и к чему ты готов, бумажка-нужна только от части.

Мне кредиты не выдают, например) Опыт стаж Инженера, внешнеэкономическая деятельность, постоянные командировки- а образование 9 классов) Я так понимаю что не верят трудовому стажу (пытался один раз брать кредит на сотовый телефон, было забавно)

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Конечно, человек без высшего образования сможет устроиться на хорошую работу!

1238.png

Что можно сделать:

  1. Выберете специальность по которой вы хотите работать. Работа должна вам нравиться всей душой.
  2. Определите, востребована ли специальность. Это можно сделать на сайтах вакансий, таких, как hh.ru Так, специальность программиста или специалиста по охране труда сейчас очень востребована, а вот экономиста - не очень.
  3. Посмотрите требования к образованию к данной профессии. Здесь все очень просто. К каждой специальности существует свой профстандарт. В нем обязательно указано, нужно ли профильное высшее образование, или можно работать с любым средним профессиональным образованием с прохождением так называемой профессиональной переподготовки.
  4. Пройдите профессиональную переподготовку если профессия требует этого. Переподготовку проводят специализированные учебные центры. Их можно найти в Интернете, написав в поиске "переподготовка" и название профессии. Срок обучения обычно 3-6 месяцев.
  5. Разместите резюме на сайте вакансий. Активно ищите работу.

6. Наслаждайтесь жизнью. Занимайтесь самообразованием).

Вот пример из моей практики:

К нам в учебный центр обратился человек предпенсионного возраста, который раньше работал моряком, высшего образования не было - только среднее техническое.

В течении трех месяцев он прошел переподготовку на специалиста по охране труда. А после устроился по этой специальности. Говорил, что даже в его возрасте, устроится на работу было очень просто, т.к. специальность очень востребована.

И помните, худшее, что в жизни может произойти - это рабство на нелюбимой работе 8 часов в день!

Желаю вам поскорее найти работу мечты! С Уважением, преподаватель по охране труда БГТУ им. В. Г. Шухова Елена Климова.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью