Есть мем «Если историю пишут победители, то откуда взялась история Франции?», неужели в истории Франции было всё так плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Это выдумка. Мем будто пришел из 2012 года, когда был очередной патриотический бум, связанный с двухсотлетием победы над Наполеоном. Большие поражения бывают в истории каждой страны, а Франция по этим показателям не лидер. Да и вообще, автором этой фразы ("Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие") является Антон Дрекслер, основатель и первый председатель НСДАП. После него партию возглавил Гитлер. Возможно, на волне побед фашистов и захвата мира в 30-х годах, он и произнес эту фразу. Вы сами знаете, чем все закончилось.

Франция, конечно, не всегда была сильна в войнах, но за ней главные философские идеи, мода и другие вещи, которые гораздо важнее пушек.

63

Мода с философией важнее пушек? А не наркоман ли ты часом?

-48
Ответить

Могли бы Вы сказать, как национал-социалистическая немецкая рабочая партия связана с фашизмом?

-7
Ответить

Преимущественно в советской историографии под "фашизмом" понимали не только режим Муссолини, но и национал-социализм в Германии, франкизм в Испании и т.д. Так, применительно к режиму нацистов устоялось понятие "германский фашизм" как к своего рода одной из форм фашизма. Возможно, поэтому тесная связь НСДАП'а и фашизма в сознании людей остаётся и поныне.

 К слову, нацизм и фашизм действительно имели много схожих черт (однопартийность, культ личности, милитаризм, созданная с пропагандистскими целями и хорошо налаженная сеть организаций для всех категорий населения и прочее–не буду остальное перечислять). Однако было и несколько принципиальных различий, главное из которых состояло в том, что фашизм (если мы говорим про Италию)–это изначально режим, а нацизм–вызревшая в Германии идеология. 

Если Вас эта тема интересует, то могу предложить для ознакомления две монографии:

1) Галкин А.А. Германский фашизм.- Изд.2-е- М., 1989

2) Белоусов Л.С. Режим Муссолини и массы – М., 2000

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так про Францию шутят и иностранцы спокойно шутят. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Идея, что французы плохие вояки популярная, но не очень верная. По сути она основывается на истории 2мв, когда Франция довольно быстро капитулировала. Еще одним крупным поражением была франко-прусская война в 19 в. Но историки подсчитали, что в зафиксированных источников побед у Франции больше чем поражений. Можно вспомнить победу в 100-летней войне, победу в 1мв, многочисленные победы Наполеона и тд.

33
Прокомментировать

На самом деле этот мем является некорректным, ибо история Франции во времена Наполеона Бонапарта была очень даже интересная и сильная. Наполеон сумел организовать Египетский Поход (1798-1799) и присоединил к Франции Мальту, Александрию, Каир, Гизу и Яффу. Также победоносными войнами стали война с Австрией (1805), Пруссией (1806) и Польшей (1806). И лишь нам Франция проиграла (1812). Так что, нельзя сказать, что историю Франции нельзя считать историей победителя. Она вполне достойная страна.

23

С 1791-по 1815 Франция🇫🇷 и Бонапарт воевали с антифранцузской коалицией Всего их было 7 И воевал Наполеон сразу со всей коалицией т.е. С Великобританий Прусии России Австрии и ещё но эти самые основные

0
Ответить
Прокомментировать

Происхождение мема установить, в общем, довольно сложно. Сама эта "шутка" - тоже "не первой свежести". Причины её появления как правило в поражениях в войнах с Россией (1812), Германией (1871, 1940). Последняя как раз наиболее весома и популярна в использовании, скорее всего и основная. Поражение Наполеона в России тут, скорее, как "придаток". Масло в огонь подливает и приписываемая В. Кейтелю фраза, произнесённая при подписании акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 г.: "Как?! И эти тоже нас победили, что ли?".

А так в истории Франции всё очень даже хорошо, в том числе и в военном отношении, начиная от франков, заканчивая современностью. Воевать умели и делали это красиво и хорошо (франкские походы, Крестовые походы, Столетняя война, Тридцатилетняя война, кампании Наполеона (кроме русской), Крымская война и др.). Про культурные достижения даже говорить, думаю, не стоит.

14
Прокомментировать

"Как можно узнать французского солдата? По выгоревшим от солнца подмышкам!"

На деле ж этот миф - всего лишь миф. Франция доминировала в европе, как мощнейшая держава с окончания тридцатилетней войны (1648) и до поражения Наполеона (1815).

Миф этот появился после второй мировой войны (которую французы и правда бездарно слили). И подерживался, как мне кажется, в основном, в голливудских фильмах (там их обычно показывают, как утонченных, но не готовых к применению насилия, людей).

Ну а в последнее время, я вижу все больше комиксов в интернете (в стиле countryballs, например), использующих этот миф как шутку.

10
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить