Никита Бахмутский
сентябрь 2015.
12423

Есть мем «Если историю пишут победители, то откуда взялась история Франции?», неужели в истории Франции было всё так плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Это выдумка. Мем будто пришел из 2012 года, когда был очередной патриотический бум, связанный с двухсотлетием победы над Наполеоном. Большие поражения бывают в истории каждой страны, а Франция по этим показателям не лидер. Да и вообще, автором этой фразы ("Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие") является Антон Дрекслер, основатель и первый председатель НСДАП. После него партию возглавил Гитлер. Возможно, на волне побед фашистов и захвата мира в 30-х годах, он и произнес эту фразу. Вы сами знаете, чем все закончилось.

Франция, конечно, не всегда была сильна в войнах, но за ней главные философские идеи, мода и другие вещи, которые гораздо важнее пушек.

Идея, что французы плохие вояки популярная, но не очень верная. По сути она основывается на истории 2мв, когда Франция довольно быстро капитулировала. Еще одним крупным поражением была франко-прусская война в 19 в. Но историки подсчитали, что в зафиксированных источников побед у Франции больше чем поражений. Можно вспомнить победу в 100-летней войне, победу в 1мв, многочисленные победы Наполеона и тд.

На самом деле этот мем является некорректным, ибо история Франции во времена Наполеона Бонапарта была очень даже интересная и сильная. Наполеон сумел организовать Египетский Поход (1798-1799) и присоединил к Франции Мальту, Александрию, Каир, Гизу и Яффу. Также победоносными войнами стали война с Австрией (1805), Пруссией (1806) и Польшей (1806). И лишь нам Франция проиграла (1812). Так что, нельзя сказать, что историю Франции нельзя считать историей победителя. Она вполне достойная страна.

Показать ещё 3 ответа
Ответить